Rambler's Top100
Helen

Исследователи назвали пять эффективных способов продлить молодость мозга ( 1 фото )

Научные исследования подтверждают, что наш мозг в среднем стареет медленнее остального организма. Обычно мозг оказывается на 3 - 5 лет моложе тела, а мозжечок, то есть часть мозга, которая находится в затылочной части головы и отвечает за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса, может быть на 10 - 15 лет младше! Об этих удивительных данных рассказал в интервью «КП» создатель самых точных на сегодня ДНК-часов, измеряющих скорость старения и биологический возраст человека, профессор Медицинской школы Калифорнийского университета Стив Хорват.

1Исследователи назвали пять эффективных способов продлить молодость мозга мозг, молодость, здоровье

Однако, как ни крути, старение мозга идет, и с возрастом мы все сильнее замечаем неполадки с памятью, координацией, мышлением и эмоциями. Растет риск пугающих нейродегенеративных заболеваний, среди которых болезнь Паркинсона и один из самых загадочных недугов, к лечению которого до сих пор никак не удается подступиться человечеству - болезнь Альцгеймера. Что известно о ней науке сегодня и каковы наши шансы найти спасение от Альцгеймера в ближайшем будущем, «Комсомолка» узнала у одного из ведущих мировых исследователей старения нервной системы - научного директора Центра популяционного здоровья и старения Университета Дьюка (Северная Каролина, США), доктора наук Анатолием Яшиным. Исследователь приехал в Россию для участия в международной конференции «Способы достижения активного долголетия» в Казани.

Вместе с профессором мы составили список методов, которые доказано помогают улучшить работу мозга и затормозить неблагоприятные процессы, ведущие к развитию нейродегенеративных заболеваний.

1. Тренируйте тело - это оздоравливает мозг. При физнагрузках увеличивается приток кислорода не только к мышцам, но и в мозг. Улучшается питание нервных клеток нейронов, лучше вымываются токсины, снижается риск воспалений и гибели клеток мозга. По международным стандартам рекомендуется еженедельно не менее 150 минут умеренных физнагрузок (по 30 минут 5 дней в неделю) либо не менее 75 минут высокоинтенсивных физнагрузок (по 15 минут в день 5 дней в неделю).

2. Налаживайте сон. Во время фазы глубокого медленного сна (так называемый дельта-сон, составляет 15 - 20% от фактического времени нашего сна и в идеале должен быть не менее 1,5 - 2 часов) наиболее активно идет очистка мозга от накопившегося «мусора», в том числе белков бета-амилоидов, избыток которых связан с болезнью Альцгеймера. А вот недосып, наоборот, активирует выработку бета-амилоидов.

3. Старайтесь по возможности избегать стрессов или тренируйте более легкое отношение к ним: подумаешь, переживем, и не такое бывало!

4. Избавляйтесь от факторов сердечно-сосудистого риска, одновременно повышающих вероятность заболеть Альцгеймером: сбросьте лишний вес, переставайте курить, принимайте назначенные врачом препараты для нормализации давления и уровня холестерина.

5. Создавайте так называемый когнитивный резерв - этого можно добиться с помощью занятий, которые ведут к образованию новых связей между нейронами и стимулируют образование новых нервных клеток (у взрослого человека их появляется очень мало, но тем не менее).

- Самое мощное средство для создания когнитивного резерва - это получение абсолютно незнакомых навыков и знаний, - считает врач-невролог, автор знаменитой книги о болезни Альцгеймера «Все еще Элис» Лайза Дженова. Например, изучение иностранного языка, посещение увлекательных образовательных лекций или их просмотр по телевизору (личное посещение лучше, поскольку больше задействуется эмоциональная составляющая, улучшающая запоминание).

- Заучивание любимых песен, разгадывание кроссвордов, овладение компьютерными навыками в пожилом возрасте, обучение танцам, рисованию, лепке - все, что требует от нас запоминания и вспоминания, творческого подхода - все это помогает создавать и укреплять связи между нейронами, - добавляет профессор Университета Дьюка Анатолий Яшин. - И очень важно, чтобы эти занятия приносили вам удовлетворение и удовольствие. Потому что, если не будет позитивных эмоций, такие тренировки обернутся не пользой, а дополнительным стрессом.

Цитата:
… чем больше в голове у нас извилин, тем более извилиста судьба.

+22
  • 0
  • 204
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Художница из Санкт-Петербурга Екатерина Паниканова создает необычные многослойные картины на страницах старых книг ( 7 фото )
Погост Голенково. Тверская область. ( 6 фото )
Эмили Сирс: вечер трудного дня ( 2 фото )
Веселые фото с животными ( 31 фото )
Беспилотное такси от Google, Samsung Galaxy S10, Xiaomi Mi9 ( 6 фото )
Искусственный интеллект разработал для NASA космического робота-паука ( 3 фото )
Чем кормили немецких солдат в годы войны ( 2 фото + 1 видео )
— А что ты будешь делать, если получишь в наследство 1 миллион долларов?... ( 15 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.