Dulmaran

Механизм действия транквилизаторов: описание ( 9 фото )


Механизм действия транквилизаторов: описание Здоровье,препараты

В психиатрической практике применяется достаточно обширная группа фармакологических препаратов. Психиатрия использует транквилизаторы чаще других медицинских областей. Но они применяются не только для лечения психопатических заболеваний.

Так что такое транквилизаторы, принцип действия анксиолитиков, и где они применяются?

Этот вид медикаментов вместе с нейролептиками относится к классу психотропных средств угнетающего типа воздействия.

Механизм действия транквилизаторов: описание Здоровье,препараты

Историческая справка

Разработка первых препаратов этой группы началась в 1950-х годах. В те же времена зародилась научная психофармакология. Механизм действия транквилизаторов тогда только стал изучаться. История применения началась с внедрения в медицинскую практику «Мепротана» («Мепробамата») в 1958 году и «Элениума» («Хлордиазепоксида») в 1959 году. В 1960 году на фармакологический рынок был выпущен «Диазепам», он же «Сибазон» или «Релиум».

В настоящее время в группу транквилизаторов входит более 100 препаратов. Сегодня их активно совершенствуют.

Транквилизаторы (анксиолитики) используются для снижения уровня агрессии, беспокойства, тревоги, эмоциональных переживаний. Их довольно часто назначают для лечения неврозов, как премедикацию перед хирургической операцией. Бензодиазепины — это самая обширная группа транквилизаторов, которую эффективно применяют для купирования мышечных судорог и в лечении эпилепсии.

Механизмы действия транквилизаторов недостаточно ясны до сих пор. Но это не мешает их повсеместному применению. Кроме этого, они достаточно хорошо классифицированы.

Транквилизаторы: классификация

Механизм действия является первым условием, по которому транквилизаторы делят на три группы:

Бензодиазепины (агонисты бензодиазепиновых рецепторов). Эти транквилизаторы, в свою очередь, классифицируются по механизму действия и по длительности воздействия:

а.

  • кратковременные (менее 6 часов) ;
  • средняя продолжительность действия (от 6 до 24 часов) ;
  • длительное воздействие (от 24 до 48 часов).
  • б.

    Особенности биотрансформации (с образованием и без образования ФАМ).

    в.

    По выраженности седативно-гипнотического воздействия (максимальное или минимальное).

    г.

    По скорости всасывания в желудочно-кишечном тракте (быстрая, медленная, промежуточная абсорбция).

    Агонисты серотониновых рецепторов.

    Вещества разного типа действия.

    Описание механизма действия транквилизаторов в медицинской литературе обычно сводится к тому, что это психофармакологические средства, призванные снижать эмоциональную напряженность, страх, тревогу. Однако, это еще не все. Транквилизаторы призваны не только успокаивать. Механизм действия транквилизаторов связан с их способностью ослаблять процессы сильного возбуждения гипоталамуса, таламуса, лимбической системы. Они усиливают процессы внутренних тормозных синапсов. Их часто применяют для лечения заболеваний, не связанных с психиатрией.

    Так, например, миорелаксирующее действие важно не только в лечении неврологических заболеваний, но и в анестезиологии. Некоторые вещества способны вызывать расслабления гладкой мускулатуры, что позволяет применять их для лечения различных заболеваний, которые сопровождаются спазмами, например, язвенных проявлений желудочно-кишечного тракта.

    Механизм действия транквилизаторов: описание Здоровье,препараты

    Бензодиазепины

    Это самая распространенная и обширная группа анксиолитиков классического типа. Эти транквилизаторы оказывают снотворный, седативный, анксиолитический, миорелаксантный, амнестический и противосудорожный эффекты. Для бензодиазепиновых транквилизаторов, механизм действия которых связан с их влиянием на лимбическую систему и, в некоторой степени, на стволовые отделы ретикулярной фармации и гипоталамус, характерно усиление ГАМК-ергического торможения в центральной нервной системе. Эти препараты оказывают стимулирующее воздействие на бензодиазепиновый рецептор хлорного канала ГАМКа-ергического комплекса, что приводит к конформационным изменениям рецепторов и к увеличению числа хлорных каналов. К слову, барбитураты, в отличие от бензодиазепинов, повышению продолжительности открытия.

    Увеличивается ток ионов хлора внутри клеток, повышается аффинитет (сродство) ГАМК к рецепторам. Так как появляется избыток отрицательного заряда (хлора) на внутренней поверхности мембраны клеток, начинается угнетение нейрональной чувствительности и ее гиперполяризация.

    Если это происходит на уровне восходящей части ретикулярной формации ствола головного мозга, развивается седативный эффект, а если на уровне лимбической системы — анксиолитический (транквилизирующий). Уменьшение эмоционального напряжения, устранения тревоги, страха, создается снотворный эффект (относится к ночным транквилизаторам). Миорелаксантный эффект (мышечно-расслабляющий) развивается благодаря влиянию бензодиазепинов на полисинаптические спинальные рефлексы и угнетению их регуляции.

    Механизм действия транквилизаторов: описание Здоровье,препараты

    Минусы бензодиазепинов

    Даже если применяются на ночь, в течение дня может сохраняться остаточность их действия, которая проявляется обычно вялостью, апатией, разбитостью, сонливостью, увеличением времени реакции, снижением внимательности, дезориентацией, нарушением координации.

    К этим препаратам развивается устойчивость (толерантность), таким образом с течением времени будут требоваться все большие дозы.

    Исходя из предыдущего пункта, им свойственен синдром отмены, который проявляется возвратной бессонницей. Через длительное время приема к бессоннице присоединяются раздражительность, расстройство внимания, головокружение, тремор, потливость, дисфория.

    Передозировка бензодиазепинов

    При передозировках возникают галлюцинации, мышечная атония (расслабленность), нарушение артикуляции, а после сон, кома, угнетение сердечно-сосудистой и дыхательной функций, коллапс. В случае передозировки применяется «Флумазенил», который является антагонистом бензодиазепинов. Он блокирует бензодиазепиновые рецепторы и уменьшает либо устраняет полностью выраженность эффектов.

    Механизм действия транквилизаторов: описание Здоровье,препараты

    Агонисты серотониновых рецепторов

    «Буспирон» относится к группе агонистов серотониновых рецепторов. Механизм действия транквилизатора «Буспирона» связан с уменьшением синтеза и высвобождением серотонина, а также с уменьшением активности серотонинергических нейронов. Препарат блокирует пост- и пресинаптические дофаминовые D2-рецепторы, ускоряет возбуждение дофаминовых нейронов.

    Эффект от применения «Буспирона» развивается постепенно. У него отсутствует снотворное, мышечно-релаксирующее, седативное, противосудорожное действие. Практически не способен вызывать лекарственную зависимость.

    Вещества разного типа действия

    Механизм действия транквилизатора «Бенактизина» связан с тем, что он является М, Н-холинолитиком. Он оказывает седативный эффект, что вызвано, как предполагается, блокадой М-холинорецепторов в ретикулярном отделе головного мозга.

    Оказывает умеренное местноанестезирующее, спазмолитическое действие. Угнетает эффекты возбуждающего блуждающего нерва (уменьшает секрецию желез, снижает тонус гладких мышц), кашлевой рефлекс. Благодаря влиянию на эффекты возбуждающего блуждающего нерва, «Бенактизин» часто используется для лечения заболеваний, протекающих со спазмами гладких мышц, например, язвенных патологий, холецистита, колита и пр.

    Механизм действия транквилизаторов: описание Здоровье,препараты

    Снотворные транквилизаторы

    Транквилизаторы-гипнотики: основной механизм действия на организм связан со снотворным эффектом. Они довольно часто применяются для коррекций нарушения сна. Часто в качестве снотворных применяются транквилизаторы других групп («Реланиум», «Феназпем») ; антидепрессанты («Ремерон», «Амитриптилин») ; нейролептики («Аминазин», «Хлорпротиксен», «Сонапакс»). Некоторые группы антидепрессантов назначаются на ночь («Леривон», «Ремерон», «Феварин»), так как эффект сонливости от них развивается достаточно сильно.

    Гипнотики подразделяются на:

  • бензодиазепины;
  • барбитураты;
  • мелатонин, этаноламины;
  • небензодиазепиновые гипнотики.
  • Механизм действия транквилизаторов: описание Здоровье,препараты

    Имидазопиридины

    Сейчас появилось новое поколение транквилизаторов, которое подразделяется в новую группу имидазопиридинов (небензодиазепинов). К ним относится «Золпидем» («Санвал»). Его отличает наименьшая токсичность, отсутствие привыкания, он не нарушает функции дыхания во сне и не влияет на дневное бодрствование. «Золпидем» укорачивает время засыпания и нормализует фазы сна. Обладает оптимальным по длительности эффектом. Является стандартом для лечения бессонницы.

    Механизм действия транквилизаторов: описание Здоровье,препараты

    Механизм действия транквилизаторов: фармакология

    «Медазепам». Вызывает все характерные для бензодиазепинов эффекты, однако седативно-снотворное и миореаликсантное действия выражены слабо. «Медазепам» считается дневным транквилизатором.

    «Ксанакс» («Алпразолам»). Практически не оказывает снотворного воздействия. Кратковременно снимает чувство страха, тревоги, беспокойства, депрессии. Быстро абсорбируется. Пик концентрации вещества в крови наступает через 1-2 часа после приема. Способен накапливаться в организме у людей с нарушенной функцией почек и печени.

    «Феназепам». Известный транквилизатор, который был синтезирован в СССР. Он оказывается все эффекты, характерные для бензодиазепинов. Его назначаются как снотворное средство, а также для купирования алкогольной абстиненции (синдрома отмены).

    Механизм действия транквилизаторов: описание Здоровье,препараты

    «Диазепам» («Седуксен», «Сибазон», «Реланиум»). Оказывает выраженный противосудорожный и мышечно-релаксирующий эффект. Его часто применяют для купирования судорог, эпилептических приступов. Реже применяют как снотворное.

    «Оксазепам» («Нозепам», «Тазепам»). По действию похож на «Диазепам», однако он гораздо менее активен. Противосудорожные и миорелаксирующие эффекты выражены слабо.

    «Хлордиазепоксид» («Либриум», «Элениум», «Хлозепид»). Относится к первым, классическим бензодиазепинам. Он оказывает все положительные и нежелательные эффекты, характерные для бензодиазепинов.

    Материал взят: Тут

    +41137
    • 0
    • 2 431
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno