xndrz

Кризисы, к которым не готовились: медленное фиаско Запада ( 1 фото )


Кризисы, к которым не готовились: медленное фиаско Запада геополитика

Бережливые «шесть сигм»

Ключевое преимущество западной цивилизации или так называемого «золотого миллиарда» – это технологический диктат. Не демократические ценности, о которых пишут в умных журналах и декларируют с трибун, а именно технологии. По мнению сильных мира сего, первенство в большинстве технических дисциплин гарантирует политическое и экономическое доминирование на планете. Для разгона этой парадигмы создали целый институт эффективных менеджеров, объединенных триединой целью – «быстрее, выше, сильнее».

Ребята быстро сориентировались и на модели международного разделения труда нарисовали отличную, на первый взгляд, картину идеального предприятия. Здесь все красиво. Каждая пядь европейской и американской земли стоит баснословно дорого, поэтому будем экономить. Избавимся от складов готовой продукции – пусть контрагенты и прочие просто подгоняют свои трейлеры прямо к воротам завода. Так родилась первая зависимость. Неплохо бы устранить и гигантские территории для складирования комплектующих. Это идея именуется «точно в срок» (just-in-time) и применима также к реализации готовой продукции. Мысль впервые пришла в голову управленцам Toyota еще в 1954 году и с тех пор стала священной для тех самых «эффективных менеджеров».

Настоящей религией для современного производства оказались пресловутые «шесть сигм» (lean six sigma), помноженные на «бережливое производство» (lean manufacturing). Этот американский продукт компании Motorola датируется 1986 годом, и в его философию также входит упоминаемый принцип «точно в срок». К слову, сама Motorola еще в 2011 году благополучно скончалась, не выдержав конкуренции на рынке. Не помогли бережливые «шесть сигм».

Религия западного производства – это сложный микс между многими противоречиями. Как, например, сделать так, чтобы деталь оказалась максимально дешевой, но не потеряла в качестве? Отдать её производство туда, где сделают быстро и недорого. Обычно это страны третьего мира, либо из списка лояльных развивающихся. Проще говоря, производство размазывается по всему земному шару. Для примера взгляните, из каких компонентов собраны современные автомобили – буквально с миру по нитке. Экономия на каждой машине копеечная, но при больших масштабах производства выливается в неплохую итоговую прибыль. Помним, бережливость, на первом месте.

По сценарию, крупные производители на Западе превращаются лишь в компиляторов отдельных компонентов, изготовленных не понять где. И ладно бы, если бы эффективные менеджеры концентрировали у себя самое технологичное производство. Это случается крайне редко и обычно связано с объектами «нематериальной культуры», то есть с программным обеспечением, дизайнерскими и инженерными компетенциями. Со стороны все выглядит очень красиво – коллективный Запад концентрирует у себя интеллектуальные ресурсы, а всем остальным навязывает свои производственные цепочки. У вас в Индии много дешевой рабочей силы? Получайте заказ на несколько миллионов вот таких вот болтиков. А если что не так, мы заказ отдадим Китаю.

Все хорошо в этой строгой системе, но, когда дело доходит до непредвиденных обстоятельств, конструкция летит под откос. И дело даже не в том, что умный Запад не такой уж умный, на самом деле. Секрет в том, что технологическую цивилизацию с 1945 года никогда не трясло по-настоящему. Создали НАТО, отгородились от всех забором, а конфликты решали удаленно от «центров принятия решений». Вспомним Фолклендскую войну, Ирак и Афганистан.

Цивилизация непуганых принцев – примерно так можно охарактеризовать последние 70–80 лет западного технологического превосходства. Вдобавок щедро сдобренная высокомерием, а порой и откровенным национализмом. Кризисы в этом мире всеобщего благоденствия, конечно, случались. Но они носили характер типа «война где-то там», либо имели сугубо экономическую базу, к примеру, в 2008 году. Но вот пришла пандемия.

Устойчивость, которой нет

COVID-19 показал, что бережливые «шесть сигм» – это плохо, точнее – очень плохо. За примерами далеко ходить не надо. Локомотивы экономики автомобилестроители в самом начале пандемии решили сэкономить на спаде спроса и заморозили свои заказы на полупроводники в странах Юго-Восточной Азии. Ребята из Тайваня сказали «ок» и переориентировались на процессоры для видеокарт и прочего IT-имущества. В те времена криптовалюты росли как на дрожжах, и вложения в любую мощную видеокарту отбивались на майнинге всего на полгода. По-хорошему, автогигантам следовало не отменять заказы, а создать бы у себя складские запасы полупроводников. На черный день, так сказать. Но менеджеры помнят религию «точно в срок» (just-in-time) и даже в страшном сне такого не представляют.

Пока бушевала пандемия все было в этой схеме хорошо – низкий спрос, низкое производств и низкая потребность в комплектующих. Когда же рынок оживился, оказалось, что на автомобильные полупроводники совершенно не хватает мощностей. Свято место занято и, похоже, надолго. За несколько недель переориентировать производство на несколько миллиардов долларов совершенно невозможно. И конвейеры встали. Порой просто из-за копеечных процессоров для антиблокировочных систем. И до сих пор вопрос с полупроводниками не решен. Сейчас, когда пандемический кризис еще не отступил, коллективный Запад накачал Россию санкциям и столкнулся с еще большими проблемами. И причины этого лежат гораздо глубже кризиса «эффективных менеджеров».

История начинается с пресловутого технологического диктата, о котором уже шла речь. Когда Европа с Соединенными Штатами осознали, что они становятся не уникальными, то есть вокруг все больше стран, умеющих делать то же самое и от «золотого миллиарда» все меньше зависящих. Например, Китай и частично Россия. Вот тогда и вырулили совершенно искусственную экологическую проблему. Дескать, все на «зеленую революцию», увеличим выработку электроэнергии из водорода, ветра и солнца. Долой уголь, нефть и самое важное – российский газ. Да, европейцы рассчитывали выйти в ноль по потреблению голубого топлива уже в ближайшие десятилетия. Собственно, это и была одна из целей «зеленой» повестки – исключить зависимость от российских энергоносителей.

Не менее жестко Запад принялся диктовать экологическую культуру всем остальным странам. Если не согласны, будьте добры платить солидную пошлину за якобы вред, причиненный природе. А как соответствовать европейским требованиям, если ты хочешь играть на этом поле? Все просто – вставай в очередь за теми самыми «зелеными» технологиями, подключайся к очередной зависимости от ЕС и США.

Самое удивительное, что в этот дутый пузырь сами лидеры «золотого миллиарда» поверили и, когда жареная птица клюнула, то есть заработала спецоперация на Украине, они врубили тяжелые санкции против России. Против поставщика столь токсичных углеводородов. Это как в большой и успешной компании, занимающейся хай-теком, вдруг отключить воду, свет и тепло. Казалось бы, элементарные вещи, никакого отношения к технологиям XXI века не имеющие, но без этого никуда. Компьютер у программиста не работает, ноги зябнут, а чайник приходится кипятить на костре.

Старая углеводородная экономика решила отомстить за десятилетия прозябания в тени высокотехнологичного сектора. Мстят и американские нефтяники, отказывающиеся повышать нормы добычи на волне высоких цен. Они отлично помнят, с чем пришел на выборы «зеленый» Байден и как он обещал зажать токсичную добычу нефти и газа.

Спецоперация на Украине рано или поздно закончится, нефть, вероятнее всего, снова упадет, а вложенные сотни миллионов в новые месторождения никто не вернет. Вот и приходится старику Байдену призывать производителей снижать цены на заправках. Социализм с американским лицом, честное слово. Европейцы, привыкшие считать себя центром Вселенной, обескуражены – никто не кинулся спасать ЕС от энергетического голода. В мире достаточно стран, готовых покупать газ и отбивать у европейцев поставщиков. Наступил типичный рынок продавца, который на создавшемся дефиците отобьет все свои прежние потери.

Сейчас все возвращается на круги своя. Экологическая повестка заброшена, европейцы зимой будут рады и угольной генерации электроэнергии. В самых оптимистичных планах вместо ветряков и гелиостанций финансы переориентируются на терминалы сжиженного природного газа. «Золотой миллиард» постепенно начинает понимать, что он уже давно не один на мировом Олимпе, и теперь придется считаться с мнением остальных. Остается только один вопрос – успеют ли они прозреть до конца текущего суперкризиса или нет?

Автор:Евгений Федоров

Взято: Тут

+4521615
  • 0
  • 16 221
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno