IgorV
Что отправлял СССР по обратному ленд-лизу во время Второй мировой в США и Великобританию ( 13 фото )
Более 80 лет назад Соединенные Штаты приняли СССР в свою программу ленд-лиза, по которой они во время Второй мировой оказывали помощь странам антигитлеровской коалиции. Согласно ленд-лиза США поставляли в Советский Союз буквально всё — от танков и самолетов до тушенки и валенок. Но мало, кто знает, что существовал и обратный ленд-лиз, по которому страна советов в свою очередь в то же время отправляла помощь США и Великобритании.
Что такое ленд-лиз и, почему США снабжали союзников в кредит
Американский ленд-лиз для СССР.
Ленд-лиз являлся государственным актом Соединенных Штатов Америки, согласно которому в 1941—1945 годах они поставляли союзникам оружие боеприпасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование, лекарства, включая нефтепродукты и многое другое. Законодательная основа ленд-лиза выглядела таким образом: Америка для проведения военных действий давала в аренду воюющим государствам оружие и боеприпасы. Расплачиваться за поставки нужно было по окончании войны и только за то, что уцелело. К тому же оговаривался срок выплаты долга, составляющий около 30 лет.
32-й президент США Франклин Рузвельт.
Так, вначале 1941 года законопроект о ленд-лизе прошел обе палаты парламента США, а 11 марта его подписал сам президент Франклин Рузвельт. Спросите, какой резон был у США давать долгосрочные кредиты воюющим странам на таких условиях. Да просто в такой способ, сдавая союзникам в аренду вооружение, правительство Штатов решало сразу несколько задач.
Во-первых, поскольку на фронт отправлялось только оружие, Франклин Рузвельт оставался верен своему предвыборному обещанию, которое гласило, что американские солдаты никогда не будут участвовать в чужих войнах. Во-вторых, такая схема влекла за собой расширение производства, позволившее создать новые рабочие места. Но самый главный расчет состоял в том, что США могли влиять на внутреннюю и внешнюю политику стран, получавших ленд-лиз. Так, к концу Второй мировой в должниках у Соединенных Штатов оказалось почти полмира — более 40 государств Европы и Азии, воевавших против Германии и ее союзников.
Американские танки по ленд-лизу.
Однако стоит отметить, что по итогу США все же пришлось официально вступить во Вторую мировую войну 7 декабря 1941 года. Это случилось после того, как японцы атаковали американскую военно-морскую базу Перл-Харбор.
Ленд-лиз для СССР
Изначально программа ленд-лиза не распространялась на СССР из-за подписания пакта Молотова — Риббентропа о ненападении в 1939 году, согласно которому СССР стал союзником Гитлера. Но после вероломного вторжения Германии в июне 1941-го, все кардинально изменилось. И уже в августе Черчилль и Рузвельт пообещали Сталину, поддержку.
Переговоры в Кремле 12 августа 1941 года. Справа налево: Вячеслав Молотов, Иосиф Сталин, представитель президента США в СССР Аверелл Гарриман, Уинстон Черчилль.
А ближе к концу 1941 года положение СССР стало и вовсе критическим. Из-за ряда тактических ошибок советского командования, когда армия потеряла много солдат и военной техники, а страна - крупные промышленные города Украины и Белоруссии, затягивать с помощью было опасно.
Но президенту Рузвельту не так просто было провести через американский парламент закон о помощи недавнему союзнику Гитлера. Тем не менее, желая помочь, захлёбывающемуся в крови Советскому Союзу, Рузвельт, не без помощи Уинстона Черчилля, пошел на хитрость — американские грузы для Советского Союза стали поставляться транзитом через Туманный Альбион под прикрытием договора о поставках между США и Великобританией.
Официальные военные поставки из США для СССР.
И лишь, начиная с июня 1942 года, американские военные поставки официально стали поступать в СССР, который на законных условиях стал участником программы ленд-лиза. Краткий перечень поставок в СССР по американскому ленд-лизу до лета 1945 года выглядел так: 14 795 самолетов, 7 056 танков, 51 503 джипа, 375 883 грузовика, 131 633 автомата, 1 981 локомотив, 8 071 трактор, 127 000 тонн пороха, 2 670 000 тонн нефтепродуктов, 4 478 000 тонн продуктов питания, 15 417 000 пар армейских ботинок, 257 723 498 пуговиц и многое другое
Танки по американскому ленд-лизу./ Американский истребитель Bell P-39.
Таким образом, благодаря ленд-лизу к 1945 году бойцы советской армии ездили на американских джипах и грузовиках, летчики-асы - летали на американских истребителях, а доблестные танкисты дошли до Берлина на американской бронетехнике. Даже знаменитую советскую систему реактивного огня «Катюша» устанавливали на американские грузовики Studebaker. Стоит также отметить, что кроме вооружений, США отправляли в СССР станки для предприятий, паровозы, трактора, бензин, продукты питания, нефтепродукты, порох, обмундирование, амуницию и даже валенки.
Следует также отметить, что ленд-лиз приходил в Советский Союз по трём основным маршрутам: через Атлантику, Иран и Тихий океан. Самым коротким, и одновременно самым опасным был Северный маршрут. Срок доставки занимал около двух недель, но конвои постоянно атаковались немецким флотом и авиацией. Так за 78 рейсов, начиная с августа 1941-го по май 1945-го, Америка потеряла 85 торговых судов и 16 военных кораблей. А ленд-лиз, проходивший через Иран, шел около двух месяцев. При этом до СССР доходило не многим более 70 процентов груза.
Советские дети получают гуманитарную помощь по ленд-лизу.
Политика Сталина относительно американского ленд-лиза
Но самое удивительное в этой истории то, что советская пропаганда уже после первых американских поставок по ленд-лизу стала говорить цитатами Иосифа Сталина, у которого неожиданно вдруг появилась куча претензий к техническим характеристикам полученных самолетов и бронетехники. А позже и вовсе стал замалчиваться факт американской помощи. Этот вопиющий факт сильно задел за живое американского посла в СССР Аверелла Гарримана и он в марте 1943-го, жестко высказался: «Советские власти, по-видимому, хотят скрыть, что получают помощь извне. Очевидно, они хотят уверить свой народ в том, что Красная Армия сражается в этой войне одна»...
Разгрузка бронетехники в порту Мурманска.
И лишь на Ялтинской конференции в феврале 1945 года Сталин, скрепя сердце, вынужден был признать, что «ленд-лиз — замечательный и самый плодотворный вклад Рузвельта в создание антигитлеровской коалиции». А так высказался Анастас Микоян, отвечающий за снабжение армии: «Осенью 1941 года мы все потеряли, и если бы не ленд-лиз, не американские поставки, не оружие, продовольствие и теплые вещи для армии — еще вопрос, как обернулось бы дело».
Бронетехника, пришедшая по ленд-лизу, на дорогах войны.
Но эти слова так и остались в виде заметок на полях советской историографии. Официально там была указана одобренная Сталиным цифра в четыре процента «удельного веса поставок по ленд-лизу по отношению к отечественному производству в период войны».
История с выплатой кредита по ленд-лизу, затянувшаяся более чем на полвека
Однако всё это было лишь вершиной айсберга. Когда 21 августа 1945 года действие закона о ленд-лизе закончилось, США подсчитали долги и выставили счета странам-получателям, между СССР и Соединенными Штатами началась своего рода война, затянувшаяся на не одно десятилетие.
В Вашингтоне считали, что за уцелевшую технику и оборудование Москва должна заплатить $2,6 млрд, но советские власти настаивали на сумме в $170 млн, потом подняли до $200 млн и попросили рассрочку платежа на 50 лет. Американцы еще раз пересчитали стоимость поставок и, снизив сумму долга почти вдвое с рассрочкой на 30 лет под 2,3 процента годовых, заявили, что уступок больше не будет. В ответ Сталин заявил, что «СССР вполне расплатился по долгам за ленд-лиз кровью своих солдат». И на этом история с погашением кредита зависла на мертвой точке.
В течении четверти века переговоры по долгу за ленд-лиз между сторонами конфликта время от времени возобновлялись. И каждый раз всё проходило по одному и тому же сценарию: Соединенные Штаты немного снижали сумму, а Советский Союз соглашался выплатить только минимальную её часть. Лишь в 1972 году двум станам, наконец, удалось заключить соглашение: СССР обязался до 2001 года выплатить США 722 миллиона долларов, включая проценты. Правда, уже к следующему году между мега-государствами вновь пробежала черная кошка и Союз прекратил выплаты.
Президент США Джордж Буш — старший и президент СССР Михаил Горбачев в Белом доме, 1 июня 1990 года.
И только в 1990 году советский лидер Михаил Горбачев и американский президент Джордж Буш — старший договорились о том, что СССР выплатит 674 миллиона долларов до 2030 года. Но развал союза спутал все карты, и весь долг по погашению кредита был выплачен Российской Федерацией в августе 2006 года.
Обратный ленд-лиз
В этой истории также есть и обратная сторона медали, о которой не все знают. Подписав советско-американское соглашение по ленд-лизу, руководство СССР взяло на себя обязательство по возможности оказывать Соединенным Штатам материальную помощь. Так, после первого Арктического рейса с ленд-лизом, обратно в США отправился советский конвой, перевозящий лес и пиломатериалы. К слову, такие конвои уходили к берегам Америки в течение всей войны. Общая сумма советских поставок составила $2,2 млн.
Обратный ленд-лиз.
В сравнении объемы помощи союзников для США выглядели так: Британская империя за годы войны отправила за океан товаров на сумму более $6,7 млрд. Поставки из Франции составили около $867 млн, Бельгии – $191 млн, Китая – $3,6 млн, Нидерландов - $2,3 млн.
Хотя, правды ради нужно сказать, что СССР старался в большей степени экспортировать свои товары в Соединенные Штаты. За годы войны экспорт превысил 223 млн долларов. В Америку шел довольно широкий ассортимент природных ископаемых и материалов: хромовая и марганцевая руда, платина, иридий, палладий, драгоценные камни, нефтепродукты, лесоматериалы, химические концентраты. Также крупными партиями отправлялось сырьё животного происхождения: щетина, конский волос, пух, перо, овчина, верблюжья шерсть, хлопковые очесы. Имелась в этом списке и продовольственная продукция: бочковая икра, крабовые консервы и желтый табак.
Но все это, безусловно, не имело такого большого значения, как американский ленд-лиз, позволивший закрыть конкретные бреши в советской военной экономике и сохранивший жизни многих тысяч советских людей.
И еще один нюанс, о котором нельзя не упомянуть: за период войны материальную помощь СССР оказывала и Великобритания. Всего с конца 1941-го по май 1945 года с Британских островов в СССР прибыло около 4 млн тонн грузов оборонного назначения, включая продукты питания и медикаменты. Общая стоимость британского ленд-лиза составила 428 млн фунтов стерлингов.
Обратный ленд-лиз.
Однако в отличие от Вашингтона, Лондон потребовал незамедлительного расчета. СССР пришлось расплачиваться с британцами преимущественно золотом. По некоторым данным, общая сумма выплат достигла размера в 55 тонн золота.
Советская сторона также отправляла на Туманный Альбион и подарки британскому правительству, среди которых была и сосьвинская селедка. Уж очень деликатесная рыбка понравилась премьер-министру Черчиллю, которую под армянский коньячок подавали во время Ялтинской конференции в 1945 году.
К слову, сосьвинская сельдь (тугун) – пресноводная рыба семейства лососевых водится лишь в сибирских реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. В свое время советские власти даже дали разрешение Великобритании на добычу тугуна траулером. Но, согласно договора, это можно было делать лишь один раз в году и ограниченное количество времени.
Историки на протяжении десятилетий спорят какое же время в истории человечества было самым худшим. Многие из них настаивают на Второй мировой, когда погибло больше людей, чем в любой другой войне. Никто не поспорит с тем, что Победа 1945 года досталась непомерно дорогой ценой.
Взято: Тут
1766