Rambler's Top100
Helen

Исследователи назвали пять эффективных способов продлить молодость мозга (1 фото)

Научные исследования подтверждают, что наш мозг в среднем стареет медленнее остального организма. Обычно мозг оказывается на 3 - 5 лет моложе тела, а мозжечок, то есть часть мозга, которая находится в затылочной части головы и отвечает за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса, может быть на 10 - 15 лет младше! Об этих удивительных данных рассказал в интервью «КП» создатель самых точных на сегодня ДНК-часов, измеряющих скорость старения и биологический возраст человека, профессор Медицинской школы Калифорнийского университета Стив Хорват.

1Исследователи назвали пять эффективных способов продлить молодость мозга мозг, молодость, здоровье

Однако, как ни крути, старение мозга идет, и с возрастом мы все сильнее замечаем неполадки с памятью, координацией, мышлением и эмоциями. Растет риск пугающих нейродегенеративных заболеваний, среди которых болезнь Паркинсона и один из самых загадочных недугов, к лечению которого до сих пор никак не удается подступиться человечеству - болезнь Альцгеймера. Что известно о ней науке сегодня и каковы наши шансы найти спасение от Альцгеймера в ближайшем будущем, «Комсомолка» узнала у одного из ведущих мировых исследователей старения нервной системы - научного директора Центра популяционного здоровья и старения Университета Дьюка (Северная Каролина, США), доктора наук Анатолием Яшиным. Исследователь приехал в Россию для участия в международной конференции «Способы достижения активного долголетия» в Казани.

Вместе с профессором мы составили список методов, которые доказано помогают улучшить работу мозга и затормозить неблагоприятные процессы, ведущие к развитию нейродегенеративных заболеваний.

1. Тренируйте тело - это оздоравливает мозг. При физнагрузках увеличивается приток кислорода не только к мышцам, но и в мозг. Улучшается питание нервных клеток нейронов, лучше вымываются токсины, снижается риск воспалений и гибели клеток мозга. По международным стандартам рекомендуется еженедельно не менее 150 минут умеренных физнагрузок (по 30 минут 5 дней в неделю) либо не менее 75 минут высокоинтенсивных физнагрузок (по 15 минут в день 5 дней в неделю).

2. Налаживайте сон. Во время фазы глубокого медленного сна (так называемый дельта-сон, составляет 15 - 20% от фактического времени нашего сна и в идеале должен быть не менее 1,5 - 2 часов) наиболее активно идет очистка мозга от накопившегося «мусора», в том числе белков бета-амилоидов, избыток которых связан с болезнью Альцгеймера. А вот недосып, наоборот, активирует выработку бета-амилоидов.

3. Старайтесь по возможности избегать стрессов или тренируйте более легкое отношение к ним: подумаешь, переживем, и не такое бывало!

4. Избавляйтесь от факторов сердечно-сосудистого риска, одновременно повышающих вероятность заболеть Альцгеймером: сбросьте лишний вес, переставайте курить, принимайте назначенные врачом препараты для нормализации давления и уровня холестерина.

5. Создавайте так называемый когнитивный резерв - этого можно добиться с помощью занятий, которые ведут к образованию новых связей между нейронами и стимулируют образование новых нервных клеток (у взрослого человека их появляется очень мало, но тем не менее).

- Самое мощное средство для создания когнитивного резерва - это получение абсолютно незнакомых навыков и знаний, - считает врач-невролог, автор знаменитой книги о болезни Альцгеймера «Все еще Элис» Лайза Дженова. Например, изучение иностранного языка, посещение увлекательных образовательных лекций или их просмотр по телевизору (личное посещение лучше, поскольку больше задействуется эмоциональная составляющая, улучшающая запоминание).

- Заучивание любимых песен, разгадывание кроссвордов, овладение компьютерными навыками в пожилом возрасте, обучение танцам, рисованию, лепке - все, что требует от нас запоминания и вспоминания, творческого подхода - все это помогает создавать и укреплять связи между нейронами, - добавляет профессор Университета Дьюка Анатолий Яшин. - И очень важно, чтобы эти занятия приносили вам удовлетворение и удовольствие. Потому что, если не будет позитивных эмоций, такие тренировки обернутся не пользой, а дополнительным стрессом.
+22
  • 0
  • 154
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Железнодорожный (Гердауэн): из современной России машиной времени в довоенную Германию. ( 32 фото )
Наркоманы, проститутки (37 фото)
Фото дня: 6 сентября (6 фото)
Аллигатору Мудже из Белградского зоопарка уже более 80 лет (11 фото)
Оттенки черного. Градация кофе по степени вредности (1 фото)
Самые дорогостоящие игроки НБА 2018 (11 фото)
Похудевшая и похорошевшая Аманда Байнс вернулась в Twitter (3 фото)
На роль Цири в «Ведьмаке» ищут актрису из меньшинств, но не сексуальных. (1 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.