Shephenda

Защитник Брестской крепости Раиса Абакумова: «Я – военный медик, поэтому я остаюсь!» ( 4 фото )

Защитник Брестской крепости Раиса Абакумова:  «Я – военный медик, поэтому я остаюсь!» Великая Отечественная война,герой СССР,история,личности,СССР

Старший научный сотрудник мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Александр Коркотадзе рассказал собравшимся о военфельдшере Раисе Абакумовой, встретившей начало войны в Брестской крепости.

— Считалось, что лейтенант медицинской службы, старшая операционная медсестра 95-го медико-санитарного батальона погибла, — пояснил он, — этому даже нашлись свидетели. Но, когда писатель Сергей Смирнов написал о ней, выяснилось, что Раиса Ивановна жива. Узнав, что ее причислили к мертвым, она лишь сказала: «Ну и вечная память тебе, Рая!». О том, что Раиса Абакумова проживает в Орле, Сергею Смирнову сообщили знающие ее люди, и он приехал, чтобы с ней встретиться. Но «воскресшая» ему перечила, мол, она не совершала ничего героического, поэтому писать о ней, значит, даром время тратить. Однако писатель был другого мнения.

Завтра была война…

Раиса Абакумова родилась в 1912 году в г. Орле в семье рабочих. В 1932-м окончила местное медицинское училище и стала работать операционной сестрой в областной больнице. В октябре 1939 года она была призвана в Красную Армию и направлена военфельдшером в 125-й стрелковый полк. С 1940-го Раиса Ивановна служила в 95-м медико-санитарном батальоне и жила вместе со своей 60-летней матерью в крепости.

22 июня 1941 года Раиса Абакумова встала очень рано, потому что собиралась ехать на учения на полигон. Однако в ее планы вмешалась война… За короткий срок на крепость фашистами было сброшено около пяти тысяч снарядов и реактивных мин, от чего и дома, и казармы превратились в груды развалин. Раиса Абакумова бросилась к госпиталю, который находился на Волынском укреплении. Пройти туда оказалось невозможным – ворота были охвачены огнем. Тогда женщина вернулась к своему полуразрушенному дому, нашла там свою медицинскую сумку, вывела свою мать и всех, кто уцелел после обстрела. Они укрылись в Восточном форту крепости, где вскоре появился майор Петр Гаврилов.

В каземате, пол которого устлали соломой не первой свежести, устроили импровизированный госпиталь, куда сносили всех раненых. При этом в распоряжении Раисы Абакумовой была лишь одна медицинская сумка с бинтами, которые очень быстро были израсходованы на перевязки. После этого стали рвать на полоски рубахи. Жара, трупный запах, гарь… Все томились от жажды. Под обстрелом военфельдшер пробиралась на ледник, принося воду, но скоро этот ресурс был исчерпан. У раненых гноились раны, на руках у матерей умирали их дети, отравленные хлорными шашками, которые то и дело применялись фашистами. Сохранились фото тех времен: руины крепости, изможденные ее защитники и их семьи… Пока Александр Коркотадзе рассказывал о том, что происходило в Брестской крепости в первые дни войны, на экране при помощи мультимедийных средств демонстрировались эти фотоснимки.

«Я – военный медик, поэтому я остаюсь!»

29 июня гитлеровцы применили авиацию, самолеты «Юнкерс-88» дважды сбрасывали на цитадель пятисоткилограммовые бомбы. А на исходе дня на Восточный форт «спикировала» бомба весом в тысяча восемьсот килограммов, в результате чего во многих городских домах окна вылетели вместе с рамами. Поднялся огромный столб огня и дыма. Вот тогда и было решено отправить в плен женщин и детей, чтобы хоть кто-то из них выжил. Гаврилов предложил уйти и Раисе Абакумовой, но она ответила: «Я – военный медик, поэтому я остаюсь!».

Но к вечеру того дня гитлеровцы все же захватили форт. Увидев зеленые петлицы военфельдшера, фашисты решили, что она пограничник, и хотели ее сразу расстрелять. Она чудом избежала смерти, потому что один из захватчиков знал русский язык и выяснил, что эта изможденная женщина – медик, а вовсе не пограничник. На гимнастерку ей был налеплен красный крест. Пленных определили сначала в тюрьму, а потом погнали в лагерь в Бяло-Подляску. По дороге Раисе и ее матери удалось сбежать, и они вернулись в Брест. Скрывались у тех, кто раньше работал в госпитале. Однако через некоторое время они были отправлены на принудительную работу в Германию. Только в 1945-м дочь и мать были освобождены из рабства частями Красной Армии.

С сентября по декабрь они проходили спецпроверку, а в январе 1946-го смогли вернуться в Орел. О том, что пережила старшая медицинская сестра в Брестской крепости, стало известно благодаря Сергею Смирнову. Раиса Абакумова была награждена орденом Красного Знамени. До 1970 года работала операционной медсестрой в противотуберкулезном диспансере. В 1965-м ей было присвоено звание Почетного медицинского работника СССР. Умерла Раиса Абакумова 3 ноября 1989 года. После ее смерти в Орле, на доме, где она проживала много лет, установлена мемориальная доска.

+177575
  • 0