ShameMa

Меновазиновая мазь: показания к применению, инструкция, состав и отзывы ( 8 фото )


Меновазиновая мазь: показания к применению, инструкция, состав и отзывы Здоровье,препараты

Что лечат меновазиновой мазью? Согласно инструкции, приложенной к лекарству, существует несколько показаний к применению этого препарата. Однако специалисты утверждают, что такой медикамент местного назначения не способен устранять причины имеющихся патологий. Он предназначен лишь для симптоматической терапии.

Состав и описание лекарственного средства

Меновазиновая мазь представляет собой густую белую массу (может быть слегка кремового цвета) с выраженным запахом ментола. Она помещена в алюминиевую тубу (40 г), которая вместе с инструкцией по применению находится в пачке из картона.

Один грамм рассматриваемого средства содержит в себе 25 мг ментола, 10 мг прокаина и столько же бензокаина. Также в состав препарата входят дополнительные компоненты в виде белого парафина, минерального масла, воды и эмульгатора Т-2.

Свойства местного лекарства

Инструкция по применению меновазиновой мази сообщает, что данный медикамент обладает широким спектром действия. Универсальность этого препарата обусловлена входящими в его состав активными веществами.

Меновазиновая мазь: показания к применению, инструкция, состав и отзывы Здоровье,препараты

Несмотря на то что меновазиновая мазь производится из простых компонентов, она оказывается высокоэффективной при терапии совершенно разных заболеваний.

В аптечных сетях это лекарство представлено в двух видах:

  • раствор;
  • мазь.
  • Обе формы препарата оказывают выраженное обезболивающее действие.

    Ментол, входящий в состав мази, получают путем переработки эфирного масла мяты перечной. Этот компонент представляет собой прозрачное вещество в форме кристаллов. Оно обладает антисептическими, противовоспалительными, анестезирующими и противоотечными свойствами. Именно поэтому его активно применяют во время терапии множества воспалительных заболеваний.

    Также следует отметить, что ментол способен стимулировать кровоток и укреплять стенки кровеносных сосудов. Он имеет специфический запах мяты. Его очень часто используют в ароматерапии (в качестве добавок к аромамаслам), а также с целью облегчения признаков простудных болезней (для втирания).

    Меновазиновая мазь: показания к применению, инструкция, состав и отзывы Здоровье,препараты

    В состав меновазиновой мази входит и такой активный компонент, как прокаин. Это вещество представляет собой довольно сильный анестезирующий элемент. После его попадания на больную область и частичную всасываемость происходит блокирование калиевых каналов, а также прекращение передачи нервных импульсов. Такое действие прокаина способствует быстрому и эффективному снятию дискомфортных ощущений в зоне его нанесения.

    Кстати, прокаин хорошо сужает сосуды, а также обладает слабой проницаемостью в слизистую полости носа.

    Какие свойства бензокаин придает меновазиновой мази? Инструкция сообщает, что благодаря этому компоненту, рассматриваемый препарат способен снижать болевые ощущения в слизистых оболочках. При этом необходимо отметить, что сочетание таких веществ, как прокаин и бензокаин, многократно усиливает обезболивающие свойства местного лекарства.

    Особенности применения меновазиновой мази

    Отзывы пациентов, использующих такое средство по назначению врача, сообщают, что оно отлично справляется со своей задачей. Это хороший и доступный препарат для местного обезболивания. После его нанесения на пораженную область ментол сразу же оказывает выраженное раздражающее действие. Происходит это благодаря расширению кровеносных сосудов в верхних слоях кожного покрова.

    Пациенты, которые неоднократно использовали меновазиновую мазь, утверждают, что его применение сопровождается приятным ощущением прохлады. В некоторых случаях у человека может наблюдаться едва уловимое чувство жжения или покалывания.

    Меновазиновая мазь: показания к применению, инструкция, состав и отзывы Здоровье,препараты

    Под действием ментола уменьшается проводимость нервных импульсов. Это способствует устранению всех болевых ощущений. Что касается бензокаина и прокаина, то они усиливают свойства ментола, что делает препарат незаменимым в своем роде.

    В каких случаях рекомендуют применять препарат?

    Применение меновазиновой мази показано для лечения множества различных заболеваний. Например, очень часто этот медикамент местного назначения рекомендуют использовать при симптомах дерматоза, сопровождающегося болями в мышцах и суставах, кожным зудом, а также при поражениях хрящевой ткани, грыжи позвоночника, остеохондроза, невралгии и защемлении седалищного нерва.

    Обезболивающий препарат на ментоле рекомендован и при сильных ушибах с отеками тканей, дискомфортными ощущениями и воспалительной реакцией.

    Согласно сообщениям врачей, рассматриваемая мазь может широко применяться в комбинированной терапии респираторных инфекций, в том числе сопровождающихся воспалением слизистой горла и носа.

    Нельзя не упомянуть и о том, что меновазиновая мазь высокоэффективна при лечении синусита, ринита, тонзиллита, ангины, бронхита и фарингита. Также ее используют с целью облегчения приступов кашля, который возникает вследствие скопления мокроты.

    Меновазиновая мазь: показания к применению, инструкция, состав и отзывы Здоровье,препараты

    Противопоказания к применению местного лекарства «Меновазан»

    Инструкция меновазиновой мази (цена препарата в аптеках может незначительно разниться) сообщает о ее нескольких противопоказаниях к применению. Этот препарат не используют при высокой чувствительности пациента к компонентам лекарства. Очень часто аллергическая реакция на активные вещества мази развиваются у детей. В связи с этим пациентам раннего возраста подобные медикаменты необходимо назначать с особой осторожностью. То же касается беременных женщин.

    Необходимо отметить и то, что рассматриваемый медикамент категорически запрещается наносить на раневые открытые поверхности и поврежденные участки кожи или слизистой.

    К противопоказаниям меновазиновой мази относят наличие таких болезней, как мокнущий дерматоз, псориаз, экзема и прочие поражения внешних покровов.

    Способы применения обезболивающей мази

    Мазь «Меновазан» предназначена только для наружного использования. Препарат наносят тонким слоем на болевой участок, а затем слегка втирают массажными движениями. Чтобы действие медикамента было наиболее эффективным, специалисты рекомендуют использовать его не реже 2-3 раз в сутки.

    Меновазиновая мазь: показания к применению, инструкция, состав и отзывы Здоровье,препараты

    Обычно применение этого лекарства продолжают до исчезновения всех признаков болезни. Хотя иногда длительность его использования строго ограничена во времени (необходима консультация врача).

    Как использовать медикамент в особых случаях?

    В некоторых случаях Мазь «Меновазан» используют в качестве препарата нетрадиционной медицины для лечения гипертонии, зубной боли и варикозного расширения вен. Врачи же не рекомендуют экспериментировать над собственным организмом. Следует всегда помнить, что такое средство обладает целым рядом противопоказаний. Также оно может вызвать нежелательные эффекты.

    При терапии респираторных вирусных заболеваний рассматриваемый медикамент используют для натирания. Для этого мазь наносят на грудь и спину пациента, после чего слегка массируют, пока она полностью не впитается.

    Если требуется устранить ощущение дискомфорта при воспаленном геморрое, то небольшое количество препарата наносят на ватный тампон, а затем не очень обильно обрабатывают зону вокруг анального отверстия.

    С целью лечения раннего герпеса лекарство необходимо выложить непосредственно на место образования сыпи, используя для этого ватную палочку. Обработка пузырьков таким образом должна осуществляется несколько раз в сутки. При этом запрещается накладывать мазь на слизистые поверхности.

    Меновазиновая мазь: показания к применению, инструкция, состав и отзывы Здоровье,препараты

    Мало кто знает, но мазь «Меновазан» при гайморите хорошо помогает облегчить все симптомы этого заболевания. Для лечения такой болезни небольшое количество препарата наносят на ватный диск, а затем прикладывают на область гайморовых пазух и оставляют на ночь. Описанную процедуру осуществляют не более двух недель.

    При остеохондрозе шейного отдела лекарство назначают в составе комплексной терапии. Его наносят на воспаленный участок, трижды в день.

    При головной боли медикамент втирают лоб, виски и затылочную часть. Для этого обычно используют ватный диск.

    Побочные явления

    Побочные действия после применения мази «Меновазан» проявляется очень редко. При несоблюдении инструкции по использованию этого препарата у пациентов могут возникнуть такие нежелательные явления, как общая слабость, покраснение кожного покрова в месте нанесения лекарства, понижение артериального давления, легкое головокружение.

    При развитии хотя бы одного из перечисленных эффектов использование мази следует немедленно прекратить.

    Стоимость препарата, отзывы потребителей

    Сколько стоит меновазиновая мазь? Цена такого средства местного назначения составляет около 40-50 рублей. При этом следует помнить, что у данного препарата имеются две разные формы выпуска. Стоимость на них может значительно различаться.

    Меновазиновая мазь: показания к применению, инструкция, состав и отзывы Здоровье,препараты

    Отзывы тех пациентов, кто когда-либо использовал мазь «Меновазан», носят преимущественно положительный характер. Многие люди остались довольны не только демократичной ценой этого лекарства, но и его удивительной эффективностью. Также пациенты постоянно отмечают универсальность препарата, его приятный запах, моментальное впитывание и отсутствие следов на одежде.

    Материал взят: Тут

    +87261
    • 0
    • 2 305
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno