azyr

ТАЙНА "САРМАТСКОГО ДОГОВОРА": ПОЛЬША НАШЛА УКРАИНЕ НОВЫХ ВРАГОВ ( 1 фото )


ТАЙНА "САРМАТСКОГО ДОГОВОРА": ПОЛЬША НАШЛА УКРАИНЕ НОВЫХ ВРАГОВ геополитика,украина

ФОТО: CHRISTOPH SOEDER/DPA/GLOBAL LOOK PRESS

ЕВГЕНИЙ БОГУЧАРСКИЙ

Тема тихой экспансии Польши на Украину возникает с завидной регулярностью, и по понятным причинам амбиции сторон не вызывают такого резонанса, как хотелось бы их носителям. Но если изучить последние материалы популярных польских изданий, прослеживается любопытная тенденция – обнадёживший украинских русофобов и окрыливший польских радикалов визит польского президента Анджея Дуды в Киев не принёс особой пользы. Зато недавний приезд туда же лидеров Франции, Германии и Италии польские СМИ восприняли враждебно – и этому есть разумное объяснение.

Обещания без исполнения

"Польша – Украина: мы начали писать новый том нашей истории", – с таким пафосным заголовком 22 мая 2022 года вышел материал газеты Rzeczpospolita. Одно из главных польских изданий довольно точно охарактеризовало настроения, воцарившиеся в стране во время визита президента Анджея Дуды в Киев, где он встретился с Владимиром Зеленским, выступил перед Верховной радой и самое главное – анонсировал новый договор о добрососедстве между странами.

Владимир Зеленский, в частности, обещал дать полякам фактически статус граждан Украины без права голоса и наделить полномочиями некоторые польские ведомства. Однако всё это остаётся лишь намерениями.

Практика, особенно последних трёх месяцев, показывает, что есть реальный шанс, что мы будем связаны даже чем-то большим, чем межгосударственные соглашения. Довольно смело лидеры Польши и Украины говорят об "общем будущем", о том, что "нас вместе 80 миллионов" и что "вместе мы сильнее". Я не знаю, как именно это будет выглядеть, но знаю одно: чтобы строить планы на будущее, должны быть выполнены два условия: первое – Украина должна выиграть войну и физически пережить русские зверства, второе – мы должны говорить обо всем, в том числе и о том, что пока они нас разделили,

– написал в тот же день польский журналист Мартин Викло на страницах портала wPolityce.pl. И тут же начал сетовать, что никаких практических шагов для объединения, кроме символических, Украина пока не делает. Речь идёт только о восстановлении на западе страны мемориалов, посвящённых памяти поляков, боровшихся против украинских националистов.

За многочисленными сообщениями о возможном подписании нового договора не стоит проекта этого документа. По информации варшавского таблоида Fakt, договор получил кулуарное название "Сарматский". Это довольно странно, ведь сарматская теория – один из сомнительных польских национальных мифов с идеей уникальности польской шляхты, как произошедшей от древнего кочевого народа – сарматов.

Этот договор мог бы быть построен по образцу Елисейского договора 1963 года Франции и Германии и подразумевать регулярные взаимные визиты политиков Польши и Украины для консультаций на различных уровнях,

– написал Fakt 24 мая со ссылкой на заведующего отделом международной политики аппарата польского президента Якуба Кумоча. Привлечённый в качестве стороннего эксперта экс-министр иностранных дел Польши Родослав Сикорский добавил, что разработка такого соглашения – это, конечно, хорошо, но надо составлять его с оглядкой на интересы НАТО и ЕС, ведь они прямо задевают интересы уважаемых некоторыми поляками объединений.

Кнут и пряник

Параллельно с анонсом польско-украинского договора Анджей Дуда призвал украинцев воевать до победного конца. Собственно, польская пресса единодушна со своим президентом – новостная лента всех крупных изданий постоянно пестрит новостями о "перемогах" украинской армии, ходящих в атаки с сапёрными лопатками русских пехотинцах и ширпотребной аналитикой на тему "Украина вполне может выиграть войну".

Всё тот же портал wPolityce.pl вскоре после визита Дуды обнародовал слова его советника Павла Салека:

Визит президента в Киев был необходим, потому что мы видим, что иногда на Западе появляются импульсы о том, что войну надо как-то закончить, как-то заставить Украину решиться на мир <…> В Европе создаются два блока. Одни – друзья Украины, куда входят, в частности, Польша, Прибалтика, США, и другие – "коалиция мира", представленная, в частности, Германией, Францией, Австрией.

После этого в новых польско-украинских отношениях установилось некоторое затишье, но в первый день лета сетевой ресурс Niezależna под интригующим заголовком "Новая эра братских отношений" обнародовал информацию о награждении польских политиков Ярослава Качиньского и Матеуша Моравецкого украинскими орденами.

О награждении объявил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль на подписании польско-украинской декларации о взаимодействии между муниципальными органами власти двух стран. Она подразумевает перестройку украинских управленческих структур на западный манер с внедрением схем финансирования в рамках международных программ. Ещё одно соглашение заключили в сфере энергетической безопасности – естественно, оно носило антироссийский характер.

Как видно, поляки не держат своих соседей за полных идиотов и всё же пытаются, помимо призывов воевать до последнего украинца, демонстрировать некие интеграционные процессы, получая за это ордена и объятия. Но кроется за этим отнюдь не добрососедство.

Британский след

Незадолго до Дня России сразу два польских издания с разных сторон почти одновременно приоткрыли истинную суть и конечную цель договора, история которого началась задолго до 22 мая. Прочившая тогда "новую эру" Rzeczpospolita в этот раз призвала:

Союз Польши, Украины и Великобритании должен быть установлен как можно скорее!

В таком же духе выступил секретарь Совета безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, а польские журналисты сделали особый акцент на его словах, напомнив, что ещё 17 февраля 2022 года было объявлено о новом формате сотрудничества с осью Лондон – Варшава – Киев.

Незадолго до этого газета Wyborcza обнародовала большой материал обозревателя Антония Подольского о том, что обсуждаемый ранее польско-украинский союз – это фактически антиевропейская инициатива в интересах Великобритании, создающей противовес ЕС. Показателен самый популярный комментарий читателя на сайте крупнейшей польской политической газеты:

Антизападнические, антинемецкие и антифранцузские навязчивые идеи, впервые реализованные под лозунгом "Междуморья" (ни Германии, ни России), теперь фактически попадают в какую-то другую колею правых националистов. Однако у правых утопий есть общая черта: по сути, это лишь гипотезы, обречённые на крах при рождении. Союз с Украиной, превратившейся в Сирию Европы, как противовес ЕС, действительно "гениальная" идея для процветания, экономического роста и развития новых технологий в Польше. Гуманитарная поддержка Украины, как и мечты затравленных правых троглодитов о польско-украинском союзе – это явно что-то другое.

Как рассказал Царьграду политолог Андрей Суздальцев, Лондон, Варшава и Киев имеют широкий спектр желаний, и эти желания пересекаются только в некоторых вопросах.

Великобритания хочет вернуться в Европу, чтобы вести там политику образца XIX века – провоцировать конфликты на континенте, но самой в них не участвовать. При этом Лондон – это шакал Вашингтона, который действует и в его интересах. Договор Польши с Украиной иллюзорен, его могут разработать и подписать, но он возможен к исполнению только после победы Украины. А как будет достигаться эта победа? Что бы поляки ни говорили, они не будут ввязываться в прямое столкновение с Россией, ведь Польша не состоит с ней в добрососедских отношениях и в случае агрессии получит соразмерный ответ.

Тем не менее многие СМИ Польши после визита лидеров Франции, Германии и Италии как по команде разразились критикой в их адрес. Причина – предполагаемые кулуарные попытки убедить Владимира Зеленского начать мирные переговоры с уступкой России части территорий.

"Второе дно визита лидеров в Киев. Это может стать началом кошмара для Зеленского" – такова главная новость таблоида Fakt с утра 17 июня. Fakt, как и многие польские СМИ, растревожила инсайдерская информация немецкого издания Die Welt, согласно которой после разгрома в Донбассе Украину принудят к мирному договору:

Ожидается, что эта ситуация вызовет раскол внутри ЕС. С одной стороны большинство стран ЕС, с другой – все прибалтийские, восточные и юго-восточные государства союза, справедливо опасающиеся, что успехи России могут подтолкнуть президента Владимира Путина к реализации его безумных фантазий о Великой Российской империи – и к нападению на такие страны, как Эстония, Литва, Латвия и Польша.

Похожая передовица и у портала wPolityce.pl: "Адвокат диктатора? Макрон опять лавирует: мира на Украине не будет, если цель войны – "задавить Россию".

Как бы президент Дуда или премьер-министр Моравецкий объяснили своему электорату, что они стоят в Киеве рядом с политиками, которых до этого обвиняли в сотрудничестве с Россией по всем каналам? – таким вопросом к своим читателям Wyborcza оправдывает отсутствие в Киеве польских политиков во время визита делегации ЕС.

А интернет-СМИ Gazeta.pl и вовсе обвиняет Макрона и Шольца в бесполезном самопиаре:

Эммануэль Макрон не торопился ехать в Украину раньше, отмечает французская оппозиция. Президент Франции решился на это всего за три дня до парламентских выборов, а сам визит связан с фотографированием с канцлером Германии Олафом Шольцем. В свою очередь, немецкие СМИ отмечают, что никаких новых решений о поддержке Украины Шольц в Киеве не озвучивал.

Что с того?

Украине постоянно и как можно громче обещают что-то важное, разжигая тем самым огонь бессмысленной разрушительной войны. Польша не стала исключением, причём мнимую дружбу она предлагает сразу же с конфронтацией, где после России найдутся новые враги – уже внутри Европы.

Однако всё это вряд ли способны понять даже интересующиеся политикой люди. За эффектными визитами западных лидеров и внушительными заявлениями в их присутствии может не последовать ничего. Или последовать совсем не то, о чём говорили в начале.

Кстати, беспримерный польско-украинский договор Дуда обещал подписать не раньше 160-летия антирусского Январского восстания в Польше – то есть в начале 2023 года. До этого времени документ ещё предстоит создать и согласовать. В каком состоянии на тот момент будет Украина и будет ли она существовать вообще – вопрос риторический.

Взято: Тут

+245788
  • 0
  • 10 029
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno