Anayamath

Ботулотоксин в неврологии: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания ( 8 фото )


Ботулотоксин в неврологии: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания Здоровье,препараты

В настоящее время существует очень много неврологических заболеваний, при которых наблюдается чрезмерная спастичность мышц. Подобные патологии с большим трудом поддаются коррекции ввиду отсутствия эффективного лечения.

Однако настоящим прорывом в данной области стало появление возможности применения такого вещества, как ботулотоксин. Что это за препарат, в каких случаях его можно применять, а в каких нельзя, а также в каких дозировка он назначается и какую имеет форму выпуска? Об этом всем пойдет речь ниже.

Понятие о веществе

Ботулотоксин — вещество, выделяемое из бактерии Clostridium botulinum и обладающее способностью блокировать передачу импульсов между нервной и мышечной тканью.

Применяется в неврологии ботулотоксин типа А. Он обладает наиболее выраженными свойствами и максимально эффективно устраняет спазм различных групп мышц.

Форма выпуска и описание

Выпускается в виде белого порошка, не имеющего запаха, из которого непосредственно перед проведением процедуры необходимо готовить раствор для инъекций.

Фасуется порошок по 100 и 500 ЕД в стеклянные стерильные флаконы.

Механизм действия

Механизм действия связан с препятствием выбросу ацетилхолина, без которого невозможен процесс проведения нервного импульса. Благодаря этому в мышцах пропадает напряжение, и они расслабляются.

Ботулотоксин в неврологии: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания Здоровье,препараты

Все это позволяет иметь широкую область применения ботулотоксина в неврологической практике. Ведь множество заболеваний в этой сфере связано именно с повышенным тонусом определенных групп мышц.

Показания к применению

Ботулотоксин в неврологии имеет широкий список различных патологий, которые он в состоянии исправить. К ним относятся:

  • Хронические головные боли и мигрень.
  • Кривошея, которая вызвана спазмом мышц.
  • Повышенный тонус глазных мышц, в результате чего человек непроизвольно часто моргает или сильно жмурится.
  • Гемиспазм лица, при котором мышцы одной стороны лица находятся в напряжении, что заметно даже невооруженным глазом.
  • Ботулотоксин в неврологии: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания Здоровье,препараты

  • Спазм мышц вокруг рта или на подбородке (оро-мандибулярная дистония).
  • Спазм жевательных мышц (тризм) часто проявляется невозможностью открыть или закрыть рот.
  • В неврологии ботулотоксин используется также для лечения нарушения процесса пассажа слюны и неконтролируемого выделения слюны.
  • Напряжение мышц предплечья или кисти.
  • Напряжение мышц конечностей как последствие перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы.
  • Воспаление тройничного нерва.
  • Болевой синдром при шпоре в области пятки.
  • Противопоказания к применению

    Несмотря на большой список показаний, лечение ботулотоксином в неврологии не всегда возможно. Дело в том, что существует ряд состояний, при которых недопустимо использовать это вещество, а именно:

  • Повышенная чувствительность к ботулотоксину, которая проявляется в виде аллергии.
  • Инфекционные заболевания в острой фазе.
  • Генетическое нарушение процесса свертываемости крови (гемофилия).
  • Нежелательные побочные реакции

    Как и любое другое лекарственное средство, ботулотоксин в неврологии иногда может оказать негативное влияние на организм человека. Однако список нежелательных реакций у данного препарата невелик. Самым частым из побочных эффектов ботулотоксина в неврологии является появление болевых ощущений в месте инъекции, которые проходят спустя короткий промежуток времени. Крайне редко, но все же встречается возникновение аллергической реакции в виде отека, зуда и сыпи.

    Однако стоит отметить, что большинство побочных эффектов зависят от места введения препарата. Например, при лечении недержания мочевого пузыря очень часто возникают запоры, а при лечении головных болей — бессонница.

    Ботулотоксин в неврологии: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания Здоровье,препараты

    Дозировка

    Необходимое количество препарата может быть определено только лечащим врачом. Дозировка индивидуальна для каждого пациента и зависит от его пола, веса, возраста, а также диагноза. Поэтому невозможно сказать, каковы дозировки ботулотоксина в неврологии.

    Ботулотоксин в неврологии: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания Здоровье,препараты

    Передозировка

    Главное, что нужно знать, — максимальное количество вводимого препарата не должно превышать 350 ЕД одновременно. В противном случае возможно возникновение передозировки, симптомами которой будут являться:

  • общая слабость;
  • опущение век;
  • нарушение работы речевого аппарата.
  • Самое страшное последствие передозировки — паралич мышц дыхательной системы. В этом случае пациента необходимо срочно госпитализировать, провести интубацию и поместить на аппарат искусственной вентиляции легких до тех пор, когда человек не придет в себя и не сможет дышать самостоятельно.

    Ботулотоксин в неврологии: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания Здоровье,препараты

    Особые указания

    Ботулотоксин должен вводиться только строго по показаниям, в определенной дозировке и в определенный участок мышц на теле. Поэтому введением препарата должен заниматься только специально обученный врач. Он должен иметь разрешение определенного образца от фармацевтической компании, которая занимается производством данного препарата.

    Процедура проведения инъекции может проводиться только в стенах медицинского учреждения. Расчет дозы и определение места введения проводятся врачом индивидуально для каждого пациента. В том случае, если процедура проводится неквалифицированным человеком, возможно повреждение нервов, сосудов, что может привести к тяжелым последствиям.

    Следует принимать во внимание тот факт, что существует вероятность образования в крови организма антител к ботулинического токсину, что делает невозможным дальнейшее применение препарата. Чаще всего это происходит при введении больших доз — 250 и более ЕД. Данное явление не очень распространенное и встречается лишь у 4 процентов людей после повторного введения препарата в высоких концентрациях через промежутки меньше двух месяцев.

    При применении ботулотоксина с целью уменьшения частоты мигания есть риск повреждения эпителиальной ткани глаза и поражения роговицы с образованием на ней язв. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно оценивать чувствительность роговицы глаз, не проводить инъекций в область нижнего века, в противном случае это может привести к его выворачиванию.

    Помимо достоинств данный метод лечения некоторых неврологических заболеваний имеет также и недостатки, главный из которых — кратковременный эффект. Причем время действия препарата уменьшается с каждым разом. Например, после первого применения вещество действует от восьми месяцев до года, в то время как после второго — уже около полугода, а после третьего — примерно 4 месяца. Конечно, данные сроки очень индивидуальны. На практике встречаются случаи, когда даже после четвертого применения эффект сохраняется около восьми месяцев, а бывает, что и после первого раза препарат действует всего полгода. Предсказать время действия ботулотоксина невозможно, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

    Ботулотоксин в неврологии: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания Здоровье,препараты

    Отзывы пациентов

    Ботулотоксин в неврологии применяется уже давно, и многие люди успели почувствовать на себе его лечебное действие. Одним из плюсов данного лечения является его малая травматичность, а также возможность вернуться домой уже через несколько часов после инъекции.

    Наиболее часто используется ботулотоксин в неврологии после инсульта. Часто случается так, что при поражении головного мозга возникает сильный спазм мышц некоторых конечностей и человек теряет способность нормально двигаться. Ботулинотерапия в таких случаях — отличный способ лечения подобных состояний, не имеющих аналогов.

    Ботулотоксин в неврологии: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания Здоровье,препараты

    Самым главным недостатком пациенты называют дороговизну лечения, а также не очень долговечный эффект от препарата.

    Стоимость препарата

    Сразу следует отметить, что ботулотоксин не продается в любой аптечной точке. И уж тем более не является безрецептурным средством.

    Его продажей занимаются только определенные поставщики, имеющие лицензию и право на такую деятельность. Закупкой могут заниматься только определенные медицинские организации.

    Если речь идет о платных специализированных клиниках, цена варьируется от 100 до 450 рублей за единицу ботулотоксина.

    В Интернете можно встретить предложения о свободной покупке вещества. Все это — деятельность мошенников. Не стоит приобретать у них лекарство, чтобы избежать непредвиденных последствий, которые могут повлечь за собой летальный исход.

    Заключение

    Применение ботулотоксина в неврологии — уникальный метод избавления огромного количества пациентов от проблем, которые зачастую значительно ухудшают качество их жизни. Поэтому для некоторых людей данный способ лечения — настоящее спасение. Однако ввиду его высокой стоимости для многих он остается недосягаем.

    Материал взят: Тут

    +64217
    • 0
    • 4 154
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno