Rambler's Top100

Как устроен эффект плацебо? (4 фото)

С каждым годом эффект плацебо становится все сильнее и сильнее. Даже после полного разоблачения он все равно продолжает работать, в чем же его особенность и сила?

1Как устроен эффект плацебо?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с эффектом плацебо. Наиболее ярким и доказательным примером тому является аскорбиновая кислота. После того, как известный биохимик Лайнус Полинг заявил, что прием витамина С является эффективным средством для профилактики гриппа, миллионы людей регулярно принимают его в период эпидемий и не болеют. Однако проведенные позднее исследования показали, что благоприятное действие витамина С – это не более, чем эффект плацебо.

Эффект плацебо – что же это такое?

Эффект плацебо – это улучшение здоровья или состояния человека, благодаря его вере в эффективность определенного действия, которое на самом деле является «пустышкой». Это может быть прием лекарственных препаратов, абсолютно нейтральных по составу, или же выполнение каких-либо упражнений, на самом деле неэффективных.

Проявляется эффект плацебо по-разному: чем больше человек внушаем, чем дороже выглядит лекарственное средство, чем сложнее его достать, чем выше авторитет клиники и степень доверия врачу, тем более выраженным будет эффект.

Принято считать, что в основе эффекта плацебо лежит лечебное внушение. При этом какие-либо специальные навыки (например, гипноз) не требуются, поскольку пациент сам проецирует ожидаемый эффект на тот или иной препарат, либо действие. С точки зрения физиологии, это можно объяснить тем, что человеческий мозг в результате внушения начинает вырабатывать эндорфины и иные вещества, способные заменить действие препарата. Наблюдается при этом и значительное усиление иммунитета.

В противовес эффекту плацебо существует и отрицательный эффект – эффект ноцебо, проявляющийся у 1-5% пациентов. Такие пациенты при приеме «пустышки» отмечают у себя аллергические реакции, боли в желудке или в сердце.

Научно доказано, что воздействие лекарственных препаратов происходит интегрально: действующие вещества+плацебо. Как правило, эффект от приема ярких и крупных таблеток ведущих фирм-производителей значительно выше, чем от приема мелких невзрачных лекарственных средств неизвестного изготовителя.

2Как устроен эффект плацебо?

Эффект плацебо в медицине и спорте

По данным научных исследований, около 30-70% случаев выздоровления или улучшения состояния больных объясняется эффектом плацебо. При этом не имеет значения, был ли это просто прием лекарственных средств или же хирургическое вмешательство. Главное – вера самого пациента и его лечащего врача в скорейшее излечение.

Точно так же дело обстоит и в спорте: прием многочисленных пищевых добавок, призванных увеличить выносливость и ускорить набор массы, зачастую основан на эффекте плацебо.

В ходе проведенного учеными из университета Бэйлора эксперимента 24 спортсмена на протяжении 7 дней принимали спортивную добавку с аргинином альфа-кетоглутараном (сосудорасширяющей добавкой для увеличения силовых показателей). Результаты замера артериального потока крови на руках участников после силовых тренировок показали, что притока крови в ходе приема препарата не произошло.

В основе эффекта плацебо лежат 3 физиологических эффекта:

1. Время. Каждое заболевание отличается цикличностью, где есть периоды улучшения, обострения и регрессии.

2. Взаимоотношения врач-пациент. Чем больше степень доверия врачу и выше вера врача в ход лечения, тем лучше результаты. И наоборот.

3. Надежда на выздоровление. Занимает центральное положение в возникновении эффекта плацебо, поскольку надежда, вера и другие положительные чувства и эмоции оказывают значительное воздействие на организм: чувство боли притупляется, уходит состояние стресса, тревоги, депрессии.

3Как устроен эффект плацебо?


Изучение эффекта плацебо

Из всей массы лекарственных средств именно плацебо подвергалось наибольшему количеству клинических испытаний. Ведь оно является и самым распространенным в мире лекарством.

Все новые лекарственные препараты проходят двойное слепое испытание: одной группе пациентов назначают новое лекарство, другой – «пустышку» и сравнивают результаты. При этом ни сами пациенты, ни врачи не знают, где какой препарат. Связано это с тем, что ожидания пациентов способны существенно повлиять на результаты исследований, точно так же, как и ожидания и убеждения врачей. Ведь пациенты очень тонко чувствуют и улавливают все жесты и намеки испытателя.

В результате многочисленных двойных слепых испытаний было выявлено, что эффект от приема плацебо для снятия боли составил 55% от эффективности морфия.

Научно доказано, что эффект плацебо в большей мере проявляется при лечении таких заболеваний, как бессонница, депрессия, тревожность, дерматиты, экземы, астма, ожирение, артрит.

Так, страдающие бессонницей больные, принявшие таблетку глюконата кальция под видом очень дорогого и эффективного снотворного, уснули крепким сном. Больные, страдающие от зуда, отмечали снижение его при приеме плацебо до 30 единиц (при начальной интенсивности зуда в 50 единиц). При этом эффект приема лекарственных препаратов ципрогентадина составил 28 единиц, а тримепразина – 35.

Если рассматривать эффект плацебо в качестве болеутоляющего, то наилучшие результаты достигаются при лечении невротических болей. Боли же полученные при травмах и ушибах плацебо не снимает. Следовательно: эффект плацебо тем выше, чем большее значение в возникновении заболевания имеет нервная система.

В 1959 году были опубликованы результаты исследований, согласно которым благодаря эффекту плацебо были излечены: головные боли – в 62% случаев, простудные заболевания – в 45%, морская болезнь – в 58%, ревматизм – в 49%, расстройства кишечника – в 58%.

Минимальный эффект плацебо был обнаружен при лечении нарушений сна – всего 7% случаев, эпилепсии – 0%, психических расстройств – 0%.

В Дании был проведен эксперимент, в ходе которого 15 пациентам, страдающим болезнью Меньера, были проведена операция по лечению заболевания внутреннего уха. Другим 15 пациентам сделали плацебо-операцию. В результате спустя 3 года 10 человек из каждой группы избавились от всех симптомов заболевания.

4Как устроен эффект плацебо?

Является ли эффект плацебо осознанным?

Ученые Гарвардской медицинской школы совместно с коллегами из Главной больницы Массачусетса доказали, что эффект плацебо является неосознанным, так как основан на бессознательной работе мозга. Еще до того, как информация о лекарственном препарате становится осознанной, головной мозг принимает решение, каким будет действие лекарства на организм.

40 добровольцев приняли участие в эксперименте: 16 мужчин и 24 женщины, средний возраст которых составил 23 года. К руке каждого испытуемого был прикреплен нагревательный элемент, генерирующий болевые ощущения, которые следовало оценить по 100 балльной шкале. При этом на мониторе мелькали лица людей, испытывающих сильную или слабую боль. Было замечено, что, несмотря на одинаковую температуру нагревательного элемента на всем протяжении эксперимента, участники чувствовали тем большую боль, чем более выраженным болевое ощущение было у человека на мониторе. Одинаковые, по сути, болевые ощущения испытуемыми были оценены от 19 баллов до 53.

Вторая стадия эксперимента проводилась точно также, только фотографии показывались в ускоренном режиме, не позволяя ни разглядеть, ни проанализировать выражение лица человека на мониторе. В результате, свои болевые ощущения испытуемые оценили в 25 баллов (выражение легкой боли на мелькавшем лице) и 44 балла (выражение сильной боли).

Из этого следует, что механизм возникновения эффекта плацебо и ноцебо является более глубоким и автоматическим и не зависит от сознания человека.

С другой стороны, в ходе двухлетних исследований, проводимых в Манчестере по заказу фармацевтического завода Sandoz, было выявлено, что потребители по-разному реагируют на таблетки, отличающиеся по цвету, размеру, форме и виду оболочки.

Основная масса испытуемых убеждена: таблетка должна отражать оказываемое действие. Так, голубые таблетки воспринимаются как успокоительные средства, а розовые - как стимулирующие. Более крупные таблетки считаются эффективнее маленьких. Горькие таблетки более действенны, чем сладкие, а капсулы – сильнее таблеток. Инъекции же воспринимаются, как самое сильное средство.

Даже клеймо завода-изготовителя способно повлиять на эффект плацебо. Так, проведенные исследования по избавлению от головной боли показали, что облегчение наступило у 40% больных, принимавших таблетку плацебо без клейма, и у 50% больных, принимавших таблетку с клеймом. Аспирин без клейма эффективен на 56%, а с клеймом – на 60%.

Вера и убеждения пациента могут, как помогать лечению, так и препятствовать ему. Но и врач должен твердо верить в эффективность назначенного лечения. По словам Фалька Эйперта – ведущего исследователя Гамбургского исследовательского медицинского центра, эффект плацебо оказывает значительное воздействие на нервную систему человека в области спинного мозга. Тем самым усиливая действие препаратов, в основе которых лежит плацебо.

Для изучения протекающих в спинном мозге процессов, Эйперт использовал метод магнитно-резонансной томографии. Испытуемыми были женщины, страдающие от болей в руках. В ходе эксперимента женщинам втирали один и тот же крем, при этом одни были уверены, что это сильнодействующее болеутоляющее средство, а другие – что обычный крем. Результаты МРТ показали, что у пациенток, верящих в обезболивающий препарат, нервная активность была значительно ниже, чем у остальных.

Осознанный или бессознательный, но эффект плацебо существует, и этот факт сомнению не подлежит. Помните об этом, принимая таблетки, добавки или когда садитесь на очередную модную диету.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Неудачный запуск ракеты С-300 (1 видео)
Самая отвратительная пещера мира (8 фото)
Сальто перед поездом. Парень чуть не умер пытаясь собрать просмотры! (1 видео)
Порнозвезды до и после нанесения макияжа перед съемками (30 фото)
Что делать ребенку, если он потерялся (8 фото)
Хакеры опубликовали интимную переписку Ольги Бузовой и Дмитрия Нагиева (18 фото + 1 видео)
Отечественные автомобили и их зарубежные прототипы (5 фото)
Как сбежать на тусовку из спальни - метод узников Алькатраса (4 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.