Rambler's Top100

За что мы ненавидим Apple (6 фото)

На днях Apple представила официальный чехол с батарейкой для iPhone 6S и 6S Plus, самый неоднозначный продукт компании — в нем смартфон выглядит то ли горбатым, то ли беременным. И это, кажется, готовы признать почти все. Но страшненький чехол — самое малое, за что стоит ругать Apple. Гораздо хуже то, что компания делает так, как удобно ей самой, а пользователям зачастую приходится подстраиваться. Журналист «Медузы» Султан Сулейманов рассказывает, за что мы ненавидим самую дорогую компанию в мире.

1За что мы ненавидим Apple Apple, iPhone, компании, iTunes, чехол, только, через, версии, делает, компания, почти, действительно, новый, устройства, новые, айфоны, можно, кабели, самой, который

Странные дизайнерские решения

Если коротко:

2За что мы ненавидим Apple Apple, iPhone, компании, iTunes, чехол, только, через, версии, делает, компания, почти, действительно, новый, устройства, новые, айфоны, можно, кабели, самой, который


В Apple работают очень хорошие дизайнеры, способные на действительно необычные решения. Но иногда с ними что-то случается, и они выпускают горбатый чехол, мышку, которая заряжается снизу (и ею в это время физически невозможно пользоваться), и предлагают втыкать стилус в iPad.

The Verge признает, что подобные огрехи в дизайне касаются только необязательных аксессуаров, тогда как айфоны и макбуки продолжают оставаться практически идеальными. Практически, потому что в iPhone 6 компании не удалось нормально вставить камеру и ее объектив на несколько миллиметров выпирает из корпуса — из-за этого, например, смартфон не может ровно лежать на столе. Причем самой Apple тоже, видимо, стыдно за это, поэтому на некоторых промоснимках торчащая камера просто исчезла.

3За что мы ненавидим Apple Apple, iPhone, компании, iTunes, чехол, только, через, версии, делает, компания, почти, действительно, новый, устройства, новые, айфоны, можно, кабели, самой, который
Новые айфоны — не новые

Понятно, что это общая проблема всех современных смартфонов, безликих и с одинаковыми характеристиками. Но от Apple каждый раз ждешь чуда — чего-то необычного, что моментально становится обязательным атрибутом современного устройства. Чего-то, без чего непонятно как раньше все жили.

Последним таким атрибутом стал сенсор отпечатка пальца в iPhone 5S, который Apple по сути переизобрела заново. С тех пор компании хватило только на запоздалое, по сравнению с конкурентами, увеличение размеров устройств и плавное наращивание мощности их начинки.

Таким образом, большого смысла в приобретении новых моделей нет. Единственный стимул покупать их — просто потому, что хочется новый.

Старые айфоны тормозят

Есть еще один важный повод переходить на новые айфоны и айпады, хочется это делать или нет: старые со временем начинают жутко тормозить. Возможно, это субъективные ощущения, но они возникают у пользователей уже много лет подряд.

Если отбросить конспирологию («Apple специально делает старые устройства тормозными»), то этому можно найти логичное объяснение — новые приложения, игры и версии iOS оптимизированы под свежие устройства, а более слабые предшественники, естественно, справляются с ними хуже. Но это мало утешает.

4За что мы ненавидим Apple Apple, iPhone, компании, iTunes, чехол, только, через, версии, делает, компания, почти, действительно, новый, устройства, новые, айфоны, можно, кабели, самой, который

Загрузка...


«Эта версия iOS 8 исправляет проблему, которая из-за стабильности текущей версии операционной системы не давала вам повода перейти на iPhone 6»

Провода. Нет, даже так: ПРОВОДА!

Пожалуй, главный повод ненавидеть Apple вне зависимости от того, чем мы пользуемся — айфоном, айпадом или ноутбуком — это постоянно рвущиеся и ломающиеся кабели. В народе ходят легенды о людях, у которых провода от Apple живут вечно, но эти люди обитают примерно там же, где эльфы и единороги.

У нормальных людей кабели начинают портиться примерно через год после начала использования: пластиковая оплетка у одного из концов со временем скручивается, лопается и начинает облезать, обнажая сам провод.

5За что мы ненавидим Apple Apple, iPhone, компании, iTunes, чехол, только, через, версии, делает, компания, почти, действительно, новый, устройства, новые, айфоны, можно, кабели, самой, который

С этим можно было бы попробовать смириться, если бы новые кабели у производителя не стоили по полторы тысячи рублей. А покупка недорогого неофициального — лотерея, несертифицированный кабель может вообще не заряжать айфон, или опять же сломаться через пару месяцев.

Еще Apple любит периодически менять коннектор, чтобы старые провода не подходили к новым устройствам. И если переход от широкого порта в iPhone и iPad к тонкому Lightning еще можно понять и принять, то смена коннектора в ноутбуках вызывает только бешенство — внешне почти ничего не изменилось, им не стало удобнее пользоваться (потому что удобнее некуда). Но ты приходишь к другу и пытаешься зарядить свой MacBook, а ничего не выходит — у него ноутбук вышел на год позже и там уже другой кабель.

Наплевательское отношение к России

Россия для Apple как будто и существует, но как что-то необязательное и мелкое — естественно, для нас такое отношение оскорбительно. Особенно ярко это проявилось в iOS 9, вышедшей в сентябре.

В этой версии операционной системы Apple стала использовать новый шрифт San Francisco, который особенно хорош в текстах малого размера (например, на Apple Watch). К оригинальному шрифту претензий нет, но вот кириллица в San Francisco получилась мягко говоря спорной — от российских пользователей можно услышать немало жалоб на неприятное начертание.

Также с iOS 9 пользователи ПОЛУЧИЛИ НЕПРИЯТНЫЙ БАГ, ИЗ-ЗА КОТОРОГО ПРИ ПЕРЕКЛЮЧЕНИИ ЯЗЫКА ТЕКСТ ВВОДИЛСЯ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ. iOS 9.1, вышедшая в октябре, содержала исправление множества ошибок, но не этой — до нее у разработчиков Apple дошли руки только в декабрьской iOS 9.2.

Голосовая помощница Siri научилась русскому языку тоже с большой задержкой — в феврале 2015 года, через три с половиной года после запуска английской версии.

Потрясающие презентации (ложь)

Презентации новых продуктов у Apple — действительно одни из важнейших и лучших мероприятий IT-мира, но в них есть одна повторяющаяся из года в год особенность: ведущие постоянно сыплют эпитетами, называя каждую деталь нового устройства «потрясающей», «лучшей» и «невероятной».

Так было при Стиве Джобсе:

iPad Keynote in less than 180 Seconds: Incredible, Beautiful, Amazing! / bodypainter bodypainter
Так остается и при Тиме Куке. Но чем меньше действительно потрясающих и невероятных вещей показывает Кук и его команда, тем глупее выглядят его постоянные восклицания «amazing» и «incredible».

Также на презентациях компания любит делать серьезный акцент на мелочах, которые почти не будут использоваться в жизни, будь то возможность отправить свой пульс через Apple Watch или недогифки в iPhone 6S, получившие название «Live Photos».

iTunes — худшая программа в мире

Если бы Apple была древней Спартой, то больных и слабых программистов она сбрасывала бы на разработку iTunes. Трудно придумать более непонятную и громоздкую программу.

С iTunes у вас есть два пути: вы либо живете строго по сценарию, прописанному Apple (покупаете музыку и фильмы только в цифровых магазинах компании, постоянно синхронизируете все базы между всеми устройствами, не нуждаетесь в устройствах посторонних производителей), либо страдаете. Страдаете, пытаясь скопировать музыку с компьютера на айфон. Страдаете, пытаясь высвободить место на айпаде, сбросив все лишнее на диск компьютера. Страдаете, пытаясь хоть немного поковыряться в Apple Music.

А если вам мало страданий, однажды Apple засовывает вам в iTunes новый альбом U2, хотите вы того или нет.

Очень слабая батарейка

Сделайте уже с этим что-нибудь, а? Нам не нужен телефон толщиной с картонку. Нам нужен телефон, который к вечеру сохраняет процентов 40 заряда. И, желательно, чтобы он не выключался на легком морозе.

Самые агрессивные фанаты

У Apple очень много поклонников, готовых копить деньги на новый айфон и радоваться каждым, даже самым мелким, изменением в iOS или OS X. Но они и самые яростные. Фанаты компании способны увидеть стремление к совершенству и сильный ход везде, даже в торчащей из корпуса камере. И готовы наброситься на любого, кто не признает Apple величайшей компанией в мире. Не нравится iTunes? Вы просто не умеете им пользоваться. Нельзя закинуть файлы на iPhone? Это никому и не нужно. Слабая батарейка? Ну и что, зато тонкий. И так по любой претензии.

Возможно, без толпы фанатов Apple не была бы собой, но своей способностью съесть любую поделку, которую выдают за «инновации» и «прорыв», они несколько принижают ценность всех тех удивительных вещей, которые компания действительно делает.

6За что мы ненавидим Apple Apple, iPhone, компании, iTunes, чехол, только, через, версии, делает, компания, почти, действительно, новый, устройства, новые, айфоны, можно, кабели, самой, который

Лучшее из нового

Loading...

Взято: Тут

+1
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
На Валааме Путин открыл дверь неизвестному пассажиру (1 видео)
Конкурс официанток в купальниках (5 фото)
Медведь хочет в гости (1 видео)
В Якутии инспекторы ДПС избили нетрезвого водителя (1 видео)
Сериалы вместо «Настоящего детектива» (7 фото)
Плоский дом в Китае (3 фото)
Звезды с натуральным пышным бюстом (10 фото)
Рисунки 6-летнего мальчика помогли исправиться его матери (3 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.