Родина цифрового шпионажа ( 1 фото )

Присланное




«Россия создает кустарную индустрию новых цифровых средств наблюдения для подавления внутренней оппозиции войне на Украине», – ни много ни мало цитата из статьи, размещенной сегодня на передовице издания The New York Times. Маститые американские журналисты, герои сражений за демократические ценности и идеалы, рассказывают о том, как в России создается и внедряется программное обеспечение, предназначенное в первую очередь для борьбы с «инакомыслящими».

По информации американских журналистов, разрабатываемый и активно внедряемый на территории России софт позволяет отслеживать определенные виды активности в зашифрованных приложениях, таких как WhatsApp и Signal, отслеживать местоположение телефонов, идентифицировать анонимных пользователей социальных сетей и взламывать учетные записи людей.

Разумеется, для «пущей достоверности» данная информация обильно приправлена цитатами российских оппозиционных деятелей, которые откровенно вопят о том, что «общаясь с кем-либо в России, вы не можете быть уверены, безопасно это или нет».

Все эти пассажи о том, что в России «нет демократии и свободы слова, а люди, имеющие свое мнение и не боящиеся выражать его публично, находятся под колпаком у спецслужб», удивительно слышать от представителей общества, в котором слежка за своими гражданами считается делом обыденным, а скандалы, связанные с вмешательством в частную жизнь, вспыхивают с довольно высокой периодичностью.

Также удивительно осознавать, что все в одночасье забыли о том, что подобные системы, позволяющие следить за активностью граждан в социальных сетях и контролировать их телефонные переговоры, во всем мире внедряются прежде всего для борьбы с терроризмом.

Преподносить данную ситуацию, как нечто из ряда вон выходящее, крайне некорректно прежде всего потому, что именно на территории стран коллективного Запада периодически происходили ситуации, которые заставляли граждан задуматься о двойном назначении систем, которые по официальной версии предназначаются для оперативного купирования террористических угроз.

Осенью 2004 года, на заре эпохи цифровизации, в одном из залов женевской штаб-квартиры ООН была обнаружена тайная система прослушивания. А уже в 2005 году стало известно, что президент Джордж Буш в 2002 году разрешил спецслужбам без санкции суда производить прослушивание телефонных разговоров жителей США для борьбы с терроризмом. Разумеется, ни о какой борьбе с «инакомыслящими» тогда речь не шла. Все это делалось исключительно ради безопасности нации.

В мае 2006 года в США разгорелся очередной «шпионский» скандал. Журналистам стало известно о том, что спецслужбы США собирали записи телефонных переговоров американцев для создания базы, в которую бы вошел каждый звонок, сделанный внутри страны. В этом же году, но уже на территории Греции, разразился скандал с прослушиванием мобильных телефонов главы правительства Костаса Караманлиса и членов его кабинета, а также ряда журналистов, членов антиправительственных группировок и бизнесменов.

В ноябре 2009 года стало известно о том, что в Турции прослушиваются телефоны судей и прокуроров Апелляционного суда, которых подозревали в связях с оппозицией и участии в подготовке переворота. Разумеется, в данном случае также речь не шла о борьбе с инакомыслящими.

Ну и самым «урожайным» на разоблачения стал 2013 год, когда в эфир вылились откровения американца Эдварда Сноудена, сообщившего о существовании секретного ордера суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего национального сотового оператора. В этом же году МИД Турции предъявил претензии сотрудникам посольств Великобритании и США. Турецким функционерам не понравилось то, что спецслужбы указанных стран на постоянной основе «слушают» сотрудников турецких дипмиссий и членов официальных делегаций.

В 2013 году свои претензии, содержащие информацию о шпионаже за гражданами, госслужащими, политиками и предпринимателями, США предъявили представители Эквадора, Бразилии, Бельгии, Мексики, Германии и даже Франции, 70,3 млн телефонных переговоров граждан которой были перехвачены сотрудниками американских спецслужб.

Если кто-то думает, что после череды скандалов, большинство которых пришлись на 2013 год, западные разведки свернули свою деятельность по слежке за обывателями, то это совсем не так. Уже в 2021 году вспыхнул новый скандал, в эпицентре которого помимо США оказались также 14 стран Евросоюза. Речь идет о скандале вокруг продукта под названием Pegasus, который выпускает израильская компания NSO Group и который продается только правительствам для борьбы с преступностью и терроризмом. Получив в свое распоряжение данное ПО, правительства «цивилизованных государств» стали следить не только за преступниками и террористами, но и за журналистами, правозащитниками, общественными и политическими лидерами, чиновниками, крупными бизнесменами.

Поверьте, подобных эпизодов великое множество, в данной публикации я рассказал лишь о тех, которые доказывают факты массовой слежки за своими гражданами. Вот и скажите мне, где в этих историях Россия, которую сегодня пытаются обвинить в попрании основ демократии?

Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы"

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация