Elenita

Маргарита Тучкова: хлеб, вера и слезы ( 5 фото )

История бородинского хлеба, как это часто бывает у нас, давно уже превратилась из реальности в легенду. Существует масса рассказов о его возникновении. Если отбросить совсем очевидные выдумки (скажем, о композиторе А.П.Бородине), то останется одна, наиболее распространенная версия - история о настоятельнице Спасо-Бородинского монастыря Маргарите Тучковой.

Маргарита Тучкова: хлеб, вера и слезы Хлеб

Она была супругой Александра Тучкова – русского генерала, погибшего в Бородинском сражении 1812 года, - После смерти мужа Маргарита Тучкова (Нарышкина) и основала этот монастырь. А потом после пострижения в монахи, стала его настоятельницей.

Маргарита Михайловна родилась в 1781 году. Ее отец Михаил Петрович Нарышкин был весьма известен в обществе. В 18 лет Маргарита вышла замуж за отставного прапорщика Измайловского лейб-гвардии полка Павла Ласунского. Но, как пишет биограф Маргарины Т.Толычева в изданной в 1874 году книге «Спасо-Бородинский монастырь и его основательница, Ласунский «был заклеймлен самыми позорными пороками…Он приглашал ее не стесняться и выбрать предмет развлечения в кружке его приятелей. И лишь счастливый случай выручил ее: она встретила Александра Алексеевича Тучкова, полюбила его и нашла в своей любви твердую опору».

Поскольку репутация Ласунского была широко известна к тому времени, Маргарита вскоре получила позволение возвратиться в родительский дом «под именем девицы Нарышкиной». Напуганные родители поначалу отказали Тучкову, просившему руки их дочери. И лишь через несколько лет тому удалось добиться их согласия.

Александр Алексеевич Тучков (1778-1812)

Настал 1812 год и Тучков получил приказ выступить с Смоленску. Маргарита в то время жила по месту службы мужа в Минске. Схоронив первого ребенка, умершего от болезни, она выкармливала второго сына. Добравшись до Москвы, она сняла небольшую квартиру (родители к тому времени убыли в свое имение под Костромой).

Наступило 1 сентября, день ее именин. Вот только этот день не стал радостным. На пороге появился брат Кирилл и адъютант Барклая-де-Толли. «Убит», - сообщил он страшную новость про мужа.

Лишь во второй половине октября смогла она попасть на Бородинское поле. Похоронные команды там во всю сжигали трупы павших. Заказав панихиду, она попросила людей помочь ей отыскать тело мужа. На это вызвался лишь старый схимник. Место, где погиб Александр Алексеевич, было приблизительно известно. Его батарея стояла у деревни Семеновской на берегу ручья. От солдат Ревельского полка узнали, что у генерала ядром оторвало обе руки, повредило ноги. Тело найти так и не удалось.

Кожин С. М. М. Тучкова на Бородинском поле. Панихида по генералу А. А. Тучкову.

Почти без чувств Маргарита вернулась в свое имение. Вскоре ей пришла мысль основать на месте гибели мужа святую обитель. Первоначально она хотела выкупить земли вокруг. Но каждый из трех помещиков, земли которых сходились клином у деревни Семеновской, просто пожертвовал их на благое дело. Александр I, узнав об этом, прислал 10 тысяч рублей на основание храма. Спасо-Бородинский храм был построен и освящен в 1820 году.

Сын Магариты Тучковой Николай был определен в Пажеский корпус. Однако в 15 лет простудился, тяжело заболел и умер на руках матери. Его похоронили в ограде той самой Бородинской церкви. С тех пор лишь молитвам была посвящена ее жизнь.

6 декабря 1836 года Маргарита Тучкова подала императору Николаю I прошение о «дозволении ввести в Спасо-Бородинском общежитии монашеское пострижение и обратить свою пенсию из 1800 руб в год навсегда на пользу обители».

Фрагмент из книги: Обзор учреждения в России православных монастырей со времени введения штатов по духовному ведомству (1764-1869). СПб., 1869.

На эти просьбы Тучковой было по высочайшему повелению объявлено, что к исполнению ее желаний препятствий не будет, если она обратится в Синод. А тот соответственно представит доклад на утверждение императора. В результате московское епархиальное начальство обратилось с запросом относительно истории Спасо-Бородинской обители. И выяснить удалось следующее:

«В царствование императора Александра I и при помощи щедрот этого государя, вдова генерал-майора Тучкова воздвигла на Бородинском поле каменный храм во имя Христа Спасителя. Поселившись и сама вместе с немногими лицами женского пола при этом храме и желая сделать это место убежищем несчастных женщин, обремененных горем жизни, Тучкова с благословения и разрешения Святейшего Синода от 4 марта 1833 года учредила Спасо-Бородинское богоугодное общежитие для 20 женщин». Количество отшельниц вскоре увеличилось до 56 человек.

Маргарита Тучкова (Игумения Мария), 1840-е гг

Святейший Синод признал, что Бородинское поле, как место, где столько пролито крови православной за веру, царя и отечество, - всего приличнее быть святой обители.

Церковное руководство согласился с преобразованием обители в монастырь, учредив Спасский женский второклассный монастырь, определив средства на его содержание в размере 1600 руб в год.Синод также просил государя согласиться с просьбой Тучковой «об обращении ее пенсии на пользу монастыря».

Это обращение Синода было утверждено Николаем I. Так появился монастырь, где по легенде, и начали печь знакомый нам сегодня бородинский хлеб. Я говорю —  «по легенде» — оттого, что никаких сведений о том, какой хлеб пекли в монастыре не осталось. Да и само название «бородинской хлеб» появилось лишь в XX веке. Но пусть хоть так. Пусть хоть и в этой красивой истории известный русский хлеб окажется связан с именем Маргариты Тучковой. Ведь она этого достойна, не правда ли?

+279535
  • 0