Rambler's Top100

Как покорить вершину или что мешает дойти до цели? (4 фото)

У кого еще успех и достижение цели ассоциируется с восхождением на гору? Для меня этот процесс очень похожий, хотя я никогда не поднималась на высокие вершины гор, но вот в процессе достижения целей у меня опыт действительно богатый.

В юности я с замиранием слушала рассказы бывалых альпинистов о сложных восхождениях, опасных ловушках, дружбе, которая проверяется именно в горах. С откровенной завистью смотрела слайды и мечтала о том, что когда-нибудь и мне покорится высота…

1Как покорить вершину или что мешает дойти до цели?

Горы так и остались моей любовью. И, хотя я далека от настоящего альпинизма, ежегодно я отдаю дань этой страсти своими поездками на Алтай. Там тоже дорога — серпантином, когда жутко смотреть вниз, а молоточки, предназначенные для спасения, какой-то шутник намертво прикрутил синей изолентой к поручням под потолком автобуса. Там тоже — горы, на которые не взобраться без физической подготовки. Там тоже — люди, которые приезжают издалека, чтобы остановиться и просто побыть, соглашаясь оставить привычные условия, социальные статусы и отношения. Для чего? Для очередного путешествия к своей вершине.

Достижение успеха в бизнесе и карьере очень напоминает восхождение в гору. Именно поэтому я часто использую эту метафору на семинарах и бизнес-тренингах. Итак, попробуйте представить горы, где вершины — это жизненные цели. Маршруты восхождения — это планы, в которых расписаны конкретные шаги и сроки. Содержимое рюкзаков — знания, навыки и умения, с которыми вы отправляетесь в путь, т.е. все, что вы успели наработать за время подготовки. Кто-то «упакован» по всем правилам, а кому-то придется наполнять свой тощий рюкзачок по мере продвижения.

Внизу у подножия — альпинистский лагерь, своеобразная «тусовка» желающих лучшей жизни. Здесь всегда горит костер, есть горячий чай и благодарные слушатели. Царящая атмосфера отдыха расслабляет, причем некоторых расслабляет навсегда. Вы знаете таких людей: они с энтузиазмом рассказывают об очередной уникальной идее, но так и не приступают к ее реализации, увлекаясь следующей. Не торопитесь презрительно усмехаться. У каждого — свое место. В конце концов, кто-то же должен встречать победителей?

По роду своей деятельности я каждодневно сталкиваюсь с людьми на разных этапах их жизненного пути. Это те, кто еще сидит в альпинистском лагере и весело распевает что-то наподобие: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Это те, кому уже не столько интересно встречать и провожать очередные группы смельчаков, и кто уже старательно укладывает рюкзаки и выверяет маршрут предстоящего похода за своей победой. Это те, кто уже начал карабкаться в гору и встретился с первыми трудностями: обвалами, трещинами, просто очередным камнем, который предательски выскакивает из-под ноги. Можно составить длинный список. Разные люди — разные этапы. У каждого этапа — свои препятствия. Эта глава — о последней 100-метровке до вершины, которую преодолевают единицы — ЛИДЕРЫ.

Когда человек начинает двигаться к поставленной цели, до определенного момента все возникающие психологические проблемы можно объединить под названием «страх неудачи». Подробнее об этом — в другой раз. Когда же основные барьеры взяты, и остается только протянуть руку к заслуженной награде в виде денег, известности, должности, личность сталкивается с задачей совсем другого рода. Этот монстр, живущий в каждом из нас, называется «страхом успеха». Мы устанавливаем цели и движемся к ним с четким намерением довести начатое до победного конца, но останавливаемся и не делаем решающего шага. Мы медлим при заключении сделки, допускаем глупые ошибки при расчетах, не идем на важную встречу, проигрываем долгожданную прибыль в казино, наконец, просто заболеваем в ответственный момент. Парадоксально? Да. Но только на первый взгляд.

2Как покорить вершину или что мешает дойти до цели?

Давайте посмотрим, с чем сталкивается человек на психологическом уровне в «100 метрах» от успеха и изобилия. Назовем это страхом 4-х «О»:
опасности,
одиночества,
ответственности,
отсутствия смысла.

Опасность существует на двух уровнях: физическом и эмоциональном. Не будет большим открытием, что, чем выше финансовое благосостояние, тем больше усилий требуется для его охраны. И, как ни странно, обыватель, хранящий кровью заработанный НЗ дома в трехлитровой банке, чувствует себя спокойнее и увереннее, чем бизнесмен, вынужденный каждодневно рисковать внушительными суммами, полагаясь на надежность банков, порядочность заказчиков и подрядчиков, а иногда — просто на удачу. Тем более, этот фактор становится очевиден, как только мы включаем телевизор в надежде проглотить очередную порцию «хороших» новостей: грабежи, убийства на заказ и без заказа, различного рода вымогательства. Французы говорят об этом так: «Как только ты становишься заметным, ты становишься мишенью».

Опасность на эмоциональном уровне страшит нас ничуть не меньше. Проще всего ее смысл отражается фразой: «Чем выше обезьяна взбирается по дереву, тем больше виден окружающим ее зад». В конце концов, никого не интересует слесарь Вася с моторного завода или повар Маша из столовой № 7. Обывателей интересуете вы — стоящий на вершине. Не смущайтесь. Плата за известность — это позволение всем и каждому (или какой-то определенной группе людей) копаться в вашем белье, не обязательно чистом, чем с успехом кормится желтая пресса. И, как следствие, на горизонте маячит одиночество.

Безусловно, вас окружают близкие и друзья, а также достаточное число знакомых, которые готовы повеселиться с вами или, что хуже, за ваш счет. Но вершина у каждого своя. И равных, одинаково понимающих и ваши надежды, и ваши проблемы — единицы. К тому же, их собственное дело отнимает практически все силы и время. Редкие встречи — все меньше ресурсов вы можете черпать в сфере общения. И здесь важно уточнить, что иногда даже любящие и заботливые домашние не могут заполнить образующийся вакуум. И не потому, что не хотят. Они просто далеки от реалий ваших каждодневных задач. А на глубокое понимание можно рассчитывать лишь от того, кто берет те же барьеры. И вот уже вслед за одиночеством на ваши плечи сваливается нелегкий груз ответственности.

Ответственность — способность брать на себя обязательства и во что бы то ни стало выполнять их. Доводить до дела сказанное и отвечать за сделанное — редкий дар во времена перемен. Подумайте, сколько раз вы были готовы закрыть глаза на необязательность партнера по бизнесу? Вспомните, сколько раз ваши партнеры снимали с «вашего счета» бонусы за безответственность и лень? Несдержанные обещания, затянувшиеся поставки, некачественный продукт и задержки с платежами. Кто-то подвел нас, кого-то «подставили» мы и так далее… Взаимозачет безответственности, а дело — стоит. Недаром у многих сложилось убеждение, что «ни на кого нельзя положиться», «лучше все сделать самому, чем переделывать за кем-то». Увы, большое дело без команды единомышленников и помощников не осилить. Поэтому, работая бок о бок, мы вольно или не вольно выдаем друг другу своеобразные кредиты доверия. И в критические моменты «надеемся только на крепость рук, на руку друга и вбитый крюк, и молимся, чтобы страховка не подвела».

3Как покорить вершину или что мешает дойти до цели?


Последняя составляющая «страха успеха» — отсутствие смысла — незаметно подстерегает нас у пьедестала, на который мы норовим забраться со свойственной нам решимостью. Только в момент завершения какого-то долгосрочного проекта или укоренения на незнакомой территории из глубины нашей души раздаются очень тихие вопросы: «Зачем все это?» и «Что дальше?». Тех, кто способен покорить свою вершину, отличает умение постоянно наделять свою жизнь смыслами и стратегически планировать свое будущее. Остальные в страхе перед бессмысленностью и пустотой существования обречены на вечный бег по кругу: начало — процесс — и снова начало. Потому что результат — это удел зрелых личностей. Именно там, на вершине, нужно суметь ответить самому себе: «Кто я? Зачем я? Куда иду? Куда веду?» Ответишь, — и люди почувствуют, что ты другой, больше, сильнее, и смогут поверить через тебя в себя. Это и называется красивым и непонятным словом «ХАРИЗМА».

По собственному опыту мне знакомо состояние, когда всего лишь один рывок отделяет меня от вожделенного отдыха на склоне горы, где воздух более свежий, солнце — ярче, а трава — насыщеннее и гуще. Мне также знакомо иррациональное желание повернуть назад, когда находятся тысячи глупых отговорок и ноги сами соскальзывают вниз. Именно поэтому в горы уходят группами, а покоряют вершины в одиночку.

Если тверд стержень твоего желания, то можешь твердо идти по выбранной дороге. Если уверен в направлении, то будут и силы для преодоления любых трудностей. Ведь самая большая битва происходит только внутри самого человека — битва, где каждый из нас пытается превозмочь свое маленькое, трусливое, завистливое и суетливое Эго.

4Как покорить вершину или что мешает дойти до цели?

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Зима в южной Карелии (29 фото)
Последствия одной фотосессии (1 видео)
Веселые комиксы дня. Часть 457. (20 фото)
Симпатичные девушки с веснушками (30 фото)
Заброшенная «Невозможная железная дорога» (18 фото)
Несколько доказательств того, что у человечества еще есть шанс (8 фото)
Забавные фото, сделанные установленной в парке камерой (8 фото)
9 психологических тонкостей (9 гиф)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.