kadet

«Ципрофлоксацин» при цистите: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания ( 7 фото )


«Ципрофлоксацин» при цистите: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания Здоровье,препараты

Цистит представляет собой одно из самых распространенных заболеваний, которому в большей степени подвержены женщины 20-45 лет, а также девочки 1-6 лет. Этот факт объясняется тем, что представительницы слабого пола обладают особой анатомией. Мочеиспускательный канал у них короче и шире, в связи с чем попасть в организм бактериям и вирусам гораздо проще.

Диагностика и терапия этой патологии осуществляются такими узкими специалистами, как гинеколог и уролог. Лечение цистита должно быть комплексным. Чаще всего при таком диагнозе врачи назначают своим пациентам препарат под названием «Ципрофлоксацин». О том, что это за лекарственное средство, какой эффект оно оказывает, вы узнаете далее.

Общая информация

При цистите «Ципрофлоксацин» назначают очень часто. С чем это связано? Дело в том, что это антибактериальный препарат второго поколения, имеющий широкий спектр действия и относящийся к группе фторхинолонов. Согласно инструкции, его прием способен подавлять рост и размножение различных болезнетворных микроорганизмов. К воздействию данного средства чувствительны многие грамотрицательные и грамположительные бактерии.

«Ципрофлоксацин» при цистите: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания Здоровье,препараты

В какой форме выпускают?

Лечение цистита «Ципрофлоксацином» должно осуществляться только после того, как упомянутый диагноз будет подтвержден лабораторно.

Для терапии этого заболевания пациентам обычно назначают таблетированную форму препарата, содержащую в себе 500, 750 или 250 мг активного вещества, то есть ципрофлоксацина (дополнительные компоненты: кукурузный крахмал, кроскармелоза, ципрофлоксацина, стеарат магния, МКЦ, макрогол 6000, картофельный крахмал, гипромеллоза, добавка Е171 натрия тальк, полисорбат 80, двуокись кремния).

Также следует отметить, что рассматриваемый медикамент выпускается в виде:

  • 0,2% инфузионного раствора во флаконах, который содержит в себе 200 или 100 мг активного вещества.
  • 1% инъекционного раствора в ампулах.
  • 0,3% глазной мази и глазных капель.
  • Фармакологические особенности

    Применение «Ципрофлоксацина» при цистите способствует быстрому снятию всех симптомов заболевания, а также значительному улучшению состояния пациента. С чем связана такая эффективность медикамента? Это противомикробное лекарство, оказывающее выраженное бактерицидное действие. Его прием вызывает подавление ДНК-гиразы и угнетение синтеза бактериальной ДНК.

    «Ципрофлоксацин» при цистите: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания Здоровье,препараты

    Рассматриваемый препарат высокоактивен в отношении бактерий, которые продуцируют бету-лактамазу, большинства грамотрицательных микроорганизмов, метициллин-резистентных штаммов и штаммов, продуцирующих и не продуцирующих пенициллиназу.

    Показания к приему средства

    Препарат «Ципрофлоксацин» при цистите у женщин проявляет себя очень хорошо. Чаще всего при таком диагнозе этот медикамент используют в качестве основного лекарственного средства. Причем его применяют и в самом начале болезни, и при запоздалом или же неправильном лечении. Более того, такой препарат нередко назначают при наличии осложнений цистита, а именно при пиелонефрите, воспалении придатков, гематурии и пр.

    Несмотря на то, что таблетки «Ципрофлоксацин» при цистите действуют максимально эффективно, универсальность этого медикамента, а также наличие у него множества удобных форм выпуска, позволяют использовать его и во время терапии других заболеваний, в том числе:

  • при инфекциях дыхательных путей;
  • патологиях суставов и костей;
  • болезнях кожного покрова;
  • инфекциях желудочно-кишечного тракта и пр.

    «Ципрофлоксацин» при цистите: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания Здоровье,препараты

  • Противопоказания к приему лекарства

    В каких случаях не следует вести прием «Ципрофлоксацина» при цистите? Согласно инструкции, противопоказаниями к использованию этого средства служат следующие состояния:

  • детский возраст;
  • подростковый возраст;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • гиперчувствительность человека к ципрофлоксацину, а также к другим медикаментам хинолонового ряда.
  • «Ципрофлоксацин» при цистите: инструкция по применению

    Принимать таблетки «Ципрофлоксацин» следует внутрь, не разжевывая и запивая водой. Интервал между дозами препаратами должен составлять не менее 12 часов.

    Какое количество «Ципрофлоксацина» при цистите является необходимым для улучшения состояния пациента? Дозировка этого препарата подбирается в индивидуальном порядке, исходя из формы и тяжести заболевания, а также возраста больного, отсутствия или наличия у него каких-либо осложнений.

    «Ципрофлоксацин» при цистите: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания Здоровье,препараты

    При не осложненных состояниях и с нормальной работой почек, мочевыводящих путей пациенту назначают 0,25 г препарата дважды в сутки. При наличии патологических состояний упомянутых органов рекомендован прием 0,5 г лекарства 2 раза в день.

    В том случае, если у пациентки наблюдаются осложнения, которые были вызваны гинекологическими заболеваниями, то врачи советуют принимать таблетки «Ципрофлоксацин» при цистите в дозе 0,5 г дважды в сутки.

    При выявлении гонококковой инфекцией, хламидий и микоплазмы рекомендован прием 0,75 г лекарства через каждые 12 часов на протяжении 7-10 суток.

    Терапевтический курс лечения антибактериальным препаратом может составлять от 3 дней до 2 недель. В любом случае длительность терапии определяется только врачом.

    Побочные явления

    Применение пероральной формы препарата «Ципрофлоксацин» при цистите могут поспособствовать развитию следующих побочных явлений:

    «Ципрофлоксацин» при цистите: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания Здоровье,препараты

  • головная боль, обмороки, головокружение, галлюцинации, чувство усталости, кошмарные сновидения, расстройства сна, расстройства зрения;
  • боли в животе, тошнота, псевдомембранозный колит, рвота, повышение активности печеночных трансаминаз, диарея;
  • кандидоз, васкулит;
  • кристаллурия, альбуминурия, гломерулонефрит, гематурия, дизурия, полиурия, увеличение в сыворотке крови креатинина;
  • нарушения сердечного ритма, тахикардия, артериальная гипотензия;
  • лейкопения, эозинофилия, изменение количества тромбоцитов, нейтропения;
  • кожный зуд, синдром Стивенса-Джонсона, крапивница, артралгия, отек Квинке.
  • Важно знать!

    Из-за возможного развития побочных явлений со стороны ЦНС, людям с ее нарушениями препарат «Ципрофлоксацин» может назначаться только по жизненным показаниям.

    С особой осторожностью рассматриваемое средство рекомендуют при эпилепсии, дисфункции печени или почек, сниженном пороге судорожной готовности, поражениях мозга, в пожилом возрасте, тяжелом церебросклерозе.

    Во время лечения «Ципрофлоксацином» следует избегать солнечного облучения, а также повышенной физической активности. Коме того, необходимо контролировать питьевой режим и кислотность мочи.

    Развитие симптомов тендовагинита и болевые ощущения в сухожилиях являются сигналом для отмены приема лекарства, так как не исключена вероятность воспалительного процесса.

    «Ципрофлоксацин» при цистите: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания Здоровье,препараты

    Мнение пациентов о лекарственном препарате

    Отзывы о «Ципрофлоксацине» при цистите в большей степени положительны. Пациенты сообщают, что прием такого препарата уже через несколько часов способствует значительному улучшению их состояния. Более того, пройденный курс лечения этим средством дает возможность надолго забыть о цистите и его коварных проявлениях.

    Также следует отметить, что многих пациентов радует доступная цена таблеток «Ципрофлоксацин».

    В отрицательных отзывах об этом средстве чаще всего встречаются жалобы на развитие побочных эффектов после приема медикамента. Хотя специалисты утверждают, что при соблюдении всех дозировок возникновение нежелательных явлений маловероятно.

    Материал взят: Тут

    +3899
    • 0
    • 3 206
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno