Опухоль мозжечка: симптомы, лечение, прогноз ( 8 фото )
- 14.07.2020
- 4 693
Онкологические заболевания — чрезвычайно серьезные проблемы. Особенно это касается тех видов патологий, что затрагивают отделы головного мозга. В статье мы затронем один из таких типов поражения — опухоль мозжечка. Подробно разберем симптомы заболевания, его характеристику, виды диагностики и лечения.
Что это?
Опухолью мозжечка называется любое доброкачественное или злокачественное образование, локализующееся в данном отделе головного мозга. Это патология как первичного, так и вторичного (метастатического) характера. Ее симптомы вариабельны, их условно разделяют на три категории — мозжечковые, стволовые и мозговые.
Главное направление диагностики — это магнитно-резонансная томография церебральной системы. Окончательный диагноз выставляется только по результатам гистологического исследования образца образования.
Основное направление лечения опухоли мозжечка — хирургическое. Терапия направлена на радикальную ликвидацию образования, восстановление циркуляции черепно-мозговых жидкостей, освобождение мозгового ствола от патологического сдавливания.
Если обратиться к статистике, то опухоли мозжечка составят 30% от всей массы новообразований, развивающихся в головном мозге. На сегодня известно более сотни ее (опухоли) морфологических форм. При этом говорится, что в 70% мозжечковой опухолью будет выступать глиома.
Данная патология может поразить человека в любом возрасте. Однако отмечаются и некоторые закономерности. Медуллобластомы встречаются в основном у детей. Астроцитомы, гемангиобластомы — у лиц среднего возраста. Пожилым людям свойственны глиобластомы и метастатические образования.
Опухоль чаще всего поражает мужчин, а также пациентов европеоидной расы.
Причины развития патологии
На сегодня специалисты не могут точно обозначить этиологические факторы, провоцирующие развитие опухоли мозжечка. Среди возможных причин в первую очередь выявляется следующее:
- Наследственность (фактор, характерный для 10% пациентов).
- Радиоактивное облучение в анамнезе.
- Воздействие онковирусов — герпеса, папилломы человека, аденовирусов и проч.
- Влияние на организм химических канцерогенных препаратов.
- ВИЧ-инфекция, СПИД.
- Иммуносупрессорная терапия.
В первую очередь, опухоль мозжечка будет характеризоваться общим нарушением координации движений, ориентации в пространстве. Обуславливается это главной функцией данного отдела головного мозга — координацией как речи, так и движений. Общие симптомы опухоли мозжечка мы представим далее.
Рвота, тошнота, головная боль. Данные признаки характерны как для ранней, так и для поздней стадии развития новообразования. Разрастаясь, опухоль начинает блокировать жидкость, окружающую головной мозг. Такое пагубное воздействие приводит к развитию гидроцефалии (увеличению, раздутию черепной коробки), повышенному содержанию жидкостной массы внутри черепа.
Вызывает тошноту и головную боль повышенное внутричерепное давление. Болезненный синдром сильно проявляется по утрам, после пробуждения. Он может быть такой интенсивности, что вызывает рвоту. По ходу дня боль спадает. Обычные лекарства против мигрени не приносят облегчения.
Нарушение походки. Именно мозжечок контролирует мышечную координацию. Разрастаясь, создавая увеличенное внутричерепное давление, опухоль мешает мозговому отделу должным образом выполнять свои функции. Следствием становится неуклюжесть больного, нарушение координации его движений. Сильно изменяется и походка. При этом онкозаболевании она шаткая и покачивающаяся.
Следствия повреждения черепных нервов. Обратимся к анатомии. Черепная ямка у человека характеризуется весьма небольшим объемом. Опухоль мозжечка может полностью занять собой это пространство, повредив при этом прилегающие структуры. Чаще всего ими оказываются черепные нервы. Их травмирование приводит к следующему:
- Потеря периферического зрения.
- Постоянно расширенные зрачки.
- Размытость «картинки».
- Отклонение зрачка от нормального положения.
- Ослабленная мимическая мускулатура.
- Нарушение вкусового восприятия.
- Утрата слуха.
- Потеря чувствительности в некоторых зонах лица.
Разновидности онкопоражений мозжечка
Опухоль мозжечка головного мозга прежде всего разделяется на такие разновидности:
- Онкообразование, метастазирующее в мозжечок. Например, такое явление порой наблюдается при раке легких, молочных желез.
- Онкообразование, что первоначально начало развиваться именно в мозжечке. Сюда относятся астроцитома и медуллобластома.
- Ганглиоцитома диспластическая.
- Гемангиобластома.
- Медуллобластома.
- Астроцитома.
Злокачественные и доброкачественные образования
Мозжечковые опухоли разделяются на две большие группы:
- Доброкачественные образования. Инфильтративно растущие астроцитомы, а также локально развивающиеся гемангиобластомы. Проявляют себя в виде кистозного образования (небольшой узел с расположенной рядом кистозной полостью).
- Злокачественные образования. Самый наглядный пример — медуллобластома. Отличается быстрым темпом прогрессии, легко может разрастаться по субарахноидальным пространствам. На втором месте — саркома мозжечка.
Астроцитома
Название дано по истокам новообразования — астроцитам, располагающимся в мозжечке. Данную опухоль характеризует медленный рост. Она редко распространяется на другие участки головного мозга. Но случаи метастазирования, даже редкого, все же имеют место быть.
Симптомы опухоли мозжечка головного мозга данного типа следующие:
- Утреннее недомогание, утренние и ночные мигрени. Проявление систематически повторяется на протяжении нескольких недель или месяцев.
- Могут развиваться атаксия и дисдиадохокинезия при соответствующих повреждениях мозжечка. Данные признаки помогают специалистам определиться с локализацией опухоли.
- Тошнота, нередко заканчивающая рвотой.
- Апатия.
- Потеря ориентации в пространстве.
- Спутанное мышление.
- Слабость в конечностях, онемение рук и ног.
- Ухудшение зрительной функции. «Картинка» двоится или размывается.
- Помутнение сознания.
- Проблемы с памятью.
- Затрудненная, спутанная речь.
Первым делом отметим особенности развития этой опухоли мозжечка у детей. Симптомы у ребят младшего возраста в большинстве случаев выражены неярко. Ограничиваются следующим:
- Изменение привычного поведения.
- Некоторое увеличение окружности головы.
- Вялость и апатия.
- Рвота. У детей старшего возраста этот синдром встречается чаще, нежели у младенцев.
Медуллобластома характеризуется быстрым развитием клинической картины. Поэтому диагностировать заболевание по проявляющимся симптомам специалисты могут менее чем за два месяца.
Одним из явных проявлений этой онкологической патологии у пациентов, вышедших из младенческого периода, будут сильные мигрени и рвота в утреннее время. Симптомы обуславливает повышенное внутричерепное давление. Как мы рассказывали выше, его вызывает блокада быстро разрастающейся опухолью черепно-мозговых жидкостей.
О повышенном внутричерепном давлении будет говорить также осмотр глазного дна — виден отек зрительного нерва. Данный факт сопровождается жалобами пациента на ухудшение зрения. Однако оно не будет слишком выраженным. У ряда пациентов дополнительно выявляется паралич четвертого или шестого черепно-мозгового нерва. Отмечаются и жалобы на диплопию. Ее также обуславливает давление со стороны новообразования. У части больных при медуллобластоме диагностируются нарушения речи.
В большинстве случаев опухоль поражает срединные структуры отдела головного мозга. Это вызывает нарушение походки, атаксию туловища, нистагм. Порой видны нарушение письма, общая неуклюжесть.
Что касается взрослых пациентов, то у них медуллобластома может характеризоваться односторонним проявлением. Частый пример — дисметрия.
Гемангиобластома
Довольно редкий вид онкологического заболевания, что поражает кровеносные сосуды головного мозга. Такие новообразования могут локализоваться во всех областях его сфер. Однако чаще всего встречаются именно в мозжечке, черепной задней ямке.
По своей характеристике гемангиобластомы — доброкачественные новообразования. Однако анатомически они расположены так близко к жизненно важным структурам головного мозга, что малейшее повреждение последних ведет к серьезным дисфункциям. Типичная локализация — мягкая оболочка, окружающая головной мозг.
Гемангиобластома проявляет себя следующим образом:
- Головные боли.
- Тошнота и рвота.
- Измененная походка.
- Двоение изображения в глазах.
- Снижение остроты зрения.
- Повторяющиеся головокружения.
- Психические, личностные изменения.
- Ощущение дискомфорта в зоне шеи.
- Анорексия.
- Апатия, вялость.
- Шумы в голове.
- Хроническое ощущение слабости в конечностях.
- Обмороки.
- Нарушение речи.
- Глазные боли.
Гемангиобластомы редко диагностируются у маленьких пациентов. В основном, им подвержены люди 20-40 лет. Среди мужчин онкологическое заболевание диагностируется в два раза чаще.
Ганглиоцитома диспластическая
Относится к категории доброкачественных новообразований. Появление ганглиоцитомы вызывает аномальное развитие мозжечковой коры. Симптомы данного поражения следующие:
- Головокружения.
- Мигрень.
- Тошнота и рвота.
- Макроцефалия.
Нередко проявляется у пациентов с диагностируемым синдромом Каудена. Патология осложняется болезнями щитовидной железы, оральным папилломатозом, менингиомами, образованием полипов в органах пищеварительного тракта и проч.
Диагностика
Обследование пациента начинается с визуального осмотра неврологом на предмет внешних специфических признаков патологии. Далее проводится офтальмоскопия — исследование глазного дна. Процедура позволяет оценить состояние зрительного нерва, что часто бывает затронут при опухоли мозжечка.
Обязательно проводится магнитно-резонансная или компьютерная томография головного мозга. Она выявляет наличие образования, его местоположение и размеры. Чтобы исключить поражение опухолью сосудов, дополнительно проводится магнитно-резонансная церебральная ангиография.
Лечение патологии
Как мы упоминали, основной метод лечения — хирургический. Это радикальное иссечение образования. Но если оно произрастает в четвертый желудочек, сложные анатомические структуры, то это затрудняет удаление опухоли мозжечка. Тогда для восстановления нормальной ликвороциркуляции вырезается максимально возможный объем патогенной ткани.
Операции на опухоль мозжечка — это также частичная резекция отверстия затылочных костей, первого шейного позвонка. Данные манипуляции помогают снизить давление образования на мозговой ствол.
Для уменьшения гидроцефалии, при ее резком развитии также показаны шунтирующие мероприятия, вентрикулярное наружное дренирование, пункция мозговых желудочков.
После удаления опухоли ее материю отправляют на гистологический анализ для определения злокачественности, стадии развития.
Дополнительно больному прописывается химио- и лучевая терапия, прием седативных, противорвотных, обезболивающих препаратов.
Прогнозы
Что касается прогноза по опухоли мозжечка, то результаты лечения зависят от стадии ее развития, размеров. Если это доброкачественное образование, полностью удаленное при операции, то прогноз благоприятный. Когда доброкачественная материя иссечена не полностью, спустя время наблюдается рецидив, требуется повторная операция.
Каковы последствия опухоли мозжечка? Без лечения пациент погибает от того, что она пережимает дыхательный и сердечно-сосудистый центры стволовых структур. Прогноз по злокачественным опухолям неблагоприятный. Продолжительность жизни пациентов после хирургического вмешательства и вспомогательной терапии — 1-5 лет.
Опухоль мозжечка — серьезная патология, конкретные причины которой не выяснены. Пока что медицина может справляться только с доброкачественными такими образованиями.
Материал взят: Тут