Зенитная самоходная установка M163 VADS ( 6 фото )

Это интересно




Самоходка M163 одной из последних модификаций, 1988 г.

В конце шестидесятых годов на вооружение сухопутных войск США поступила новейшая зенитная самоходная установка M163 VADS. Она стала одним из основных средств войсковой противовоздушной обороны и оставалась в строю около четверти века. Со временем эффективность такой ЗСУ в исходной роли сокращалась, но для нее находились новые боевые задачи.

Перспективные системы

В 1964-65 гг. Пентагон запустил разработку перспективного зенитного ракетного комплекса малой дальности для войсковой ПВО. Позже он поступил на вооружение под названиями M48 и MIM-72 Chaparral. В качестве дополнения к нему заказали зенитную самоходную установку с малокалиберной скорострельной пушкой. Этот проект впоследствии стал известен как M163 VADS (Vulcan Air Defense System).

Целью проекта M163 являлось создание современной эффективной зенитной самоходки для борьбы с низколетящими самолетами и вертолетами. Для упрощения разработки, производства и эксплуатации рекомендовалось использовать одно из серийных шасси и существующее вооружение.

Получившаяся машина могла бы действовать в одних боевых порядках с другой техникой армии и поражать различные цели, сумевшие прорваться через зону ответственности ЗРК MIM-72. Кроме того, по опыту предыдущих конфликтов, не исключалось применение скорострельной пушки по наземным целям – в качестве средства огневой поддержки.


Разработка установки VADS осуществлялась Рок-Айлендским арсеналом при участии ряда коммерческих организаций, поставлявших необходимые комплектующие и изделия. Широкое использование готовых агрегатов ускорило процесс проектирования. Первые опытные ЗСУ были изготовлены уже в 1965 г., а в 1967-м удалось завершить все испытания.

Серийное производство машин M163 было запущено в том же году, почти одновременно с выпуском ЗРК M48. Затем начался процесс развертывания и освоения техники в строевых частях, по результатам которого первые подразделения в 1969 г. достигли начальной оперативной готовности. Массовое производство новой техники позволило за несколько лет переоснастить все подразделения войсковой ПВО.

Технические особенности

Новую ЗСУ M163 VADS построили на существующем гусеничном шасси M741 – это был незначительно доработанный бронетранспортер M113. Такое шасси сохраняло сварной корпус из противопульной / противоосколочной брони, штатную силовую установку и ходовую часть. В носовой части корпуса оставалось отделение управления, а центральный объем выполнял функции боевого отделения.

Для монтажа вооружения и средств управления огнем была разработана турель упрощенной конструкции. Спереди на ней размещался открытый механизм для монтажа пушки, а боковая и кормовая проекция закрывались изогнутым броневым листом. На левом борту устанавливалась антенна радиолокационного прицела. Турель-башня не имела крыши, что упрощало наблюдение за воздушным пространством, но приводило к излишним рискам для стрелка-оператора. Конструкция турели обеспечивала круговую горизонтальную наводку при возвышении от -5° до +80°.


На бронировании турели хорошо видна "тарелка" радиолокационного прицела

Основным оружием ЗСУ VADS являлась шестиствольная пушка M61 Vulcan с вращающимся блоком стволов под боеприпас 20х102 мм. Работа автоматики пушки обеспечивалась внешним приводом; воспламенение – электрическое. Орудие могло делать до 6 тыс. выстр./мин., но на самоходке скорострельность сократили вдвое. Эффективная дальность огня по воздушным целям достигала 600-1000 м.

Для использования на M163 предлагались выстрелы со снарядами разных типов: осколочно-фугасные и бронебойные, с трассером и без. Также имелись практические боеприпасы. Боекомплект в 2100 снарядов находился в ящиках внутри корпуса самоходки и подавался к пушке при помощи штатной беззвеньевой системы.

Наведение пушки осуществлялось при помощи автоматического зенитного прицела M61. Допускалось использование ночных прицелов. Для повышения точности использовался компактный радиолокационный дальномер. Информация от него поступала в блок управления основным прицелом. Блок рассчитывал упреждение и выдавал необходимую информацию на прицел. При этом поиск цели и наведение орудия возлагались на оператора, использовавшего дистанционное управление или ручные приводы.

Система управления имела два режима стрельбы, дававшие приемлемое соотношение эффективности огня и экономичности. На первом пушка работала с темпом 3 тыс. выстр./мин. и делала очереди длиной 10, 30, 60 или 100 выстрелов. Второй режим позволял оператору самостоятельно определять длину очереди, но сокращал скорострельность втрое.


Габариты ЗСУ M163 в целом остались на уровне унифицированного БТР M113, но высота выросла до 2,9 м. Боевая масса достигла 12,7 т. Ходовые качества и характеристики в целом не изменились. Самоходка управлялась экипажем из четырех человек – водителем, командиром, стрелком-оператором и заряжающим.

Процессы развития

После принятия на вооружение ЗСУ M163 VADS несколько раз проходили ремонт и модернизацию. Так, проекты M163A1 и M163A2 предусматривали обновление шасси до состояния M741A1/A2, что улучшало технические и эксплуатационные характеристики. При этом боевое оснащение и соответствующие параметры не менялись.

В 1984 г. компания Lockheed разработала проект модернизации Product-Improved VADS. Самоходка M163 PIVADS получила новый прицел и цифровую систему управления огнем. Также были заменены приводы наведения. Все это улучшило точность огня, но пушка осталась прежней, и общие боевые характеристики не изменились. Модернизация наличных M163A1/A2 по проекту PIVADS завершилась к концу восьмидесятых.

В 1988 г. была внедрена импровизированная «модификация», направленная на увеличение дальности поражения. В боевом отделении предлагалось перевозить два ПЗРК Stinger. При необходимости, один из членов экипажа должен был спешиваться и использовать их с грунта.

Техника на службе

Первым и самым крупным заказчиком ЗСУ M163 VADS стали сухопутные войска США. Позже появились контракты третьих стран. Им передавалась техника нового производства и машины из американских частей либо с хранения. В общей сложности была построена 671 боевая машина, и этого хватило для покрытия потребностей США и ряда зарубежных стран.


Израильская ЗСУ "Ховет" в музее

Некоторое количество M163 армии США ранней версии в начале семидесятых попало во Вьетнам и использовалось в боях. У противника отсутствовала авиация, а также наблюдались проблемы с бронетехникой, из-за чего американские ЗСУ приходилось применять только в качестве средства огневой поддержке. При всех ограничениях, 20-мм пушки в этой роли показывали достаточную эффективность.

В дальнейшем США неоднократно задействовали VADS всех модификаций в прочих конфликтах. По очевидным причинам, в боевой счет такой техники не вошло большое количество летательных аппаратов. В то же время, она эффективно боролась с воздушными и надводными целями.

Последней войной американских M163 PIVADS стала «Буря в пустыне» – вновь без особых успехов в сфере ПВО. К этому времени самоходки окончательно устарели морально и физически, и было решено снять их с вооружения. Последние строевые части лишились такой техники в 1994 г.

Одним из основных зарубежных заказчиков и получателей M163 стала армия Израиля, давшая такой технике название «Ховет». Позже самоходки прошли модернизацию, предусматривавшую замену части оборудования и монтаж пусковой установки на четыре ракеты Stinger. Такая модификация получила название «Махбет». Израильская техника активно использовалась во всех конфликтах с начала восьмидесятых до начала двухтысячных. «Махбеты» были сняты с вооружения в 2006 г.


Списываемая американская техника в тех или иных количествах передавалась и другим зарубежным странам. В общей сложности нашелся десяток заказчиков из Южной Америки, Африки и Азии. Большая их часть до сих пор использует такую технику в качестве огневого средства ПВО и поддержки. Исключением стала только Португалия: она приобрела 36 американских ЗСУ и сделала их источником запчастей для своих БТР M113.

Без перспектив и без замены

К концу шестидесятых годов, когда появились серийные M163, развитие боевой авиации и ее вооружений поставило вопрос о перспективах зенитной артиллерии. Тем не менее, несмотря на все сомнения, изделие VADS поступило на вооружение и активно эксплуатировалось. Впрочем, использование в исходной роли практически исключалось, и ЗСУ пришлось осваивать новую специальность, предусматривавшую стрельбу по наземным целям.

В середине семидесятых Пентагон задумал заменить имеющиеся M163 более совершенными самоходками. Проект M247 Sergeant York предусматривал использование более мощных пушек с иными характеристиками и современной электроники управления. Однако разработка такой ЗСУ столкнулась с рядом специфических проблем и была прекращена. Как следствие, M163 VADS сохранила свое место в войсках – хотя и уступала разрабатываемой машине во всех отношениях.

Впрочем, в начале девяностых M163 окончательно устарели морально и физически, из-за чего их списали. Вскоре за ними последовали ракетные комплексы M48, тоже отличавшиеся большим возрастом. Свое место в войсковой ПВО старые самоходки уступили легким зенитным комплексам Avenger и Linebacker с ракетами и пушками. По опыту эксплуатации снятых с вооружения образцов, Пентагон отказался от разработки новых ЗСУ только с артиллерийским вооружением.

Автор:Рябов КириллИспользованы фотографии:Минобороны США, Military-today.com

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация