Rambler's Top100

10 самых опасных рыб в мире (10 фото)

Рыбы (лат. Pisces) — группа (в соответствии с современными принципами кладистики — парафилетическая группа) водных позвоночных животных. Обширная группа челюстноротых, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах постэмбрионального развития организма. Рыбы обитают как в солёных, так и в пресных водоемах, от глубоких океанических впадин до горных ручьёв. Рыбы играют важную роль в большинстве водных экосистем как составляющая пищевых цепей. Они имеют большое экономическое значение для человека из-за употребления их в пищу.

Размеры современных рыб варьируют от 7,9 мм (Paedocypris progenetica) до 20 м (китовая акула).

В мире известно (на 5 августа 2013 г.) 32 834 видов рыб. Каждый год описывается около 300—500 новых для науки видов. В России обитает около 3000 видов, в том числе в пресных водах встречается более 280 видов.

Изучению рыб посвящён раздел зоологии — ихтиология.

Считалось, что наиболее древние бесчелюстные животные, напоминающие рыб, известны из раннего ордовика (около 450—470 млн. лет назад). Однако в 1999 году в китайской провинции Юньнань были найдены окаменелости рыбообразного существа Haikouichthys из группы бесчелюстных возрастом около 530 миллионов лет (ранний кембрий). Возможно, подобные формы были предками всех позвоночных.

Ископаемые останки кистепёрой рыбы Osteolepis macrolepidotus из середины девонского периода (Великобритания)

Отличием первых рыб от бесчелюстных стала челюсть, производное одной из жаберных дуг. Кроме челюстей, рыбы имеют парные плавники, внутреннее ухо с тремя полукружными каналами и жаберные дуги. Несмотря на появление первых челюстноротых рыб ещё в ордовике, они занимали подчиненное положение вплоть до девона. Таким образом, рыбы и бесчелюстные существовали больше 100 млн лет в условиях преобладания бесчелюстных, в отличие от настоящего времени. Хрящевые рыбы появились на рубеже силура и девона, около 420 млн лет назад, и достигли расцвета в карбоне. Лопастепёрые рыбы обитают в мировых океанах как минимум с девона; не исключено, что они существовали уже в силуре. Guiyu oneiros — самая ранняя известная лопастепёрая рыба[5].

Белая акула у берегов острова Гуаделупе (Мексика)

Более половины всех живущих ныне видов позвоночных, а именно, согласно базе данных FishBase, около 31 тысячи видов, относятся к рыбам. Число признанных видов продолжает меняться вследствие открытий новых видов, а также таксономических ревизий отдельных групп. Ныне живущие рыбы представлены тремя классами: хрящевые рыбы (Chondrichthyes), лопастепёрые (Sarcopterygii) и лучепёрые рыбы (Actinopterygii). Два последних класса составляют группу костных рыб.

Современных хрящевых рыб делят на два подкласса — Holocephali (цельноголовые) и Elasmobranchii (пластиножаберные, куда входят акулы и скаты). Ныне существует 900—1000 видов хрящевых рыб.

Среди рыб не так много видов, которые представляют опасность для человека, но все же они есть. Самые опасные рыбы в мире способны растерзать свою добычу на мелкие кусочки в считанные минуты, другие виды могут нести смертельный вред при употреблении в пищу, а третьи и вовсе способны поселиться в организме человека, паразитируя изнутри.

10 Ванделлия или кандиру

110 самых опасных рыб в мире

Ванделлия или кандиру открывает список самых опасных рыб на планете. Тело особи практически бесцветно и ее очень трудно заметить в воде. Несмотря на свои незначительные размеры: 2,5 сантиметра в длину и несколько миллиметров в толщину, ванделлия представляет крайнюю опасность не только для крупных рыб, но и для человека. Особи ведут паразитирующий образ жизни, питаясь кровью других живых существ. Ванделлия способна беспрепятственно проникнуть во влагалище, пенис или даже анус человека, начиная там кормиться тканями органов и кровью. При этом человек испытывает мучительные боли. Несвоевременное обращение к врачу может привести к плачевным последствиям.

9 Пиранья

210 самых опасных рыб в мире

Пиранья занимает девятое место среди самых опасных рыб в мире. Мелкие рыбешки из Бразилии и Южной Америки способны за короткий срок справиться даже с самой крупной добычей, оставив от нее только скелет. Они очень прожорливы, поэтому выбирают водоемы, которые изобилуют рыбами и другими живыми существами. Иначе хищника называют, как «зубастый дьявол». Особь достигает не более 30 сантиметров в длину и 1 килограмма в весе. Имеет очень острые зубы и хорошо развитые челюсти, которые позволяют расправиться с любой плотью. Опасность для человека заключается в том, что они способны нападать огромными стаями, и становится невозможным с ними справиться в одиночку.

8 Рыба-пила

310 самых опасных рыб в мире


Рыба-пила занимает восьмую строчку в списке самых опасных рыб в мире. Обитатель водных просторов, достигающий в длину 7 метров и вооруженный 3-метровым носом не причиняет вреда человеку умышлено. Но ввиду плохого зрения и охраны своей территории известны случаи нападения. Рыба-пила очень проворно пользуется своим инструментом, превращая плоть любого существа в кровавое месиво. Животное очень хорошо маскируется в воде и порой его трудно сразу заметить. Вид находится на грани вымирания, поэтому находятся под охраной.

7 Скат-шилохвост

410 самых опасных рыб в мире

Скат-шилохвост занимает седьмую позицию среди самых опасных рыб в мире. Взрослые особи могут достигать в длину 180 сантиметров, а вес может составлять 30 килограмм. Имеют ромбовидную форму. Этот вид обитает на достаточно большой глубине, так что встретиться с ними могут чаще всего аквалангисты и исследователи подводного мира. Скаты-шилохвосты миролюбивые существа. Однако, если по не осторожности наткнуться на эту рыбу, она может впиться ядовитым жалом, которое находится на хвосте. При этом человек испытывает очень сильный болевой шок.



6 Бурый скалозуб


510 самых опасных рыб в мире

К самым опасным в мире относится и бурый скалозуб или рыба фугу, используемая в национальной японской кухне. Принадлежит к семейству иглобрюховых. Потенциальная опасность для человека заключается в употреблении в пищу этой рыбы. Фугу обладает нежным и вкусным филе. Но такие органы как кожа, печень или икра непригодны в пищу, так как содержат львиную долю токсинов, которые при попадании внутрь приводят к параличу и смерти. Неправильно приготовленное блюдо из фуги может стать фатальным для жизни человека.

5 Большая барракуда

610 самых опасных рыб в мире


Большая барракуда входит в пятерку самых опасных рыб в мире. Тело хищника может достигать 2 метров в длину, а в весе барракуда может набирать до 50 килограмм. Рыба имеет тело торпедообразной формы с зеленоватым оттенком. Челюсти оснащены мощными зубами, которые вырастают до 7 сантиметров. С помощью них большая барракуда без труда отрывает куски плоти от добычи. Молодняк предпочитает охотиться в стаях, а вот взрослые особи нападают преимущественно поодиночке. Хищников очень привлекают металлические блестящие объекты. Поэтому существует потенциальный риск нападения на человека, в случае если рыба заметит сверкающее украшение на теле. Встретить барракуду можно у Карибских островов, в Атлантике, Средиземном море. Редко встречается в Индийском океане, Малайзии и Индонезии.

4 Рыба камень

710 самых опасных рыб в мире

Рыба камень входит в десятку самых опасных видов. Она также считается самой ядовитой в мире. Свое название получила из-за схожести с камнем. Ее очень трудно заметить среди других подводных камней и коралловых рифов, так как она сливается вместе с ними. На спине у нее расположено 12 очень острых шипов, способных проткнуть даже обувь аквалангиста. Если наступить на рыбу, она мгновенно впрыскивает свой яд в рану, образовавшуюся от шипов. Болевой шок настолько силен, что человек может погибнуть сразу, захлебнувшись в воде. Если в течение первых двух часов пострадавшему не оказать медицинскую помощь, то он погибнет.

3 Электрический угорь

810 самых опасных рыб в мире

Электрический угорь открывает тройку самых опасных рыб в мире. Является родственником сома. Его опасность для человека и любого другого живого существа заключается в том, что тело угря имеет разряд в 550 вольт, который смертелен. Смерть от соприкосновения с телом рыбы наступает моментально. Удар током животного способен оглушить даже взрослую лошадь. Такую рыбу голыми руками не возьмешь. Этим хищникам не обязательно использовать челюсти для поимки добычи. Достаточно нанести удар телом, чтобы жертва погибла. В длину электрические угри могут достигать 3 метров, а весить до 40 килограмм. Обитает опасное существо в Амазонке и Южной Америки.

2 Большая белая акула

910 самых опасных рыб в мире


Большая белая акула занимает вторую строчку в рейтинге самых опасных рыб в мире. Хищник может обитать как на огромной глубине, так и в мелководье. Акула имеет тело торпедообразной формы, окрашенное в серый или голубой цвет. У нее очень развитые челюсти. В ротовой полости у живой громадины помещается до 3 тысяч зубов. Обонятельные рецепторы настолько хорошо развиты у хищника, что он способен почувствовать запах капли крови, разведенной в ста литрах воды. Нередки случаи нападения этой акулы на человека. В настоящее время вид находится на грани вымирания, поэтому охраняется защитниками экосистемы.

1 Акула бык

1010 самых опасных рыб в мире

Возглавляет рейтинг самых опасных рыб в мире акула бык. Она относится к самым агрессивным видам акул. Животное нападает на многих морских обитателей, в том числе и дельфинов. У хищника очень мощные и развитые челюсти, которые по силе укуса превосходят любого хищника. Акула достигает в росте гигантских размеров: длина тела колеблется в пределах 2-4 метра, а вес составляет до 250 кг. Она может обитать как в пресных так и соленых водах. Поэтому эти рыбки нередко проникают в реки и достигают озер. Зафиксированы случаи обнаружения акулы быка в реках Миссури, Кентукки и Иллионийса.
+2

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    mirranta 10.07.2016 в 12:47
    0
    Про некоторых рыб я вообще никогда не слышала и потому с интересом прочитала. Больше всего поразила меня Ванделлия. Такая мелкая рыбка, а считается одной из наиболее ядовитых. Ну а некоторые рыбы опасны для человека лишь в том случае, если их зацепить, а так они сами не нападают.
  2. Офлайн
    cena33 10.07.2016 в 21:11
    0
    Я всегда думал, что наиболее опасными считаются акула или пиранья, а оказывается опасных рыб очень много. И встреча с ними под водой может закончиться плачевно.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Солянка прикольных картинок. Часть 461. (107 фото)
«Черная пятница» в магазине Walmart (1 видео)
Веселые комиксы дня. Часть 459. (20 фото)
Самый громкий грохот волн (1 видео)
Горячие снимки Мейтленд Уорд из социальных сетей (31 фото)
Мандат золотой (7 фото)
Двойняшки, отпраздновавшие 100-летний юбилей, делятся секретом долголетия (9 фото)
В Каменском перевернулся грузовик с фекалиями, забрызгав сервисный центр МВД (6 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.