BARCLAYS
Паркет в СССР: почему этот роскошный пол был доступен каждому ( 7 фото )
Наверное, многие из нас смотрели советские фильмы. Причем вспоминая их, кто-то точно обращал свое внимание на то, что в многоэтажных домах, которые изображены на экранах телевизоров, часто можно увидеть красивые паркетные полы. Исходя из этого, некоторые люди склонны задаваться вопросом о том, было ли это реально в советский период. А если это и вправду было так, то почему граждане отдавали свое предпочтение именно этому строительному материалу при отделке жилых помещений.
Сначала паркет был доступен лишь обеспеченным гражданам
Оказывается, что паркетные полы в советских домах — это не художественный вымысел. На самом деле такие полы были достаточно распространенным явлением в данный период времени. Стоит отметить, что данное покрытие берет свои корни ещё в Средневековой Европе. Причем тогда не в каждом доме можно было встретить паркет. Он был достаточно дорогостоящим, и его могли позволить себе лишь обеспеченные люди. Можно с уверенностью сказать о том, что паркетное покрытие в доме напрямую указывало на высокий статус человека, который там проживал.
Прежде чем паркет попал к нам в страну, он сделал достаточно огромный путь длинною в триста лет. Изначально паркетные элементы появились в храмах и в домах знатных людей. Изготавливались эти дощечки лишь из дуба. Было принято считать, что это достаточно прочный и долговечный материал. Чаще всего в домах обеспеченных людей можно было увидеть укладку паркета так называемой «елочкой». Как можно уже догадаться, данная техника называлась так из-за того, что брусочки аккуратно укладывались в форме елочки, как бы напоминая неказистые ветви этого дерева. При такой укладке часто образовывались щели, но эта проблема быстро решалась с помощью смолы и извести. Небольшие промежутки заполнялись именно этим раствором, который соединялся в нужных пропорциях.
Во многих советских квартирах можно было встретить паркет
Несомненно, в советский период многие были в восторге от этого покрытия. Ведь ранее о таком можно было лишь мечтать. Именно поэтому искусство производства и укладки паркета активно развивалось в стране. Стали появляться даже первые мастерские. Там специалисты активно работали над изготовлением паркета.
Можно с уверенностью сказать о том, что мастера были в своем роде художниками. Ведь они должны были разработать такие дизайны, которые сочетались бы с остальной мебелью в жилом помещении. Конечно же, это требовало огромных сил, но впоследствии были созданы настоящие шедевры. В ходе работы мастера пришли к выводу, что изготавливать паркет можно не только из до дуба, но и из других материалов. Например, теперь в специальных магазинах можно было встретить бруски из ясеня, груши и даже бука.
Кладка паркета «елочкой»
Власть также активно заинтересовалась данным вопросом. Было принято решение о том, что нужно не только увеличить ассортимент, но и объем производства. После этого паркет начали шире использовать при строительстве домов. Причем теперь такое напольное покрытие было доступно не только обеспеченным людям. Любой советский человек мог рассчитывать на то, что в его доме появится паркет. Ведь давно не секрет, что в советский период правительство активно занималось жилищным вопросом. Именно тогда по всей стране было построено огромное количество «хрущевок» и «сталинок». Это нужно было для того, чтобы расселить обычных советских граждан. В таких домах также можно было встретить паркет.
Его, как и раньше, выкладывали «елочкой», но позже выяснилось, что это занимает слишком много времени и что-то нужно срочно менять. Строители пришли к выводу, что бруски нужно складывать по-другому и нашли оптимальное решение. Когда элементы выкладывались прямоугольником, процесс был значительно упрощен. Кроме того, такая отделка не только ускоряла работу, но и стоила гораздо меньше.
Позже на заводах начали выпускать вот такие «квадратики»
В последствии было принято ещё одно решение о том, что нужно сократить траты на паркетное покрытие. Тогда на заводах начали производить цельные квадраты, которые не нужно было разрезать или как-то подстраивать друг под друга. Теперь готовые пластины можно было сразу класть на пол. Это значительно облегчило работу.
Но все же, многие задаются вопросом: почему для этой цели, например, не использовали линолеум? Ведь кажется, что его ещё проще уложить, чем какие-то квадратные детали. Давайте попробуем разобраться в этом.
Линолеум
Оказывается, что украшали пол паркетом вплоть до 80-х годов прошлого столетия. Несомненно в стране были и другие материалы, причем достаточно дешёвые. Сюда относился линолеум и ДВП. Но их не использовали для покрытия пола. Все дело в том, что массовое производство этих дешёвых материалов не было таким масштабным, как хотелось бы. А ведь тогда спрос на напольное покрытие лишь увеличился.
Страна, в свою очередь, не могла предоставить достаточный объем линолеума и ДВП для обеспечения всего населения. К тому же, производить паркет у заводов получалось по накатанной, а что-то менять и тратить драгоценное время не было возможности. Именно поэтому в 1914 году в стране можно было насчитать более 85 паркетных предприятий. Также на советских заводах делали щитовой паркет, который отличался своей низкой прочностью. Он был достаточно дешёвым из-за того, что его чаще всего делали из различных производственных отходов.
В современном мире многие используют другие напольные покрытия
Сейчас же паркет реже используется для отделки пола. На это есть целый ряд причин. Во-первых, такое покрытие стоит достаточно дорого. Причем не только материал, но и сама его установка. Многие просто не желают тратить свои средства на паркет. Во-вторых, сейчас можно найти более практичные варианты. Все больше людей отдает своё предпочтение ламинату и виниловому покрытию. Ведь они не только обладают высокой прочностью и износостойкостью, но и требуют меньшего ухода за собой. Ну и конечно же стоит отметить эстетический фактор. Многие люди следуют современным тенденциям, понимая, что в их интерьер вряд-ли впишется паркет. Впрочем есть и те, которые стилизуют свою квартиру таким образом, куда идеально впишется паркет.
Взято: Тут
1364