M.R.X

Дюк в Одессе ( 6 фото )

Дюк в Одессе украина

Когда я в 2009 году был в замечательном городе Одесса, я с удивлением для себя узнал удивительную историю человека, памятник которому стоит на Приморском бульваре в месте, где когда-то находилась крепость Хаджибей. Прямо перед памятником открывается вид на знаменитую Потемкинскую лестницу, ведущую к Морскому вокзалу.

Я думаю, вы знаете что делал Дюк в России и почему памятник ему стоит в Одессе. Но кому интересно давайте под кат …

Дюк в Одессе украина

Слава одного из самых привлекательных мест в Одессе заслуженно принадлежит памятнику Дюку де Ришелье, или памятнику Дюку, как ласково называют его одесситы.

Кто такой Дюк де Ришелье?

Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, герцог де Ришельё, (фр. Armand Emmanuel Sophie Septemanie de Vignerot du Plessis, 5th duc de Richelieu ; в России известный как Эммануил Осипович де Ришелье; 25 сентября 1766, Париж — 17 мая 1822) — французский и российский государственный деятель.

Дюк в Одессе украина

Герцог, прапраправнучатый племянник знаменитого кардинала Ришельё. В 1783 году получил придворную должность — стал камергером короля Людовика XVI. В годы Великой французской революции 1789 эмигрировал, сначала в Австрию, потом в Россию.

Поступил на военную службу. Участвовал во взятии Измаила (1790), 21 марта 1791 года удостоен ордена Святого Георгия 4-го класса

За отличную храбрость, оказанную при штурме крепости Измаила, с истреблением бывшей там армии.
и именного оружия «За храбрость». В 1796 году подал в отставку, уехал в Вену.

Дюк в Одессе украина

17 сентября 1797 года императором Павлом I был назначен командиром лейб-Кирасирского Его Величества полка. Находился на этой должности до 1 декабря 1800 года.

С 1803 года снова в России, Александр I назначил его градоначальником Одессы, в 1805 — генерал-губернатором Новороссийского края.

Этот прекрасно образованный человек, филантроп, был великолепным организатором. Он отличался железным здоровьем, неутомимостью и упорством при достижении поставленных целей.

Местные жители считали Дюка де Ришелье основателем Одессы. Под его руководством город завоевал славу самого цветущего города в Европе и превратился в крупный торговый порт. При нем в Одессе появились престижные учебные заведения, был построен театр. Население города увеличилось в четыре раза. Дюка любили и уважали все горожане.

Дюк в Одессе украина

При поддержке императора в 1804 году герцог добился снятия с Одессы налогового бремени хотя бы на время. Он сумел доказать целесообразность свободного транзита для всех товаров, привозимых морем в Одессу и даже направляемых в Европу. Внёс большой вклад в строительство Одессы и развитие Новороссии.

В 1806 году Ришельё снова осаждал и штурмовал Измаил, на этот раз герцог уже командовал всем русским войском, посланным для взятия Измаила. Этот штурм был неудачным.

После 11 лет успешного правления городом Дюк де Ришелье уехал во Францию. По его признанию, в Одессе прошли лучшие годы его жизни. Дюк де Ришелье очень хотел вернуться обратно в Одессу, но скоропостижно скончался во Франции в возрасте 56 лет.

Дюк в Одессе украина

Как был построен памятник

После смерти Дюка его близкий друг и соратник Ланжерон организовал сбор денег на постройку памятника. На призыв откликнулись все горожане, обеспеченные люди и простые рабочие. Граф Воронцов, бывший в то время генерал – губернатором Новороссийска, заказал проект памятника скульптору Мартосу, прославившемуся монументом Минину и Пожарскому.

На памятнике установлена бронзовая статуя Дюка в римской тоге. Как пояснил автор проекта: “Фигура герцога Ришелье изображена в моменте шествующем…”. Это удачное решение правильно передает динамичный характер Дюка. Три латунных барельефа, символизирующие “земледелие”, “правосудие” и “торговлю”, увековечивают вклад Дюка в развитие города.

Открытие памятника Дюку состоялось при огромном скоплении народа 22 апреля 1828 года (по старому стилю). Вокруг памятника развевались французский, английский, австрийский и русский флаги как напоминание о международном значении Одесского порта, основанного Дюком. В Преображенском соборе прошла торжественная литургия.

Жаль, что теперь в этот красивейший и колоритный город я попаду не скоро

Материал взят: Тут

+11
  • 0
  • 330
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno