Fern

Тула, храм Сергия Радонежского. Прикоснемся к истории ( 7 фото )


Тула, храм Сергия Радонежского. Прикоснемся к истории Религия,религия

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского был построен в конце XIX века. Как и многим другим церквям СССР, ему довелось узнать, что такое советский безбожный режим. Но в конце XX века все вернулось на круги своя. Ныне храм Сергия Радонежского в Туле является действующим.

Тула, храм Сергия Радонежского. Прикоснемся к истории Религия,религия

Как это было?

В 1891 году к тульскому городскому главе обратился архиепископ Херсонский и Одесский Высокопреосвященный Сергий. Он просил отдать в безвозмездное пользование ему землю близ Московской заставы. Архиепископ Сергий хотел на собственные средства построить церковно-приходскую школу, училище для православных детей всех сословий. Открыть при училище приют, рассчитанный на 20 человек, для мальчиков в возрасте от 7 до 11 лет. А со временем построить еще и церковь. После же своей смерти архиепископ желал, чтобы его благотворительный комплекс отошел городу и содержался за счет того наследства, что оставит на его нужды основатель.

На заседании Думы тульский глава с коллегами единогласно признали желание архиепископа очень правильным, и выделили ему просимый участок. Работа закипела.

Осуществить задуманное было поручено протоиерею тульской Георгиевской церкви Михаилу Александровичу Рождественскому.

Тут же, в 1891 году, началось строительство. Менее чем за 2 года выстроили два двухэтажных здания и осуществили внутреннюю отделку. В северном корпусе на первом этаже, разместилась та самая церковная школа на 70 детей. Второй этаж был предназначен для учителей этой школы, а также для учителей ремесленной школы.

В южном корпусе на первом этаже здания находилась вышеупомянутая ремесленная школа. На втором жили сироты. Освящение корпусов состоялось 27 сентября 1893 года.

В ремесленной школе изучали слесарное и токарное дело. Вырученные от продажи ученических изделий деньги делились следующим образом: три четверти шли на содержание школы, четвертая часть откладывалась для мальчика-продавца своего изделия. Таким образом, к окончанию ремесленной школы, выпускники получали некую сумму денег.

Храм Сергия Радонежского в Туле в те далекие времена имел свою лечебницу при приюте. Пожертвование за врачебную консультацию составляло 10 копеек. Те, кто не мог отдать даже такую сумму, получали врачебную помощь и лекарства бесплатно.

Тула, храм Сергия Радонежского. Прикоснемся к истории Религия,религия

XX век

В 1915 году отошел ко Господу первый настоятель храма Сергия Радонежского в Туле, отец Михаил Рождественский.

А в 1929 году советская власть приняла решение закрыть храм и передать его под помещения для «культурных нужд». И это несмотря на то, что верующие жители Тулы организовали сбор подписей против закрытия храма. Они просили оставить им Сергиевскую церковь, не закрывать ее. Однако в феврале 1930 года храм все же закрыли.

В год Олимпиады-80 Сергиевский храм был под угрозой сноса. Дело в том, что по этой улице должны были проносить Олимпийский огонь. И власти города опасались, что старое, разваленное помещение вызовет вопросы у иностранных гостей. Но злому умыслу не суждено было свершиться. Посчитав, в какую сумму выльется снос, власть приняла решение слегка отреставрировать внешний вид искалеченного храма.

Возрождение

27 лет назад, в 1991 году, епархия Тулы храм Сергия Радонежского наконец получила. Искалеченный советским временем, требующий восстановления. Произошло это событие 15 августа. А уже в 1994 году на главный купол был установлен крест.

С 1997 года при Сергиевском храме действует православная группа для дошкольников, работает отделение духовной музыки Зареченской школы искусств.

В 1998 году церковь была освящена. В ее подвальном помещении находится храм в честь Серафима Саровского. У обоих храмов один настоятель.

Тула, храм Сергия Радонежского. Прикоснемся к истории Религия,религия

Важный факт

Храм Сергия Радонежского в Туле является культурным наследием РФ регионального значения. Это исторический и архитектурный памятник, расположенный в наше время в современном городе.

Где находится

Одно из наиболее популярных мест для посещения в городе. Посещают церковь и благочестивые паломники, и обычные туристы. Ибо есть на что посмотреть. Где же находится памятник культурного наследия? Адрес храма Сергия Радонежского: Тула, ул. Октябрьская, д. 78.

Тула, храм Сергия Радонежского. Прикоснемся к истории Религия,религия

Богослужения

Ведутся ли они? Разумеется, храм действующий. Расписание богослужений храма Сергия Радонежского в Туле: литургия в 8:00, вечерняя служба в 18:00 ежедневно. Для тех, кто желает исповедоваться и причаститься, таинство Исповеди совершается за полчаса до начала утреннего богослужения.

Главные святыни Сергиевского храма: образа преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, святителя Николая, великомученика Пантелеймона, блаженного Иоанна Тульского, святителя Луки Войно-Ясенецкого.

Тула, храм Сергия Радонежского. Прикоснемся к истории Религия,религия

Престольные праздники

Как и везде, в Сергиевском храме есть свои престольные праздники:



  1. В честь преподобного Сергия Радонежского, обретения его мощей и его преставления.



  2. В честь Серафима Саровского. Престольные праздники установлены по тем же причинам, что и празднества в честь Игумена земли Русской — Сергия Радонежского.



  3. День памяти великомученика Пантелеймона, приходящийся на 9 августа.

Узнать более подробную информацию о расписании богослужений можно, позвонив по телефону храма Сергия Радонежского в Туле: +7 (4872) 47-45-70, +7 (4872) 47-17-75. Равно как и о посещении святого места, в какие часы работает храм. По телефону можно узнать о предоставляемых требах.

Тула, храм Сергия Радонежского. Прикоснемся к истории Религия,религия

Заключение

Мы познакомились с великолепным историческим памятником РФ. Узнали об истории одного из многих тысяч храмов, искалеченных годами советской власти. У храма, как и у человека, есть свой Ангел Хранитель. И он никогда не покинет вверенное место. Сколько их, Ангелов, плакали над осколками своих искореженных, убитых церквей? Сколько продолжают плакать?

Представленное в статье фото храма Сергия Радонежского в Туле свидетельствует о том, что на одного плачущего Ангела стало меньше.

Материал взят: Тут

+170584
  • 0
  • 5 221
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno