ИсТоРиК

Рогозин предложил испытывать систему аварийного спасения космонавтов на ее разработчиках ( 8 фото )

Сталин при испытании бронемашины посадил внутрь ее конструктора, который остался жив только потому что техника была хорошей. Вот и с системой спасения космонавтов пусть будет также - глава госкорпорации "Роскосмос" сделал неожиданное предложение конструкторам корабля "Федерация".

На заседании в ракетно-космической корпорации "Энергия" один из конструкторов системы аварийного спасения космонавтов (САС) заявил о необходимости сокращения тестовых испытаний ее на новом корабле "Федерация".

Рогозин предложил испытывать систему аварийного спасения космонавтов на ее разработчиках

В ответ на это замечание Дмитрий Рогозин предложил в обязательном порядке наряду с космонавтами отправлять в космос разработчика САС. "Когда товарищу Сталину показали бронемашину, в которой он должен ездить, и что ее не пробьет ППШ, он посадил внутрь конструктора этой машины и ее изрешетили из автомата. Конструктор остался жив, потому что машина оказалась хорошая. Я предлагаю записать в решение, что мы конструкторов обязательно должны посадить в корабль при испытаниях САС", - цитирует главу "Росокосмоса" РИА Новости.

Рогозин предложил испытывать систему аварийного спасения космонавтов на ее разработчиках

Система аварийного спасения космонавтов (САС) используется, если определенные отклонения от штатного режима случаются на старте корабля. Так, на "Союзе" она ставится на головном обтекателе и за секунды способна "выдернуть" кабину с экипажем, отвести ее на безопасное расстояние от места старта и опустить на раскрывшихся парашютах на землю. Время действия САС на кораблях серии "Союз" - от нуля до 140 секунды полета. Как только корабль выходит из плотных слоев атмосферы, установка отделяется от самой ракеты и опускается на землю.

Рогозин предложил испытывать систему аварийного спасения космонавтов на ее разработчиках

Все двигатели САС — твердотопливные, с максимальной тягой. Они надежнее и проще жидкотопливных. Двигательная установка (ДУ) состоит из нескольких механизмов и приводится в готовность за 15 минут до намеченного старта корабля.

ДУ может функционировать в двух режимах - штатного сброса и режиме аварии. В первом случае работают двигатели разделения, которые отвечают за быстрое отведение двигательной установки САС от ракеты, продолжающей движение. Если включен аварийный режим, функционируют все двигатели, которые уводят капсулу с космонавтами на безопасное расстояние.

Рогозин предложил испытывать систему аварийного спасения космонавтов на ее разработчиках

Первый раз за историю космонавтики САС сработала 5 апреля 1975 года при выведении на орбиту космического корабля "Союз-18". Тогда не запустились двигатели третьей ступени, которые отвечали за набор третьей космической скорости. САС сработала вовремя, она сбросила головной обтекатель, разделила отсеки корабля, и спустила капсулу с находящимися там космонавтами Василием Лазаревым и Олегом Макаровым на Землю с высоты около 170 км. За время возвращения космонавты испытали критическую перегрузку в 21,3 g и кратковременную остановку сердца, но вернулись живыми.

Рогозин предложил испытывать систему аварийного спасения космонавтов на ее разработчиках

Второй раз система САС эффективно сработала 26 сентября 1983 года. Во время старта корабля "Союз Т-10-1"произошел пожар на ракете-носителе. За пару секунд до ее разрушения система спасения отнесла капсулу с космонавтами Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым на безопасное удаление и благополучно спустила ее на землю. Твердотопливным двигателям САС хватило четыре секунды, чтобы поднять кабину с космонавтами на высоту до 950 метров, где раскрылся парашют, и через пять минут спускаемый аппарат приземлился на расстоянии четырех километров от места аварии.

Рогозин предложил испытывать систему аварийного спасения космонавтов на ее разработчиках

И еще раз система аварийного спасения сработала 11 октября 2018 года во время старта ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10". На 12-й секунде полета космического корабля после отделения первой ступени произошла нештатная ситуация. экипаж принял решение об отделении капсулы с космонавтами. Международная экспедиция в составе российского космонавта Алексея Овчинина и американца Ника Хейга приземлились в районе города Жезказган. Члены миссии МКС-57/58 выжили.

Планировалось, что космонавты проведут на орбите 187 суток. За это время российский австронавт намеревался попробовать вырастить небольшие образцы хрящевой ткани человека и щитовидной железы грызуна.

Рогозин предложил испытывать систему аварийного спасения космонавтов на ее разработчиках

САС корабля "Федерация" по прогнозам "Роскосмоса" должна быть более совершенной и мощной, чем на "Союзах". Систему аварийного спасения нового поколения разрабатывает МКБ "Искра". По своему принципу она мало чем отличается от проверенной временем САС для корабля "Союз", однако из-за более высокой массы "Федерации" корпус штанги новой системы будет удлинен, в ней предполагаются не четыре, а восемь сопел двигателей, которые будут располагаться в два ряда один над другим. К тому же планируется использование более энергетического топлива.

Рогозин предложил испытывать систему аварийного спасения космонавтов на ее разработчиках

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 242
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno