Shakajas

Чингисхан: тайны великого завоевателя ( 3 фото )

Его ставят в один ряд с Наполеоном и Гитлером в России. А монголы чтят, как создателя великой империи. Как у любой легендарной личности, у Чингисхана есть свои загадки и тайны. Тем более что жил он в далекие времена. Какая-то информация о Чингисхане до нас не дошла совсем, другая – вероятно, была сильно искажена.

Чингисхан: тайны великого завоевателя белые страницы истории

Национальность

Этот вопрос порождает массу споров. Вариантов несколько. Первая, наиболее слабая версия: Чингисхан был представителем татарского народа. Аргументом против является то, что татар он не любил. Они были его кровными врагами, потому что отравили отца.

Вторая версия: легендарный правитель древности был монголом. Проблема в том, что Чингисхана описывают, как мужчину с рыжеватыми волосами и зелено-серыми глазами – нетипично для тюрков. Поэтому-то и появилась третья версия: Чингис являлся выходцем из Кашгарии, был арийцем, но только по происхождению, потому что воспитывался в тюркских традициях.

Имя

Чингисхана звали так не с рождения. Сначала он носил имя Темучжин – «кузнец». Но на куралтае в начале 12 века приняли решение именовать его Чингис. Ученые не пришли к единому мнению о том, почему именно так. Одни утверждают, что это имя как-то связано с Морем – отдельным божеством у тюрков. Другие, что есть отсылка к Тэнгри – богу, который почитался всеми монголами. Третьи как-то связывают имя с Небом. Позже добавилось к титулу и слово «хан». В итоге, «Чингисхан» можно вольно трактовать, как «правитель, который стал таковым по воле небес».

Чингисхан: тайны великого завоевателя белые страницы истории

Жестокость

Если подходить к этой теме философски, то можно отметить, что люди были и остаются жестокими всегда. К сожалению. Особенно те, которые обладают властью. Понятно, что сейчас принят ряд законов, в том числе – международных, которые запрещают, например, пытки и тому подобное. Во времена, о которых идет речь, все было немного иначе. Да, возможно, где-то были «перегибы». Но Чингисхана всегда считали справедливым правителем. Если он и приказывал убивать, то только врагов, которые представляют угрозу, или тех, кто смерти, по его мнению – заслуживал. Хотя сейчас сложно судить, насколько хан был справедлив. Но до нас дошла одна история, показывающая мудрость правителя:

однажды, к Чингисхану прибежали воины, служившие другому хану. Они принесли голову своего господина – хотели, чтобы Чингис взял их под свое покровительство. Но великий монгол приказал казнить предателей, справедливо считая, что таким людям доверять нельзя.

Планы завоевать мир

Некоторые историки высказывают непривычное мнение: Чингисхан воевал по-необходимости. Якобы у него и в планах не было порабощать мир. Очень часто он просто мстил: русским – за убийство послов, китайцам – за уничтожение деда. Чингисхан завоевал Хорезм только потому, что его представители напали на торговый караван монголов. Как бы там ни было, хотел или не хотел, а воевал этот правитель много.

Впрочем, утверждают, что пробиться в Европу он тоже не пытался. Эта идея пришла в голову его потомку Угэдэю. Кстати, Чингисхан не был правителем самой большой империи. Государство, которым он руководил, стало занимать площадь в 33 млн. кв. км только после смерти хана.

Чингисхан: тайны великого завоевателя белые страницы истории

Дела наследственные

Чингисхан завещал все своему младшему сыну Угэдэю. А было у него их трое: еще Чжочи – старший, и Чагатай – средний. Но власти они не получили. По одной версии – потому что Чингис не был уверен, что Чжочи – его кровный родственник, а Чагатай не обладал нужными чертами характера. По другой – потому что именно Угэдэй больше других походил на отца: отличался мудростью, проявлял дипломатические качества, где нужно, и так далее.

Остается загадкой место нахождения могилы Чингисхана. Все дело в том, что те, кто его хоронил, убивали всякого на своем пути. Всенародно о смерти великого правителя было объявлено только, когда ритуал захоронения был осуществлен. Все это делалось в целях безопасности – чтобы могилу не разграбили, а над останками не надругались враги.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 97
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno