Rambler's Top100

Почему мы видим лица там, где их быть не может? (21 фото)

Человеческая фантазия способна создавать визуальные образы не только на «мысленном экране», но и везде, куда бы не упал взгляд. Такой психологический феномен получил название парейдолия.

Как работает парейдолия?

[/b

Вы отдыхаете, расслабились, о чем-то думаете и смотрите в одну точку. Фокусируете внимание на причудливых узорах обоев, которые неожиданно предстают в виде лица. Перемещаете взгляд на шторы — там тот же лик.

Отчетливые зрительные образы каждый из нас способен увидеть в любом окружающем предмете. Все зависит от того, чем в данный момент заняты ваши мысли и какое у вас настроение. Иногда даже складывается впечатление, что окружающие предметы словно оживают.

[b]Будильник словно в недоумении, почему вам так сложно проснуться утром раньше обычного.


1Почему мы видим лица там, где их быть не может?

Стирка завершена, а стиральная машина словно пробежала марафон.

2Почему мы видим лица там, где их быть не может?

Слово парейдолия образовано от сочетания — para (около или отклонение от чего-либо) и eidolon (изображение). Речь идет о способности различать одушевленные и неодушевленные предметы в различных зрительных образах.

И такая способность характерна не только для современного человека. Американский космолог Карл Саган, к примеру, считает, что во многом благодаря парейдолии и удалось выжить древнему человеку. Нашим предкам, как и нам сегодня, достаточно было бросить мимолетный взгляд, чтобы «считать» информацию в окружающем пространстве и судить о приближении друга или врага.

В современной жизни парейдолия играет не менее важную роль и достаточно часто становится темой обсуждения в различных блогах. Интересно поделиться с другими привычными вещами, в которых неожиданно видны черты, присущие живому существу.

Говорят, что у каждого города и даже у каждого дома есть душа. Это строение, если хорошо присмотреться, уж точно выражает эмоции. Хотя, оечь идет всего лишь о кондиционерах и окне.

3Почему мы видим лица там, где их быть не может?


В некоторых случаях феномен парейдолии связывают с ложными наблюдениями неопознанных летающих объектов или призраками. Безусловно, каждый конкретный случай требует отдельного и тщательного изучения. Не все можно списать на парейдолию, но, согласитесь, как легко даже в пламени огня увидеть мятущихся призраков.

Очертания призрака не только в огне, но и среди полыхающих поленьев. Видите человека, задумчиво опирающегося на перила?

4Почему мы видим лица там, где их быть не может?

«Живые» образы в кулинарных шедеврах

Крепкий сон ночью и бодрое пробуждение утром задают позитивный тон новому дню. Тогда даже утреннее кофе в чашке вам «улыбнется».

Когда вы заказываете кофе с молоком в кафе, бармен, чтобы порадовать вас, рисует на поверхности интересный рисунок. Парейдолия даже без его участия улучшит настроение.

5Почему мы видим лица там, где их быть не может?

За завтраком рассмотреть странноватую рожицу инопланетного происхождения можно и в таком привычном блюде, как яичница.

Через пару минут яичницы уже не будет, а образ инопланетного существа останется в памяти. Может быть, перед сном вы просто начитались фантастики?

6Почему мы видим лица там, где их быть не может?


В процессе приготовления пищи феномен парейдолии встречается особенно часто. Идеи для фантазий порой подает сама природа, создавая фрукты, овощи и другие продукты необычной и напоминающей живые существа формы.

Похоже, этот перец в шоке от того, что сейчас его в прямом смысле этого слова порубят на кусочки.

7Почему мы видим лица там, где их быть не может?

Религиозные фантазии

Исследования показывают, что гораздо чаще такое явление, как парейдолия имеет религиозный подтекст. Этой теме свое исследование посвятили ученые из Финляндии. Выяснилось, что верующим людям проще рассмотреть в окружающей обстановке «лики святых» или другие связанные с их религией образы.

К примеру, Диана Дьюсер из Майами не только разглядела в подгоревшем сырном тосте образ Девы Марии, но и выставила ценный лот на продажу на интернет-площадке eBay.

Особенный тост с ликом Девы Марии продавец оценила в $99,999,999.00.

8Почему мы видим лица там, где их быть не может?

Армия оживших механизмов

Где имеется широкий простор для фантазии, так это — бытовая техника и другие окружающие нас предметы. Перед вами целая серия фотографий, в которых вы наверняка сможете разглядеть признаки живого существа. Некоторые из них словно улыбаются, другие замирают от ужаса. Одним словом, выражают ту богатую гамму эмоций, которые обычно испытывают сами люди.

В смущении улыбается…

9Почему мы видим лица там, где их быть не может?


Этот тоже позитивно настроен!

10Почему мы видим лица там, где их быть не может?

А здесь и вовсе приятная парочка!

11Почему мы видим лица там, где их быть не может?

У этой швабры явно день не удался.

12Почему мы видим лица там, где их быть не может?


Этот механизм лишили одного глаза, но работать все еще будет…

13Почему мы видим лица там, где их быть не может?

Созерцать окружающую обстановку, которая иногда приводит в недоумение…

14Почему мы видим лица там, где их быть не может?

Когда неожиданно узнал о себе что-то новое…

15Почему мы видим лица там, где их быть не может?

Недолгая жизнь бритвенного станка не может не расстраивать.

16Почему мы видим лица там, где их быть не может?

Не все так плохо, как изначально казалось. Даже, если ты — обычная терка.

17Почему мы видим лица там, где их быть не может?

Иллюзии парейдолии в творчестве

Явление парейдолии с древних времен получило широкое распространение в работах известных живописцев. Сам Леонардо да Винчи описывал это явление в качестве одного из художественных приемов. Часто и умело его использует и венгерский мастер Иштван Орос в своей серии гравюр, в каждой из которых можно рассмотреть мистический череп.

Рассматриваем детали и видим повозку с двумя путниками. Стоит отойти немного в сторону и тут же проявится образ мистического черепа.

18Почему мы видим лица там, где их быть не может?

Современные специалисты в области анимации подтвердят, что не только на мебели и электрических приборах люди склонны видеть некое подобие лиц. Придать элементы одушевленности можно практически любой геометрической фигуре. Достаточно поставить в ее области точку.

Этим объясняется популярность используемых в интернете смайликов. Самый простой вариант — поставить две точки и нарисовать короткую линию под ними. У любого, кто посмотрит на это абстрактное изображение, тут же возникнут ассоциации с человеческим лицом: точки — два глаза, линия — рот.

Явление парейдолии сегодня способны имитировать даже электронные системы и цифровые фотоаппараты. Интересный эксперимент, связанный с явлением парейдолии, провела группа корейских фотохудожников. В рамках проекта специалисты создали целую серию фотографий неба. На ряде снимков облака меняют форму, часто напоминающую человеческие лица.

Из-за легко меняющейся формы в облаках легко разглядеть самые разные образы.

19Почему мы видим лица там, где их быть не может?

Фотокамеру подключили к компьютерной системе, одна из программ которой способна распознавать лица. В результате камера фиксировала в облачном небе образы, которые, фантазируя, может увидеть человек. Чаще всего, это, конечно, лица.

Тонкая грань между любовью и ненавистью

Исследования показывают, что одни и те же изображения разные люди могут воспринимать совершенно иначе. И чем больше абстракции, тем меньше вероятность возникновения негативных эмоций, а еще точнее эффекта «зловещей долины», описанный японцем Масахиро Мори в 1978 году.

Ученый изучал, какие эмоции испытывают люди, когда видят роботов, внешне похожих на них самих. Выяснилось, что если антропоморфный объект слишком натуралистичный, у человека резко возникает неприязнь.

Копия человека, только без души.

20Почему мы видим лица там, где их быть не может?

Когда роботы в целом напоминали людей, но не копировали их — эмоции были исключительно позитивными. Максимально реалистичные роботы переставали быть «милыми» и вызывали страх, поскольку казались настоящими людьми, но в то же время ненормальными.

«Человеческие черты» автомобилей

Явление парейдолии достаточно часто наблюдается в автомобилестроении. Замечено, что передняя часть автомобиля при определенных условиях схожа с человеческим лицом. Антропоморфизм отлично работает, когда образ и форма выполняют похожие функции. К примеру, фары автомобиля имеют сходство с человеческими глазами. В некоторых моделях авто это особенно заметно, хотя, целенаправленно к такой схожести никто и не стремится.

Такой эффект наглядно продемонстрировала студия Pixar в мультипликационном фильме «Тачки», в котором удачно «очеловечили» автомобили.

Автомобили с «человеческими лицами» привлекают больше внимания.

21Почему мы видим лица там, где их быть не может?

P.S. По мнению лауреата Пулитцеровской премии автомобильного критика Дэна Нейла, автопроизводители порой идут на такой шаг, включая в дизайн автомобилей элементы, вызывающие ассоциации с лицом человека. Правда, не всегда парейдолия способствует увеличению продаж. Главное в этом деле — не переборщить с игрой на образах в подсознании.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Anna_I 28.08.2016 в 00:47
    0
    Чем больше выражены у человека творческие способности, тем больше волшебства он замечает вокруг себя))

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Мотоциклист проучил неблагодарного автомобилиста (1 видео)
Мальчик на экстремальном аттракционе (1 видео)
По трассе на санках (1 видео)
Зима в южной Карелии (29 фото)
Чем делились пользователи сети в 2016 году (18 фото)
Бомж превратил пешеходный переход в личные апартаменты (3 фото)
Актеры, которые могут сыграть любые роли (10 фото)
Цветные фотографии солдат Первой мировой войны (44 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.