Doule

Пододеяльник-«бутылка» ‒ французский способ крепче спать ( 4 фото )

«Хотите спать лучше ‒ выбирайте пододеяльник в форме бутылки», ‒ советуют французские врачи. Именно такую рекомендацию в числе прочих дал моей подруге Мюриэль доктор, которому она пожаловалась на плохой сон.

Пододеяльник-«бутылка» ‒ французский способ крепче спать домашний досуг,идеи для дома,полезніе советы

«Пододеяльник-"бутылка"?» ‒ удивилась я. Но, когда подруга описала мне его форму, я поняла, что половина пододеяльников у нас дома именно такие, просто я никогда не задумывалась об их названии.

Бутылкой такой пододеяльник называют потому, что он напоминает её по форме, так как имеет более узкую часть ‒ «горлышко». Ещё один вариант названия: housse de couette cheminée. Cheminée в переводе с французского означает «камин, очаг» или «дымовая труба». (А housse de couette ‒ это пододеяльник).

Пододеяльник-«бутылка» ‒ французский способ крепче спать домашний досуг,идеи для дома,полезніе советы

Форма пододеяльника-бутылки на схеме

Официальное название ‒ housse de couette avec rabat. Rabat в переводе с французского означает «створка, пола».

Пододеяльник-«бутылка» ‒ французский способ крепче спать домашний досуг,идеи для дома,полезніе советы

Пододеяльники в форме бутылки очень популярны во Франции, но почти неизвестны в России. Ни я, ни опрошенные мной знакомые с такими не сталкивались. А вот французы, наоборот, очень удивляются, что нам они совсем незнакомы, потому что считают эту форму очень удобной.

Через суженную нижнюю часть пододеяльника, то есть через «горлышко», вставляется одеяло, потом это самое «горлышко» заправляется под матрас. В результате одеяло фиксируется, не падает, ноги всегда в тепле, а кроме этого, движения человека отчасти ограничены ‒ все это, по мнению французов, ведёт к более спокойному, а, значит, здоровому сну.

Не могу сказать, что лично мне спать ограниченной в движениях нравится. Скорее, нет. Но тут, я думаю, дело привычки.

Зачем нужен «постельный арест»?

Многие родители замечали, что, если подоткнуть одеяло под матрас, малыш меньше ворочается, не раскрывается во сне и реже просыпается. Зафиксированное матрасом одеяло помогает спать крепче. Логично, что и взрослым тоже. Видимо, это ещё одна причина того, что многие европейцы спят в «конверте», то есть с одеялом, заправленным под матрас. Раньше я думала, что дело только в сохранении тепла.

Бутылка ‒ удобное решение

Заправлять всякий раз одеяло под матрас требует некоторых физических усилий и времени. К тому же нужно одеяло с пододеяльником такого размера, чтобы хватило на толщину матраса и сам загиб. И вот как раз пододеяльник-«бутылка» решает эту проблему. Под матрас заправляется только «горлышко» пододеяльника, что сделать значительно легче. Этого оказывается достаточно, чтобы одеяло зафиксировалось и не съезжало. Человек не раскрывается и не мёрзнет во сне, меньше ворочается. При этом он все же может высунуть пятку, коленку или руку «подышать».

Смирительный пододеяльник

Предвижу возмущенные возгласы в комментариях о таком искусственном ограничении свободы. Я, если честно, тоже недоумевала, как так ‒ самим себя ограничивать в движениях. Но, раз даже специалисты по сну советуют выбирать такие пододеяльники, наверное, все же доля смысла в таком ограничении есть.

Исчезающий вид?

Мюриэль, которой доктор в числе прочих советов по нормализации сна рекомендовал спать под зафиксированным при помощи rabat одеялом, решила купить парочку пододеяльников-«бутылок», но обнаружила, что сегодня во Франции информацию о форме пододеяльника не всегда можно встретить на упаковке белья в супермаркете, и очень возмущалась этим.

Кроме того, она рассказала, что раньше во Франции большинство пододеяльников было именно такими, с «горлышком», а сегодня их число значительно сократилось. Наверное, обычные прямоугольные пододеяльники без rabat выходят дешевле в производстве. К тому же постельное белье стало выгоднее импортировать из других стран, чем производить во Франции. И если белье сшито не по заказу французских компаний, то чаще всего оно без «горлышка», или «трубы».

Думаю, что те, кому очень надо, могут и сами пришить дополнительный лоскут ткани к пододеяльнику, но, конечно, готовый значительно удобнее. Тем более что в интернете и в специализированных магазинах, в отличие от супермаркетов, почти всегда указывается, когда пододеяльник с «горлышком».

Пододеяльник-«бутылка» ‒ французский способ крепче спать домашний досуг,идеи для дома,полезніе советы

Материал взят: Тут

+175638
  • 0
  • 6 232
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno