Nuadazar

Современная контрацепция: виды, классификация, консультация гинеколога, выбор средств, инструкция по применению, плюсы и минусы использования ( 9 фото )


Современная контрацепция: виды, классификация, консультация гинеколога, выбор средств, инструкция по применению, плюсы и минусы использования Здоровье,препараты

Планирование — универсальный способ организовать любую сферу жизнедеятельности человека. И чтобы определиться с рождением ребенка в семье, необходимо позаботиться о такой области интимных отношений, как предохранение. Современная контрацепция предлагает несколько способов избежать нежеланной беременности.

Предохранение или аборт?

Человек живет и для того, чтобы дать миру продолжение себя, продлить жизнь на Земле. Много дискуссий ведется о том, что зачатие — уникальный дар природы, который в любом случае должен закончиться рождением ребенка. Но для многих женщин, впрочем, как и для мужчин, такой поворот в жизни, как беременность и достаточно скорое появление малыша на свет, оказывается совершенно ненужным. И тогда женщина идет на аборт — принудительное удаление из полости матки зиготы, зародыша или плода, сделать это можно до 12 недель беременности или же до того момента, пока масса плода не достигнет 400 граммов. Но аборт — это жесточайшее вмешательство в организм женщины, который практически с момента зачатия готовится к предстоящим месяцам беременности, родам и периоду лактации. Прервать беременность — значит, нанести огромный вред состоянию здоровья несостоявшейся матери. Именно поэтому все специалисты предлагают парам, не стремящимся в ближайшее время стать родителями, современные методы контрацепции для женщин и мужчин.

Современная контрацепция: виды, классификация, консультация гинеколога, выбор средств, инструкция по применению, плюсы и минусы использования Здоровье,препараты

Планирование семьи

Рождение ребенка — это счастье в той семье, где его появления ждут. Но даже любящие родители в современных условиях должны задуматься о планировании семьи, чтобы новорожденный не стал помехой в жизни молодых мамы и папы, чтобы его здоровье было максимально обеспечено здоровьем родителей, возможностью соблюдения ими всех условий для комфортного течения беременности. Ответственно отнестись к моменту зачатия будущего ребенка — обязанность будущих родителей. Вступая в интимные отношения, мужчина и женщина должны понимать, к чему может привести незащищенный секс, и это не только венерические болезни и ВИЧ, но и зарождение новой жизни. Поэтому жизнь молодой семьи стоит начать с посещения специалистов, которые помогут определить путь планирования появления нового члена семьи тогда, когда будущие родители будут к этому готовы.

Планирование беременности проходит в несколько этапов:

  • визит к терапевту или семейному доктору;
  • сдача анализов (традиционных) : общий и клинический анализ крови, анализ мочи;
  • посещение эндокринолога, УЗИ щитовидной железы;
  • консультация гинеколога, уролога или андролога;
  • УЗИ органов малого таза;
  • исследование на зараженность половыми инфекциями;
  • спермограмма;
  • определение иммуноглобулинов к вирусу краснухи, токсоплазмозу.
  • Причем в период прохождения необходимых процедур, обследований для установления статуса здоровья будущих родителей, следует задуматься о средствах защиты от нежелательной на данный момент беременности. Это и есть планирование семьи. Современные методы контрацепции помогают решить данную проблему без серьезных последствий.

    Современная контрацепция: виды, классификация, консультация гинеколога, выбор средств, инструкция по применению, плюсы и минусы использования Здоровье,препараты

    Типы контрацепции

    Интимная сфера жизни человека до недавних пор была максимально закрытой, тема зачатия, абортов, венерических болезней считалась чем-то, о чем не принято говорить вслух. Но сейчас эти области быта человека, а также современная контрацепция, обсуждаемы и доступны к изучению уже со школьных лет. Именно планирование семьи, предохранение от нежелательной беременности позволяют семейным парам сформировать общий быт, обеспечить будущего малыша родительской любовью, вниманием и заботой. Помогают в решении этих задач современные методы контрацепции. Классификация их предельно проста:

  • барьерная контрацепция;
  • гормональные препараты;
  • химические средства.
  • Какой метод защиты выбрать в каждом конкретном случае — порекомендует специалист, тем более, что каждая группа противозачаточных средств достаточно обширна.

    Современная контрацепция: виды, классификация, консультация гинеколога, выбор средств, инструкция по применению, плюсы и минусы использования Здоровье,препараты

    Привет из прошлого

    С начала веков человечество пыталось как-то решить вопрос с непланируемой беременностью. Поначалу единственным и самым доступным способом был, как его сейчас называют, календарный метод, при котором женщина могла «прикинуть», в какие дни у нее вероятность забеременеть минимальна. Но срабатывает этот способ предохранения не всегда. Ведь много нюансов необходимо учесть, чтобы полноценная интимная связь не закончилась зачатием.

    С календарным методом предохранения схож и температурный способ, предусматривающий контроль за овуляцией. Методика его проведения состоит в каждодневном измерении ректальной температуры в утренние часы после пробуждения — если она повышается до 37,2 и выше градусов, то наступил благоприятный для зачатия период.

    Некоторые пары используют прерванный половой акт, чтобы избежать попадания спермы во влагалище, а значит и оплодотворения женской яйцеклетки.

    Такие способы предотвращения наступления нежелательной беременности ненадежны и довольно редко практикуются. Современные принципы контрацепции обеспечивают более высокий уровень защиты.

    Преграда на пути

    Исторически сложилось так, что основную ответственность за возможное зачатие несет женщина. Но уже в Древнем Египте мужчины использовали нечто, похожее на презервативы — основное барьерное средство, способное защитить как от зачатия, так и от венерических патогенов. Современная контрацепция считает презервативы вполне эффективным методом защиты и от ненужной беременности, и от заболеваний, передающихся половым путем. Презервативы, предназначенные для мужчин, сегодня можно приобрести не только в аптеках, но и в обычных супермаркетах, а их ассортимент настолько широк, что может удовлетворить любые фантазии партнеров, касающиеся этого элемента отношений.

    Современная контрацепция для женщин предлагает к использованию фемидон — так называется женский презерватив. Использование такого элемента барьерной контрацепции не имеет широкого распространения из-за дискомфорта, который испытывали большинство женщин, использовавших такой вид презерватива. Мужские изделия — наиболее распространенное средство защиты при половых контактах, изготавливаются кондомы в основном из латекса, что позволяет использовать их даже тем, что страдает аллергией на резину или синтетику. Минусом многие пользователи таких средств отмечают снижение чувствительности, что делает их наиболее доступным, но чаще во многом вынужденным средством контрацепции.

    Современная контрацепция: виды, классификация, консультация гинеколога, выбор средств, инструкция по применению, плюсы и минусы использования Здоровье,препараты

    Таблетки на каждый день

    Следующие методы контрацепции относят к современным все специалисты. Это противозачаточные препараты на основе половых гормонов, называемые комбинированными оральными контрацептивами. Они делятся на три группы, в которых активные компоненты варьируются по своему количественному соотношению:

  • однофазные, в которых весь цикл приема средства в организм женщины поступает каждый день одно и то же количество гестагенов и эстрогенов;
  • двухфазные, работающие ежедневно на одном и том же количестве эстрогенов, но в тоже время норма гестагенов изменяется в зависимости от формируемого препаратом цикла;
  • трехфазные — название говорит само за себя, в них комбинация специальных веществ изменяется трижды, модулируя естественный менструальный цикл женщины до практически идеального состояния.
  • Все эти препараты предлагаются женщинам в широком ассортименте. Но лучше не следовать советам знакомых, а получить рекомендацию врача гинеколога после сбора анамнеза и необходимых обследований.

    КОК — комбинированные оральные контрацептивы, всегда состоят из 21 таблетки, упакованные в пронумерованные ячейки. Принимать их следует в заданном порядке, в одно и тоже время. Затем у женщины наступает менструальный период, который длится неделю. Спустя это время прием таблеток нужно возобновить. Работа данной группы препаратов основывается на ингибировании процессов овуляции. Эти препараты тормозят созревание яйцеклетки, подавляют выработку лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов в гипофизе, а также препятствуют продвижению сперматозоидов к яйцеклетке за счет изменения свойств естественного секрета половых путей женщины — смазка становится более густой и вязкой.

    Современная контрацепция основана на этой группе препаратов, так как они постоянно совершенствуются, позволяя не только уберечься женщине от нежелательной беременности, но и нормализовать естественный менструальный цикл. Именно поэтому многие трехфазные КОК применяются в терапии многих гинекологических проблем.

    Еще один вид таблеток

    Современная гормональная контрацепция — это не только комплексные препараты на основе комбинаций гормонов или гормоноподобных веществ, но и так называемые мини-пили. Так называются монопрепараты, работающие лишь на прогестине — синтетическом аналоге прогестерона. В названии данной группы противозачаточных указывается их особенность — в них содержится минимальное количество активного компонента. Это делает мини-пили достаточно щадящим контрацептивом, подходящим женщинам, кормящим ребенка грудью, страдающим от сердечной сосудистых заболеваний, а также курящим дамам более старшего возраста. Современные методы контрацепции, куда входят и таблетки с минимальным содержанием прогестина, стараются максимально ограничить неблагоприятные последствия их использования для организма человека. Так мини-пили содержат всего от 400 до 500 микрограмм функционального компонента в каждой таблетке, принимать которые нужно по одной штуке в одно и то же время суток все дни подряд независимо от появляющихся менструаций. Специалистами эффективность этих средств оценивается на уровне 93-95%.

    Современная контрацепция: виды, классификация, консультация гинеколога, выбор средств, инструкция по применению, плюсы и минусы использования Здоровье,препараты

    Гормоны извне

    Гормональный фон — сложная комбинация взаимосвязанной работы всех органов и систем организма. И репродуктивная система напрямую зависит от гормонов. Работа многих противозачаточных средств использует способность этой группы биологически активных веществ регулировать созревание яйцеклетки и ее продвижение навстречу сперматозоидам, процесс оплодотворения и имплантации будущего плода в полость матки. Современные виды контрацепции, работающие именно на гормонах, достаточно разнообразны, и помимо таблеток, принимаемых перорально, порцию противозачаточных биовещества можно получить и не глотая препараты. К таким видам относятся так называемые трансдермальные контрацептивы:

  • пластыри, приклеиваемые на кожу — 3 недели защиты при помощи гормонов, постепенно поступаемых в организм женщины, и неделя на менструацию;
  • подкожно устанавливаемые капсулы, высвобождающие в течение 5 лет определенную дозу гормонов, препятствующих наступлению беременности;
  • вагинальное кольцо, устанавливаемое ежемесячно, блокирующее процесс овуляции.
  • Современные методы контрацепции оперируют наиболее доступными способами контрацепции, не только сохраняющими здоровье женщины, но и максимально комфортно экономящие ее время, чтобы не заботиться о вовремя принятом препарате.

    Современная контрацепция: виды, классификация, консультация гинеколога, выбор средств, инструкция по применению, плюсы и минусы использования Здоровье,препараты

    Блокировка изнутри

    Бывает так, что женщине не хочется или нельзя принимать даже минимальные дозы гормональных препаратов, использовать презервативы или какие-либо другие методики защиты от нежелательной беременности. Тогда современные средства контрацепции предлагают ей такой способ защиты, как внутриматочная спираль. Она представляет собой не сложную пластиковую конструкцию, чем-то напоминающую букву Т, обмотанную в нескольких местах специальной проволокой, состоящей из сплава меди и серебра. Это приспособление для защиты от нежелательной беременности ставится здоровым женщинам, уже имеющим детей. ВМС предотвращает закрепление оплодотворенной яйцеклетки в стенки матки, а также замедляет продвижение сперматозоидов по маточным путям. Внутриматочную спираль может поставить и изъять только специалист. Многие считают, что такое средство контрацепции наиболее результативно и безопасно, другие же, наоборот, говорят о ВМС как о вредном и дискомфортном способе защиты от беременности. Огромным плюсом все женщины отмечают лишь длительность работы спирали и ее невмешательство в цикличность месячных.

    Современная контрацепция: виды, классификация, консультация гинеколога, выбор средств, инструкция по применению, плюсы и минусы использования Здоровье,препараты

    Химия в помощь

    Современные способы контрацепции сегодня сложно представить без препаратов, работающих на основе химических веществ, парализующих сперматозоиды, так называемых спермицидов. Фармакологическая форма таких препаратов различна — мази, свечи, таблетки, гели. Объединяет их два момента:

  • они используются вагинально;
  • используются непосредственно перед или после полового акта.
  • Такие препараты предназначены в основном женщинам, ведущим редкую половую жизнь. Данные современные средства контрацепции являются менее надежными в сравнении с любыми другими препаратами, так как работает активный компонент в них все-таки локально и слишком недолго. А потому если препарат во влагалище не оказался на пути сперматозоидов, то беременности при всех остальных благоприятных условиях избежать навряд ли удастся. К тому же, многие женщины отмечают, что химические вещества, работающие в препаратах-спермацетах, оказывают раздражающее воздействие на слизистую половой сферы как женщины, так и ее партнера.

    Что будет?

    Современные средства контрацепции постоянно совершенствуются, улучшая качество и убирая возможные побочные эффекты, чтобы не только защищать от наступления ненужной беременности и от заболеваний, передающихся половым путем, но и не оказывать негативного действия на здоровье человека. Специалисты стремятся сделать такие препараты надежными, как в защите от беременности и ЗППП, так и в защите от ВИЧ. Помимо женских препаратов, специалисты разрабатывают и средства для мужчин, например, инъекции на основе гормонов, позволяющие в течении длительного времени (до 2 месяцев) не беспокоиться о возможности незапланированной беременности.

    Современная контрацепция: виды, классификация, консультация гинеколога, выбор средств, инструкция по применению, плюсы и минусы использования Здоровье,препараты

    Как выбрать способ защиты?

    Современная контрацепция — большой мир возможностей избежать незапланированной беременности. Все средства, доступные человеку сегодня, имеют свои достоинства и свои недостатки. Самый тривиальный способ предохранения — презерватив. Одна из последних новинок — гормональный пластырь. Все противозачаточные средства и препараты отпускаются из аптек по требованию покупателя. Но вот что касается средств, основанных на гормонах, то по ним необходимо получить консультацию специалиста. Только врач поможет выбрать именно тот контрацептив, который поможет избежать беременности и не навредит здоровью. Самостоятельно выбрать правильный препарат практически невозможно, а пользоваться советами знакомых, использующих те или иные гормональные противозачаточные таблетки, — грубое нарушение здравого отношения к своему собственному здоровью. Примечательно, что весь цивилизованный мир озабочен проблемами контрацепции, а потому в 2017 году объединенным решением 10 мировых организаций, связанных с проблемами планирования семьи, было принято решение об установлении 26 сентября Международного дна контрацепции, который отмечается и в нашей стране.

    Материал взят: Тут

    +123421
    • 0
    • 4 125
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno