bulikovish

Домовые сычи. Сыч — фото. Ночная хищная птица ( 8 фото )


Домовые сычи. Сыч — фото. Ночная хищная птица зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Из всех существующих сов домовые сычи распространены больше всего. Они обитают в западной части Европы, Северной Африки и в Южной Азии и создают гнезда на равнинах, в горах, высота которых порой достигает 3 000 метров. На севере птицы очень любят ровные ландшафты, а на юге отдают предпочтения степям, пустыням и полупустыням. Количество этих пернатых очень велико, а местами просто огромно.

Описание

Домовые сычи несколько выделяются среди других видов по нескольким признакам. От совок они отличаются немного оперенными пальцами, и у них нет «ушек», от сычика воробьиного — размерами, а от мохноногого сыча – плотным оперением и продольными пестрыми перьями на голове.

Домовые сычи. Сыч — фото. Ночная хищная птица зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Окрас немного бурый, с оттенком оливы. Когти темные, бурого цвета. Клюв немного желтоватый. Птица обладает особенным взглядом — смотрит будто исподлобья своими большими желтыми глазами.

Размеры

Эти птицы не так уж малы по своим размерам. Домовой сыч, фото которого вы видите в статье, весом примерно 160-180 грамм, длина его тела составляет 23-28 см, крыльев — 15-18 см, размах их — 57-64 см.

Домовые сычи. Сыч — фото. Ночная хищная птица зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Как правило, имеются половые различия, самки немного крупнее самцов. Повстречавшись, две птицы создают постоянную пару и находятся вместе, даже если не наступил период размножения. Устраивают места для гнездования сами, иногда выкапывая маленькие ямки или откладывают яйца в норах, в разных постройках, обрывах.

Домовые сычи: размножение

Сезон размножения наступает в апреле или в конце марта, это зависит от места обитания сыча. В одной кладке всего четыре или пять яиц, но бывает и восемь. Самка высиживает их около месяца. Когда птенцам исполняется четыре недели, они улетают из гнезда. Взрослых размеров они достигают в возрасте полутора месяцев. Некоторое время подросшие птенцы держатся вместе, пока не найдут себе пару.

Питание

Сыч — это ночная хищная птица, но иногда бывает, что он вылетает на охоту и в сумерках. В его рацион входят различные грызуны, ящерицы, черви, даже лягушки и пресмыкающиеся, насекомые и мелкие птицы. Однако если сыч увидит какого-либо грызуна, то даже не обратит внимания на другую добычу, находящуюся рядом с ним. Эта птица ловит в основном мышей или полевок. Вот такие предпочтения в еде.

Домовые сычи. Сыч — фото. Ночная хищная птица зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Домовой сыч, фото которого представлены в нашей статье, обладает сильными когтистыми лапами. Это позволяет ему охотиться на зверьков больше собственного веса без ущерба для себя. В пустынях жертвами сычей зачастую бывают песчанки и крупные тушканчики. В норах, которые остаются после грызунов, пойманных этой хищной птицей, они отдыхают, а бывает и так, что устраивают там свое гнездо. Получается, что они занимают чужое жилье и берут дань с хозяев жилища. Домовые сычи заслуживают похвалы от человека. Все потому, что они уничтожают вредителей нашего сельского хозяйства.

Помимо домовых сычей, существует и другие виды хищных птиц семейства совиных. И мы их сейчас рассмотрим.

Мохноногий сыч

У этой птицы крупная и широкая голова, на которой имеются маленькие перьевые ушки. Глаза у сыча небольшие, клюв слабый, желтого цвета, крылья длинные (15-19 см) и широкие, хвост короткий. Лапы покрыты густыми перьями. Длина его тела составляет 21-27 см, вес — примерно 1200 грамм. Самки мохноногих, как и домовых сычей, крупнее самцов. Окрас сероватый, бывает бурым, с пестринами на шее и затылке. Брюшко белого цвета с продольным бурым рисунком.

Домовые сычи. Сыч — фото. Ночная хищная птица зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Мохноногие сычи распространены в горах и на равнинах хвойных лесов Азии, Европы и Северной Америки. Также обитают в России, на Кавказе, в Альпах, в Западном Китае, на Балканах. Это оседлый вид птиц. Северные птицы ведут дневной образ жизни, а на юге в основном ночной.

Домовые сычи. Сыч — фото. Ночная хищная птица зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Сезон размножения наступает в середине апреля. Самка откладывает в одну кладку по четыре-шесть яиц белого цвета. Высиживает их более месяца. Период гнездования длится примерно тридцать дней. Жилища свои они устраивают в дуплах крупных деревьев. Охотятся в основном на мелких грызунов, но могут полакомиться насекомыми и мелкими птицами.

Сыч воробьиный

Как вы уже поняли, семейство совиных очень разнообразны, а самцы у них меньше самок. И этот вид ничем не отличается от других. Однако они чуть меньше по своим размерам, чем вышеперечисленные птицы. Длина тела птицы составляет 15-18 см, крыльев — 9-11 см, а размах их — 35-40 см. Весят эти маленькие сычики 60-80 грамм. Окраска перьев бурая, с сероватым оттенком и белыми пестринками. Когти у них черные, а клюв желтоватый. Пальцы покрыты густыми перьями.

Воробьиный сыч в основном обитает в хвойных лесах Северной Азии и Европы. В России его можно увидеть в Архангельске, на Кольском полуострове, в Сибири и на Сахалине, а также в Алтае, Рязанской области, Забайкалье. Этот вид тоже оседлый. Свои гнезда сычи устраивают в основном в березах и осинах. Количество отложенных яиц зависит от изобилия корма. В России сычики откладывают чаще всего по два-три яйца белого цвета, а в Европе — от четырех до шести, бывает даже семь штук. Сезон размножения начинается в конце апреля. Но выросших птенцов можно встретить уже в августе.

Питание и охота

Охота сычиков происходит и днем, и в сумерках, а также на рассвете. В рацион этих маленьких хищников в основном входят грызуны (лемминги, хомяки, мыши, как лесные, так и домовые), а также они не прочь отведать землероек. Очень любят и насекомых, но это лакомство лучше подходит для подросших птенцов. Кстати, для них очень характерно то, что они запасают еду, особенно в зимний период. Хранят же птички собранную пищу в своих дуплах.

Сычик-эльф

По описанию эта птица очень похожа на воробьиного сыча. Только этот сычик просто крохотный, так как его размеры тела составляют всего 12-14 см. Несмотря на это, у него довольно крупная голова, но слабые когти и клюв. Это связано, наверное, с тем, что питается он только мелкими беспозвоночными. Крылышки у него закругленные. Окрас, как и всех остальных сычей, серо-бурый с белыми отметинами. Когти и клюв — бледно-бурого цвета.

Домовые сычи. Сыч — фото. Ночная хищная птица зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Сычик-эльф – это оседлая птица. Проживает в пустынных местностях США и Мексики. Свои гнезда устраивает на высоте двух и более метров, причем только в дуплах кактусов сагуаро, которые выдалбливают дятлы. Бывает даже так, что на одном растении живет несколько разных птиц, в том числе и сычики. В одной кладке бывает от двух до пяти яиц, но чаще всего только три. Это ночная хищная птица, которая охотится только в темное время суток и питается исключительно насекомыми.

Кроличий сыч

Как бы странно это ни звучало, но это вид птицы — наземный. Они населяют только открытые пространства Америки, Канады и Аргентины. Днем птицы сидят в своих норках и редко вылетают на охоту. Полет у них очень низкий, буквально над землей. Но в воздухе их увидеть практически невозможно, в основном они бегают на своих длинных лапках. Свои гнезда они делают в норах, которые покинули млекопитающие. В длину их жилище может достигать четырех метров. Селятся сычи группами, которые расположены недалеко друг от друга. Сезон гнездования у них проходит начиная с марта и заканчивая августом. Количество яиц в одной кладке может быть от двух до одиннадцати. Высиживают свое потомство примерно четыре недели. И, кстати, самец в это время находится в норе по соседству с той, где самка сидит на яйцах.

Домовые сычи. Сыч — фото. Ночная хищная птица зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

У этого вида сычей очень интересный окрас — красновато-буро-серый, с крапинками. Цвет глаз – желтый. Клюв зеленовато-бледно-серый, лапки такого же цвета, только подошва желтоватая. Длина этих птичек всего 23 см, а крыльев — 16 см, зато в размахе все 50. Хвостик совсем короткий, всего 7 см.

Так как живут они исключительно на земле, точнее, в земле, то очень подвержены разным опасностям. Поэтому, чтобы они могли защищать себя и свое потомство, матушка-природа наделила их интересным голосом. Они издают звуки, похожие на треск гремучей змеи. Тем самым и заслужили прозвище в быту «сова — гремучая змея». Также это единственная сова в своем роде, которая живет на поверхности земли и обладает интересной привычкой вытягивать шейку, чтобы осмотреть окрестность.

Питаются они не только мелкими грызунами и птичками, но также и фруктами, различными семенами кактусов.

Этот вид находится на грани вымирания из-за того, что его представители селятся в норах, находящихся в земле. С каждым годом их численность уменьшается, вид требует восстановления и защиты.

Небольшое заключение

Все птицы семейства совиных очень интересны и имеют свои особенности. Ведь виды их все-таки отличаются друг от друга. Кто-то крупнее по размерам, у других длиннее крылья или сильные лапы с огромными когтями, которыми они хватают свою добычу. Все они по-своему прекрасны, а некоторые особи и вовсе нуждаются в защите человека. Кроме того, сычи очень полезны, ведь они делают добро, истребляя грызунов, тем самым спасая наши посевы.

Материал взят: Тут

+229567
  • 0
  • 8 609
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno