anton.bvg

ЕС трещит по швам: саммит в Брюсселе приблизил развал союза ( 1 фото )

Коронавирус, захвативший весь мир весь мир, в отличии от России, на Европе сказался плачевным образом. Если в нашем случае своевременные действия привели к минимальным последствиям, либеральных соседей шваркнуло нехило.

ЕС трещит по швам: саммит в Брюсселе приблизил развал союза ес, европа, саммит, союз, политика

С 17 по 21 число страны ЕС очередной раз заседали в Брюсселе. Оживив присутствием город, они скорее всего заставили местных жителей, которые привыкли к размеренной жизни, вспомнить весь арсенал матерных словосочетаний. Четверо суток политики слонялись по гостинице "Европа" и обсуждали распределение бюджета на 2021-2027 годы. Сумма немаленькая, 1,82 триллиона евро. Часть из них пойдет на восстановление пострадавших от коронавируса стран.

"Ведущими" представителями саммита конечно стали премьер-министр Нидерландов Мартин Рютте, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Двое последних вечно таскались друг за другом, особенно, когда Ангелу Меркель подводила нервная система, они совместно с галантным французом тикали из здания.

Изначально у участников были хилые ожидания от съезда. Как говорил представитель Нидерландов: "Вчера (в воскресенье) временами казалось, что все плохо, но, я думаю, в целом у нас есть прогресс", после чего исправился и грамотно подстелил себе соломку, заявив: "не исключено, что результата все же не будет".

Но до чего-то дипломаты договорились. Несмотря на жесткую позицию "скупой четверки" (Нидерланды, Австрия, Дания и Швеция) относительно финансирования пострадавших стран, малоимущие получат невозвратные субсидии на сумму в 390 млрд евро. Изначально Брюссель предлагал выделить 700 млрд евро.

Куш скатился до половины в основном из-за недовольства, которое проявили Италия и Испания, когда премьер-министр Нидерландов потребовал у получающих помощь стран отчитаться и предоставить план реформирования собственных экономик. Марк Рютте стоял на своей позиции, не желая давать безвозмездных денег. Политик требовал кредитных условий для принимающих помощь стран, так как это стимулировало бы прагматичное использование средств.

Состоятельные страны не остались ни с чем, они увеличили возвращаемую сумму из внесенных в европейскую казну денег, а также получили бонус в виде сохранения в бюджете большей части таможенных платежей. В особенность этого требовал Рютте, который чертовски достал присутствующих на саммите. И не удивительно, что европолитик так сражался за таможенные сборы. Как раз в его стране базируется крупнейший транзитный порт "Роттердам".

Итальянцы и Испанцы давно бесятся с представителя Нидерландов, и даже прозвали политика "мистер "нет, нет, нет".

Раскол ЕС довольно-таки ощутим. У стран, которые зависимы от субсидирования, а таких в союзе немало, входит в привычку ставить национальные интересы выше общеевропейских. Отличным примером служит президент Польши Анджей Дуда, который утверждает, что гомосексуализм хуже коммунизма. Что однозначно противоречит идеологическим принципам Евросоюза.

У ЕС даже не было шанса отказать в невозвратных грантах, так как это привело бы к расколу и страны союза при этом разделились на экономические группы. Что крайне невыгодно для экономически развитых государств, которые пользуются большими привилегиями.

Без сомнения, Евросоюз вновь успокоится после острых споров. Но кризисы учащаются, а от этого евроскептики набираются сил и всё больше готовы к бою.
+214737
  • 0
  • 6 866
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno