Jeavi
Ст.м. Университет дружбы народов ( 69 фото )
Продолжаем знакомиться со станциями новой Троицкой линии метро. Сегодня посмотрим на станцию "Университет дружбы народов". Дружба народов - это сейчас очень редкая вещь на фоне нескольких полыхающих войн прямо сейчас. Станция названа в честь находящегося рядом института РУДН. И снова вышла промашка с названием станции, как и у всех остальных станций новой линии метро. Снова у тех, кто придумывает названия станциям не сработала логика. Конечно Российский университет дружбы народов - это длинное название, но как и у любого другого вуза, у этого есть аббревиатура, которая прекрасна знакома всем. РУДН - отличное название для станции метро, тем более, что есть похожие примеры, например станция ВДНХ. Почему здесь на сработала логика, не очень понятно. Из названия учебного заведения отбросили первое слово. Вообще это довольно некрасиво, а если найдутся активисты, то еще и наказуемо, ведь тут можно усмотреть некое русофобство. Тех, кто выбирал название для станции понять можно, длинное название - это плохо, но, черт возьми, почему было не назвать станцию "РУДН"? В итоге название станции не соответствует названию университета в честь которого она названа и это вообще не понятно.
Давайте начнем смотреть станцию с рендеров, которые показали архитекторы перед началом строительства. Главная фишка станции - это панно, посвященные дружбе народов, что логично. Первое панно распложено в подуличном переходе. Здесь у нас единой сплошной лентой идут мировые достопримечательности, как символ единения народов. Узнаваемые силуэты нарисованы такими кляксами красок разных цветов. Разные цвета тоже говорят нам о различиях людей разных стран. Интересно, что изначально авторы хотели максимально расширить географию и вот на переходе оранжевого в салатовый мы видим статую свободы из США. Видимо чиновники вмешались, а может и сам художник оказался политически подкованным, но в итоге никакого США на панно мы не увидели. Также как и мотивирующих надписей на стене. Что значит "будь лидером", у нас только один лидер, других не надо. =) Панно решили делать в виде мозаики и все вот эти цветные кляксы и подтеки в камне стали смотреться совершенно неуместно, мы это дальше увидим. Потолок в переходе планировалось сделать просто оштукатуренным и в нишах разместить светильники. В итоге на потолке появилась рейка.
Вестибюль. Черные колонны и светлый камень на стенах перекочевали в реальность. А вот потолок стал другим. На рендерах мы видим крупные панели с металлическим отливом и аккуратные без зазора установленные светильники. Ярким пятном в вестибюле архитекторы сделали будку касс, она салатового цвета. Честно говоря в реальности я ее даже не заметил. =)
Второе панно разместили над эскалатором. Тема тут такая же "дружба народов". Здесь изображены студенты разных национальностей и цвета кожи, а за ними фоном все те же цветные пятна, что мы видели на предыдущем панно. В итоге картинка стала другой, вместо 10 человек, осталось только 9. Убрали толстую тетку справа, и вообще всех перерисовали. И теперь студенты прыгают не на фоне цветных пятен, а на фоне солнца, которое некоторых из нах прожигает своими лучами.
Платформа совершенно неинтересная. Такой же кессонированный потолок эти архитекторы пытались впарить еще на станции БКЛ, там не прошло, а здесь нормально. На путевых стенах тоже прямоугольники, которые видимо повторяют рисунок кессонов потолка, только тут они выполнены из (похоже) нержавейки.
Обязательная траурная полоса вдоль путевой стены конечно же присутствует, собственно и все. Хотя нет, некоторые кессоны на потолке оформили салатовым и голубым цветами.
Начнем знакомиться со станцией с поверхности. Около единственного входного павильона находится один из корпусов РУДН.
Выход со станции расположен на улице академика Опарина. Кроме выходного павильона, вдоль улицы расставили венткиоски.
Входной павильон один, совмещенный лестничный и лифтовый. Это его задняя часть. Поглядите как странно сделали водоотводные трубы. А что, нельзя было их как-то спрятать под обшивку?
Кроме лифтовой секции у павильона есть еще секция с венткиоском. Она отделана в стиле венткиосков отдельностоящих. Немного странно видеть такую отделку на фоне черного камня.
Прикольно, что на стекло сверху нанесен принт с точками. Я так понимаю это было сделано, чтобы скрыть внутренности выше подвесного потолка. Это типовое решение, мы такое уже видели на соседней станции.
Флагов всего 3, а флагшток рассчитан на 4. =) Какого флага не хватает?
Вид спереди. Тут все довольно традиционно. Павильон хоть и похож на павильон со станции "Генерала Тюленева", но есть и отличия, помимо пристегнутой лифтовой секции. Вентрешетка над дверями выполнена из нержавейки, а не из черной крашеной рейки. Сам павильон выше, это видно по той же вентрешетке. Скорее всего высота павильона тут определялась высотой лифтовой шахты. Интересно, что на подшивке козырька висят только ИК излучатели, а вот светильников нет. В целом мне показалось, что здесь павильон выглядит аккуратнее, чем на соседней станции.
А это нержавеющие ветровые связи. Помните на "Генерала Тюленева" я говорил о том, что их не поставили, тут с этим полный порядок.
Даже бирки не сняли. Тут используются тяжи DETAN от немецкой фирмы HALFEN. Да, такую красоту пока делать сами не можем. Интересно, что обычно берут китайские аналоги, а тут, на удивление - немецкие. Может название станции помогло купить санкционочки. Все-таки дружба между народами должна быть.
Заглянем внутрь.
Есть небольшие отличия павильонов и внутри. На предыдущей станции несущие стойки и стойки остекления были значительно разнесены, не очень понятно зачем. Тут же стойки остекления прижали максимально к несущим колоннам, такой вариант смотрится чище. С потолка свисают ИК излучатели и светильники. Справа, через стекло мы видим лифтовую секцию.
На стенах черный камень. Не очень понятно зачем здесь сделали пандус, ведь рядом есть лифт.
Вид сзади.
Внизу рядом с лестницей находится тамбур лифта. Так как он не работал, то и смотреть там нечего.
А вот дальше, интереснее. Одна стена подуличника полностью заполнена мозаикой, той самой с рендера.
Здесь представлены крупные города мира. Вот, например, Лондон с его Биг Бэном и Тауэрским мостом. То есть статую свободы нельзя, а Биг Бэн можно. "Сомнительно, но окээээй!" =)
Все хорошо в этой мозаике, кроме одного, вот эти подтеки краски снизу, как будто у рисунков в стиле графити. Мозаика потекла, вы серьезно? Это смотрится не только странно, но и просто некрасиво. Панно должно было быть нарисовано краской или может быть нанесено на облицовочные панели печатью... но выбрали мозаику, которая не может в полной мере повторить задумку с рендера.
Теперь помимо самих городов мира и их достопримечательностей, в глаза будут бросаться эти нелепые подтеки. Поглядите на Колизей, снизу как будто чувак идет к нему, но у него не хватает верхней половины тела.
Дели сделан из солнечно-оранжевой мозаики, так как я не был там, я сейчас вам расскажу, что здесь изображено. Слева направо... Ворота Индии - национальный памятник с вечным огнем, далее идет императорский дворец - Красный форт. Дальше, похоже Тадж-Махал, по силуэту очень похож. И последнее здание тоже узнаваемое - это Храм Лотоса. Интересно, что храм этот принадлежит бахаистам, одной из сотен, а может и тысяч религий Индии. Суда по внешнему виду, я думал, что его спроектировал Калатрава, как и все остальные подобные необычные сооружения, но нет... =) Мы немного увлеклись, переходим к следующему городу.
Этот город не надо представлять. Также как не нужно представлять достопримечательности. Хотя вот церковь слева. Это наверное старинная церковь на Трифоновской улице, но могу ошибаться. И снова обратим внимание на подтеки, Обратите внимание на 4 ноги под Останкинской башней, Получилось какое-то чудище из кошмаров. А из-под Сити вытекает какая-то коричневая масса. Что хотел сказать автор, хотелось бы послушать.
А может это Спасский собор Спасо-Андронникова монастыря?
Пишут, что автор мозаики тот же, что порадовал нас на станции метро "Нагатинский затон" вкусными красивыми рыбами.
Мозаика довольно длинная - это круто. Она однозначно станет местной достопримечательностью.
Если Москва красная, то Питер, конечно же синий, потому что "В Питере - пить"
Дальше я уже угадываю города по отдельным достопримечательностям. Справа наверное Сидней, там виден довольно узнаваемый Сиднейский оперный театр. Левее идет Китай, наверное Пекин. Из всех построек я узнал только знаменитый небоскреб компании CCTV, одним из авторов которого выступил Рем Колхас. Это вот тот домик с дыркой внутри. =)
Далее Берлин с его Рейхстагом, кстати его обновленный стеклянный купол был создан архитектором Норманом Фостером. Также угадываются Бранденбургские ворота и телебашня. Дальше, скорее всего Берлинский кафедральный собор. За Берлином следует какая-то азиатчина. Из всего я узнаю только башни в Куала-Лумпур.
И в конце идет Рио-де-Жанейро. Рио мы узнаем по скульптуре Христа, хотя похожая есть и в Лиссабоне, но скорее всего это все же Рио.
Хорошо, что у нас в стране нет статьи за оскорбление чувств верующих, а то бы за такое изображение Христа, художники бы поплатились. Так есть статья? А почему же... А, это другое. Иисус тут похож на какого-то исламского террориста или персонажа игры Мортал Комбат. =)
Мозаика крутая, мне понравилась, убрать подтеки и будет настоящий шедевр, наряду с классическими мозаиками золотого века Московского метро.
У станции видимо скоро (или не скоро) откроется второй выход, сейчас он закрыт.
Хотя на вид там почти все готово.
Потолок в подуличнике выполнен из белых панелей между которых установили светильники. Потом подобную хаотичную разбивку мы увидим и на платформе. Светильники повесили криво, это хорошо видно на фото.
Напротив входа в вестибюль стоят билетные автоматы.
Двери на вход и на выход.
То же самое место, вид из вестибюля.
В вестибюле такой же потолок, что и в подуличнике, на стенах светлый камень.
Слева от линейки турникетов на выход находится лифтовый тамбур с правильной дверью с окошком. Конечно сам лифт не работал.
Вид от эскалатора. Слева турникеты на выход, их меньше, а справа на вход, их гораздо больше.
Еще одно яркое пятно на станции и снова мозаика.
Над эскалаторным наклоном большое панно с молодыми людьми и ядерным взрывом и лучами солнца. Не все лица получились хорошо, видно, что художнику рыбы даются куда лучше, чем человеки. Особенно это заметно по девочке в центре композиции, ну и по скульптуре Христа, что мы видели ранее (Извини, Иисус...).
На платформу ведут 4 нитки эскалатора.
В наклоне стены отделаны светлым камнем, на потолке серые панели, в качестве светильников на балюстраде, традиционные для Троицкой линии, два скрещенных окурка.
Не очень понятно зачем по бокам оставили проемы, почему стена не идет целиком до низа эскалатора.
Вид на эскалатор с платформы. Портал смотрится неплохо, он высокий, красивый. Для обеспечения противопожарных мер, до высоты 2,5 метра от пола в портале и проемах по бокам, сверху спускается противодымная штора в случае возникновения пожара.
От портала до ближайшей колонны проход отгородили нержавеющим ограждением.
Накой фиг эти проемы с боков не очень понятно, авторский замысел мне понять не удалось.
Все проемы закрыты брутальными нержавеющими накладками с винтами с выпирающими цилиндрическими головками. В принципе в природе существуют винты с потайными головками, вот их бы хорошо использовать здесь, чтобы все смотрелось аккуратно и чисто.
Эскалатор спускает пассажиров не в торец платформы, поэтому за ним есть еще вот такое пространство.
В торце с левой стороны находится лифтовый тамбур за нержавеющей дверью с окошком.
Название станции выполнено каким-то уникальным шрифтом. Получается, что на всех трех, просмотренных нами станциях новой линии, шрифты на путевых разные. Неизменным осталась только траурная черная полоса вдоль путевой стены.
С другой стороны эваковыход. Тоже довольно типовая вещь для новой линии. Все станции открылись с одним вестибюлем в целях экономии. Тут у нас лестница, никаких особых удобств.
Лестница тоже находится не в торце платформы, а несколько вынесена ближе к ее центру.
Пойдем посмотрим, что в торце платформы.
Интересно, что с этого торца потолок не опущен, он идет на том же уровне, что и потолок центральной части.
В общем в этом торце нет ничего примечательного.
Вжух, и поезд поехал в тоннель.
Давайте поглядим на платформу. В принципе пока мы смотрели на лестницы с эскалаторами, мы все посмотрели. Но для галочки пройдемся еще раз.
Путевые стены снизу отделаны голубыми панелями, потом идет черная полоса и вверху идут серые панели в хаотичном порядке. Совершенно не понятно чего хотели добиться авторы. Выглядит как отделка стены в далеком сельском клубе из 90-х. Или как если бы кто-то решил сделать витраж с непрозрачным заполнением из пластиковых оконных профилей.
Потолок сделан кессонированным, кессоны разной формы и размера, кроме того некоторые подсвечены голубым и зеленым. В итоге выглядит как интерьер детской поликлиники или детского сада. Среди этой пестроты неплохо смотрятся белые квадратные в плане колонны. Может быть потому, что тут архитекторы не стали придумывать ничего "оригинального"
Кто-то не доиграл в Лего или Майнкрафт?
Лавки же наоборот темные брутальные, как будто их взяли с какой-то другой станции.
А как бы хорошо было бы назвать станцию "РУДН", просто и лаконично...
Это была бы худшая станция на новом участке, но её реально со дна вытаскивают мозаики. Забавно, что "дружба народов" прослеживается только в подуличнике и вестибюле, а на платформе мы имеем какую-то абстракцию, которая непонятно что символизирует. Здесь все посмотрели, едем смотреть последнюю новую станцию на Троицкой линии.
P.S.
Рендеры взяты из открытых источников
ГЕНЕРАЛА ТЮЛЕНЕВА <<< УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ >>> НОВАТОРСКАЯ
МОСКОВСКОЕ МЕТРО
Взято: Тут
1478