Rambler's Top100
JaisonX

Сиачен: начало экстремальной войны ( 14 фото )

Вадим Трещёв

Самое экстремальное противостояние между Индией и Пакистаном началось в середине 1980-х годов на 5–6-километровых высотах вокруг каракорумского ледника Сиачен. При демаркациях линии разграничения на спорных территориях Кашмира в 1949 и 1972 годах соседи очень условно обозначили границу в районе ледника. Вероятно, никто не мог и подумать, что труднодоступная местность с суровым климатом, лежащая высоко в горах, в середине 80-х станет камнем преткновения, а попытки установить контроль над ней приведут к новому конфликту с многочисленными человеческими жертвами.


Ледяная река на крыше мира

Ледник Сиачен — могучая ледяная река, которая простирается на 70 км в длину, от 2 до 8 км в ширину и занимает площадь около 700 квадратных километров. Она течёт с северо-запада на юго-восток между главным Каракорумским хребтом и идущим параллельно ему хребтом Салторо, спускаясь с высоты 5753 до 3620 метров. Это второй в мире по протяжённости неполярный ледник — после ледника Федченко на Памире.

Ледник Сиачен в окружении семитысячных пиков

Название «Сиачен» переводится с языка балти как «место диких роз» — такое имя дал леднику его первооткрыватель, известный британский путешественник Том Лонгстафф в 1909 году. Западнее ледника возвышается хребет Салторо длиной 85 километров. Высочайшая вершина хребта — гора Салторо Кангри (7742 метра), ещё три пика в его составе выше 7200 метров.

Загрузка...
3Сиачен: начало экстремальной войны
Карта ледника Сиачен и окружающих его горных хребтов. Через хребет Салторо на запад ведут пять перевалов (с севера на юг): Сиа Ла (5589 метров), Билафонд Ла (5547 метров, также известен как перевал Салторо), Гьонг Ла (5689 метров), Ярма Ла (6100 метров) и Чулунг Ла (5800 метров).На север из верховий Сиачена ведут два важный перевала. Седло Конвея (6110 метров) выводит на ледник Балторо, окружённый восьмитысячниками Каракорума. Перевал Индиры (5764 метров) ведёт к леднику Урдок и далее к Каракорумскому шоссе

Природные условия на Сиачене и Салторо тяжёлые. В среднем за год здесь выпадает 10,2 метра снега, зимой температура падает до –50 градусов. Самая высокая температура была зарегистрирована на Сиачене летом 2007 года — «всего» 0,2 градуса ниже нуля. Для региона характерны ледяные ветра, снежные бури и лавины.

Ладакхская пословица гласит, что только самые лучшие друзья и самые непримиримые враги приходят на эту землю. Именно на Сиачене и сошлись в 1984 году Индия и Пакистан.

Предыстория

В ходе мирных переговоров, завершавших индо-пакистанские войны в 1948 и 1972 годах, проводилась демаркация линии разграничения сторон на спорных землях Кашмира. В обоих случаях на востоке она доходила до точки Кхора (точка 9842) — южной оконечности хребта Салторо. Как было записано в соглашениях, «отсюда линия идёт через ледники на север». В то время никто не мог и предположить, что на этих безжизненных землях может развернуться настоящая война.

Линия прекращения огня (Cease-fire Line, CFL), в 1972 году переименованная в Линию контроля, в Кашмире

Территория оставалась недемаркированной два десятилетия, пока в конце 60-х на Западе не появились первые карты, где индо-пакистанская линия разграничения в Кашмире продолжалась от точки 9842 по прямой линии на северо-восток до перевала Каракорум, отводя большую часть ледника Пакистану.

На основании этих карт пакистанцы с конца 60-х годов выдавали разрешения различным альпинистским экспедициям, прежде всего японским, на покорение горных пиков в данном регионе. Эти экспедиции сопровождались пакистанскими военными альпинистами.

В 1977 году известный индийский военный альпинист подполковник Нариндер Кумар сопровождал немецких рафтеров в экспедиции в Ладакхе. Он обнаружил, что на их карте Сиачен обозначен как пакистанская территория. Заинтересовавшийся Кумар изучил различные карты, а также поговорил со своими многочисленными знакомыми в международных альпинистских кругах.

Летом 1978 года Кумар возглавил большую военную альпинистскую экспедицию на Сиачен. В ходе неё был покорён один семитысячник, а главное, удалось обнаружить доказательства регулярного посещения Сиачена альпинистскими экспедициями с пакистанской стороны. Подполковник Кумар констатировал: «Пакистан сунулся туда, где его быть не должно».

Полковник Нарендер Кумар — человек, благодаря которому Сиачен стал индийским

Летом 1981 года, уже будучи полковником, Кумар возглавил вторую военную экспедицию на Сиачен. Большой отчёт о ней в следующем году опубликовал целый ряд альпинистских изданий, что, разумеется, привлекло внимание Пакистана.

Летом 1983 года два индийских взвода Ладакхских скаутов в течение пары месяцев вели патрулирование Сиачена. А в августе через перевал Билафонд Ла на ледник спустилась рота пакистанского спецназа ССГ (англ. Special Services Group — SSG). Стороны избежали столкновения и с первыми снегопадами в начале сентября покинули регион. Но после этого и в Дели и в Исламабаде уверились, что в следующий альпинистский сезон другая сторона попытается овладеть регионом.

Пакистанцы боялись, что, контролируя Сиачен и Салторо, индийцы смогут угрожать Каракорумскому шоссе, связывающему Пакистан с его главным стратегическим союзником — Китаем. Индийцы же, в свою очередь, опасались возможных попыток «паков» спуститься с ледника Салторо и атаковать Ладакх, двигаясь на соединение с китайцами в Аксайчине.

21 августа 1983 года пакистанские власти официально объявили территорию между хребтом Салторо и перевалом Каракорум своей. Индийские власти ответили, что, согласно международному праву, граница в подобных случаях проходит по водораздельному хребту — то есть хребту Салторо, а значит, весь ледник Сиачен является индийской территорией. Позиции сторон с тех пор остаются неизменными.

«Облако-вестник» на перевалах

В декабре 1983 года пакистанский диктатор Зия-уль-Хак отдал распоряжение командующему Северной зоной генерал-майору Пир Дад Хану о проведении весной следующего года операции «Абадил» по захвату перевалов на Салторо.

Аналогичную задачу поставила перед своими военными и премьер-министр Индии Индира Ганди. Индийская операция получила название «Мегхдута» («Облако-вестник»).

В начале 1984 года разведки обеих стран зафиксировали массовую закупку противоположной стороной альпинистского снаряжения в Европе. Противникам было очевидно, что победит тот, кто первым захватит перевалы. Альпинистский сезон начинался в тех краях в мае, но командовавший индийскими частями бригадир Виджай Кханна решил рискнуть и начать действовать в апреле, когда в горах ещё не закончилась зима:

«Пакистанская армия с большим пиететом относится к британскому наследию… А британцы склонны всё продумывать и не идти на чрезмерный риск. Но в операции, которую мне предстояло осуществить, риск был неизбежен. Единственным путём к победе было сделать то, что пакистанцы наименее ожидали».

Будущий пакистанский президент Первез Мушарраф в то время командовал частями спецназа ССГ в пакистанском Кашмире. Он вспоминал, что вместе с рядом других молодых офицеров также предлагал командованию начать операцию пораньше. Но генерал-майор Пир Дад Хан был уверен, что раньше мая из-за погодных условий достичь перевалов на хребте Салторо физически невозможно. «Это и было нашей ошибкой», — написал Мушарраф в своих воспоминаниях.

Первый лагерь на Сиачене

Под командованием бригадира Кханны находились рота Ладакхских скаутов и два батальона (4-й и 19-й) Кумаонского полка, прошедшие интенсивные тренировки в условиях высокогорья. Многие индийские солдаты при этом впервые узнали о существовании лыж. К операции также было привлечено несколько десятков солдат-тибетцев из 1-го батальона Специальных пограничных сил.

С конца марта солдат перебрасывали вертолётами Ми-8 в базовый лагерь у начала ледника Сиачен, откуда они продвигались вверх по леднику, к передовому базовому лагерю (ныне известен как база «Кумар»), установленному у начала подъёма с ледника на перевал Билафонд Ла. Грузы доставлялись местными горцами-носильщиками, которым платили по 50 рупий за час работы — сумасшедшие деньги, сравнимые с тарифами носильщиков-шерпов при зимних восхождениях на Эверест.

Вид из кабины индийской «Читы» на Сиачен

К 11 апреля 1984 года индийские части сосредоточились в передовом базовом лагере. Помимо пехоты, туда были переброшены 6 вертолётов «Чита» (созданная французами специально для ВВС Индии модификация «Алуэтта» для действия в высокогорье) — единственные винтокрылые машины, способные действовать на таких высотах. Сюда же были доставлены средства ПВО: две спаренные зенитные установки ЗУ-23–2, четыре переносные ракетные установки 9П132 «Град-П» и три зенитно-ракетных комплекса С-125 «Печора».

12 апреля в лагерь прибыл командующий 15-м корпусом генерал-лейтенант Премнатх Хун. С собой он привёз современное альпинистское снаряжение, только что доставленное из Австрии и Швейцарии. Операцию решено было начать на следующий день.

Утро 13 апреля 1984 года выдалось солнечным, температура воздуха составляла около 30 градусов мороза. Первая «Чита», управляемая эскадрилья-лидером Суриндером Байнсом, доставила на Билафонд Ла капитана Санджая Кулкарни и одного солдата 4-го батальона кумаонцев. Из-за мягкого свежевыпавшего снега посадить вертолёт оказалось невозможно, поэтому два индийских военных просто спрыгнули в снег с зависшего на высоте нескольких метров вертолёта. С помощью деревянных лопат они расчистили площадку, на которую затем вертолётами за три часа было перевезено ещё 26 солдат со всем снаряжением. Одного из них — радиста Мандала — пришлось тут же и эвакуировать из-за острого приступа горной болезни.

После обеда планировалось таким же путём перебросить подразделение Ладакхских скаутов под командованием майора Аджая Бахугуна на перевал Сиа Ла, но, как это часто бывает в горах, погода резко испортилась. На трое суток зарядила снежная буря, видимость упала практически до нуля.

Эти трое суток были самыми тяжёлыми для оставшихся внизу. Группа на Билафонд Ла поддерживала режим радиомолчания. Никто не знал, выжили ли солдаты на перевале. Начались взаимные упрёки офицеров в непродуманности операции, бригадир Кханна вспоминал, что, пока не было связи, многие повторяли ему: «Я же говорил».

Вечером 16 апреля погода начала налаживаться. Капитан Кулкарни связался с базой и сообщил, что всё в порядке, только один его солдат умер от отёка лёгких, возникшего из-за горной болезни.

17 апреля в горах снова светило солнце. Вертолёты возобновили полёты на Билафонд Ла. Из-за массы свежевыпавшего снега «Читам» не удалось перебросить Ладакхских скаутов на сам перевал Сиа Ла, поэтому их пришлось высадить на каменистый гребень внизу. Оттуда они и преодолели 5 километров крутого подъёма до перевала, где смогли подготовить площадку для посадки вертолётов.

Индийский флаг над перевалом

В тот же день пакистанцы узнали о том, что индийцы их опередили. Их подразделения (группа спецназа ССГ и батальон полка Северной лёгкой пехоты) продвигались из Гилгита к перевалам с запада.

В середине дня два пакистанских «Алуэтта» под командованием подполковника Джамшеда Икбалы Байвы были отправлены из Дансума к перевалам на разведку. Они обнаружили индийских солдат, поднимающихся к Сиа Ла, а на Билафонд Ла — лагерь из пары десятков палаток, над которым реял индийский флаг.

25 апреля 1984 года группа пакистанских солдат поднялась к Билафонд Ла и вступила в перестрелку с индийцами. Горячая стадия Сиаченского конфликта началась.

Пост Каид

На протяжении 1984 и 1985 годов пакистанцы пытались отбить перевалы, но все штурмы вражеских укреплённых позиций на высоте пяти с половиной километров над уровнем моря предсказуемо провалились.

Поражение вызвало бурю возмущения в пакистанском обществе. Именно тогда лидер оппозиции Беназир Бхутто произнесла своё знаменитое оскорбление в адрес диктатора Зия-уль-Хака, предложив тому надеть паранджу.

В попытке восстановить свой престиж пакистанская армия перешла к «периферийной стратегии» — устройству укреплённых постов на хребте Салторо между перевалами. Индийцам пришлось отвечать тем же. Между сторонами регулярно происходили перестрелки и артиллерийские дуэли.

Пакистанские спецназовцы перед операцией

В начале апреля 1987 года пакистанские спецназовцы, продемонстрировав чудеса альпинистской сноровки, смогли подняться по полукилометровой отвесной стене и установить пост на высоте 6447 метров севернее перевала Билафонд Ла. Пост получил название «Каид» — в честь Каид-э-Азема (Великого лидера). Именно такой официальный титул носил отец пакистанской государственности Мухаммад Али Джинна.

19 апреля пакистанский пост заявил о себе, открыв огонь по прилетевшему на перевал индийскому вертолёту. Два индийских солдата из 5-го батальона Бихарского полка были убиты.

Вид с поста Каид на Сиачен

Индийцы не могли не ответить на появление вражеского поста рядом со стратегическим перевалом. Задача захватить пост была возложена на 8-й батальон Джамму-и-Кашмирской лёгкой пехоты.

25 мая передовой взвод индийцев во главе с младшим лейтенантом Радживом Панде был послан подготовить путь на гребень с востока, навесив верёвки для подъёма к Каиду. Успешно выполнив задачу, лейтенант Панде решил проявить инициативу. Он нарушил приказ и под покровом темноты сам попытался захватить пост. Но за 30 метров до врага индийцев встретил пулемётный огонь. Лейтенант Панде и семь его солдат погибли, четверо смогли спуститься к своим.

На следующие несколько недель операцию пришлось прервать из-за постоянных снежных бурь. Только 23 июня 1987 года операция, получившая в честь погибшего лейтенанта Панде имя «Раджив», возобновилась. В первую ночь взвод майора Вирендера Сингха так и не смог обнаружить навешенные для подъёма верёвки, поэтому на следующую ночь пришлось заняться навешиванием новых.

Индийские солдаты поднимаются по ледяной стене на Сиачене

Поднявшись по ним, под утро 25 июня подразделение субедара Хамама Сингха попыталось атаковать Каид, но отступило под огнём пулемётов. На посту Каид в тот момент находились восемь пакистанских спецназовцев под командованием наиб-субедара Атта Мохаммеда.

На следующую ночь атаку повторило подразделение субедара Самсара Чанда, но она снова была отбита. В двух атаках погибло 22 индийских военнослужащих.

Погода стремительно портилась, температура упала до –25 градусов, и наиб-субедар Бана Сингх вызвался атаковать противника, не дожидаясь следующей ночи.

Около часа дня 26 июня, в условиях начинающейся метели, десять индийских солдат смогли незамеченными подобраться к пакистанскому посту. Забросав врага гранатами, индийцы пошли в штыковую атаку. В жаркой схватке погибло пять пакистанцев и один индиец, ещё три пакистанца попытались спуститься вниз, но сорвались и разбились.

Наиб-субедар Бана Сингх

К 3 часам дня над Каидом был поднят индийский флаг. Как констатировал майор Вирендер Сингх, «у нас не осталось сил, чтобы радоваться. В конце концов, победило голое упрямство».

Командовавший последним штурмом Бана Сингх был удостоен высшей военной наградыИндии — Парамвир Чакры. Пост Каид в его честь получил новое имя — пост Бана.

Штурм Мушаррафа

Падение «неприступного» поста Каид вызвало новый взрыв возмущения в пакистанском обществе. Армия спешила восстановить репутацию. До наступления зимы была предпринята попытка захватить индийские посты Рана и Акбар на высоте около 5800 метров, прикрывавшие южные подступы к перевалу Билафонд Ла. Операцией «Киадат» руководил командир пакистанского спецназа бригадир Первез Мушарраф.

Молитва перед операцией

Из-за налетевшей снежной бури операцию пришлось отложить на двое суток. Вечером 22 сентября 1987 года две группы по 12 спецназовцев в каждой начали подъём на гребень. Из-за массы свежевыпавшего снега одна группа не смогла обнаружить путь подъёма, другой пришлось вернуться с полпути. Только третья группа под командованием капитана Имрана, изначально предназначенная для поддержки атаки, смогла успешно подняться на гребень, но при продвижении к посту Рана внезапно наткнулась на не обнаруженный разведкой новый индийский пост, попала под пулемётный обстрел и отступила, потеряв двух солдат убитыми.

Ночью температура падала до –40 градусов, дул обжигающе холодный ветер. В результате большую часть вернувшихся на базу спецназовцев пришлось срочно эвакуировать вниз из-за серьёзных обморожений.

Продвижение по леднику после снегопада

Новая атака была организована через два дня. На этот раз бригадир Мушарраф решил ограничиться штурмом одного поста — Рана. К нему по трём направлением поднимались штурмовые группы.

Однако эффект внезапности был уже утерян. Индийцы спешно отправили на пост Рана подкрепление в составе 35 солдат 3-го батальона 4-го полка горкхских стрелков под командованием майора Чаттерджи, а также начали регулярный артиллерийский и миномётный обстрел путей подъёма на хребет Салторо в этом районе.

Штурм был предпринят пакистанцами в ночь на 25 сентября 1987 года и завершился провалом. Из-за интенсивного индийского артобстрела ни одна из групп так и не смогла приблизиться к посту Рана на дистанцию атаки. Были убиты 14 пакистанцев, в том числе командиры всех трёх штурмовых групп: капитаны Чима, Рашад Малик и Мохаммед Икбал. Осколком миномётной мины был легко ранен и сам бригадир Мушарраф.

А на следующий день в горы пришла зима, так что тела пакистанцев, павших на подступах к посту Рана, индийцы смогли откопать и вернуть противнику только в июне следующего, 1988 года.
0
  • 0
  • 208
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Астана: холодный, безлюдный и запретный город ( 31 фото )
Пушистые гении маскировки – 30 фотографий кошек, которые обыграют в прятки любого ( 30 фото )
Метель в Торонто ( 5 фото )
Таинственная красота пещер Новой Зеландии ( 6 фото )
Водка или Coca-Cola: Российский блогер провел эксперимент, в чем розы простоят дольше ( 7 фото + 1 видео )
Вернули "ведро с болтами": что осталось от УАЗа за 2,2 млн после спецстоянки ( 3 фото )
Краски жизни: 17 курьезных ситуаций, которые заставят улыбнуться ( 18 фото )
О’кей, давайте в последний раз… ( 7 фото + 1 видео )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.