Derri

Михалков требует взыскать с DNS 242 миллиона рублей ( 3 фото )


Михалков требует взыскать с DNS 242 миллиона рублей Экономика

Против художественной и политической деятельности Михалкова я ничего не имею. Какие-то из последних фильмов нравятся, какие-то нет. Где-то согласен с его политической позицией, где-то не очень.

Однако недавно всплыла ситуация с "Российским союзом правообладателей" и их сбором в 1% с каждого устройства, которое умеет проигрывать аудио и я вспомнил, как это начиналось еще в 2009 году. Тогда еще, как переходный и временный механизм, это может и казалось допустимым, но сейчас кажется абсолютным бредом. Не кажется ли вам?

Итак, с 2009 года Российский союз правообладателей занимается сбором так называемого «налога на болванки» – сбора с производителей и импортеров электроники, которая умеет проигрывать аудиофайлы (в том числе смартфонов, ноутбуков, ПК и другой техники), а также с носителей информации. Суть сбора в том, что с помощью каждого такого устройства технически можно воспроизводить «пиратский» контент, поэтому 1% от стоимости техники направляется правообладателям, входящим в РСП.

Удивительно, получается, что государство признало свое поражение на ниве борьбы с "пиратством" и вот таким безумным способом решило эту проблему? Мне казалось, что это возникло как переходный момент, давая возможность отточить законодательство и контроль за авторскими правами. А на практике получилось, что все забили на борьбу с пиратством и правами правообладателей и решили оставить как проще? А если не "забили", пиратов прижимают и авторские успешно отчисляются, то тогда в чем прикол повторного снятия с продавцов еще раз этого 1%.

Михалков требует взыскать с DNS 242 миллиона рублей Экономика

На данный момент известно о судебных исках РСП к производителям электроники вроде Hewlett-Packard (иск на 114 миллионов рублей), Panasonic (уже взыскано 107 миллионов), Dell (90 миллионов, но суд отклонил иск), пишет «Коммерсантъ».

Однако больше всего РСП требует от сети магазинов электроники DNS – к нескольким компаниям из всей структуры союз выдвинул исков на 242 миллиона рублей, рассматриваться они будут в конце апреля. До этого, в ноябре прошлого года, РСП удалось заключить с DNS мировое соглашение – сеть признала часть требований и обязалась выплатить 65 миллионов рублей до конца лета этого года (и там уже заявили, что приступили к выплатам), а союз отказался от взыскания процентов.

Понятное дело, что магазины электроники платят это не из своего кармана, конечно же они вкладывают это в цену и платим мы. При этом схема распределения этих денег абсолютно непрозрачная и не может быть прозрачной и справедливой в принципе. Ну как можно авторам скопом по всей стране выплатить деньги за непонятные объемы авторских? Бред же.

При этом значительная часть людей всю жизнь покупает дорогущие лицензионые книги, фильмы, ПО и все равно должны покупать аппаратуру с вложенным этим процентом. А кто-то купив ноутбук вообще не планировали слушать музыку и смотреть фильмы, однако и он заплатит этот сбор.

Что это за колхоз вообще?

Михалков требует взыскать с DNS 242 миллиона рублей Экономика

А вот еще прикол. Несмотря на то, что экспертное сообщество считает сбор абсурдным, а деятельность РСП непрозрачной, суды чаще всего поддерживают позицию правообладателей, а производители и импортеры техники вынуждены платить. Уже достаточно давно от Минкомсвязи требуют отменить этот сбор или хотя бы снизить его вдвое, но этого пока не произошло.

Удивительно, да? Как так Минкомсвязи не могут справиться десять лет с "Российским союзом правообладателей"? Видать огромные деньги там крутятся...

Материал взят: Тут

+332945
  • 0
  • 10 382
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno