Zulut

"ВЫПУСКАЙТЕ МУРАТОВА". СИСЛИБЫ ХОТЯТ ВЫТАЩИТЬ МАГОМЕДОВЫХ ИЗ СИЗО С ПОМОЩЬЮ НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА ( 3 фото )


"ВЫПУСКАЙТЕ МУРАТОВА". СИСЛИБЫ ХОТЯТ ВЫТАЩИТЬ МАГОМЕДОВЫХ ИЗ СИЗО С ПОМОЩЬЮ НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА россия

БРАТЬЯ МАГОМЕДОВЫ ВО ВРЕМЯ РАССМОТРЕНИЯ ИХ ДЕЛА В СУДЕ. ФОТО: АГН "МОСКВА" / GLOBAL LOOK PRESS

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ

Дело братьев Магомедовых во многом уникально для новой России. Никогда ещё с 2003 года не было такого масштабного разбирательства в отношении крупного бизнеса. Владельцев "заводов, газет, пароходов" обвиняют в крупных хищениях, а также в организации преступного сообщества. Впрочем, надежды на благополучный исход два брата не теряют, ведь в высших эшелонах власти у них есть негласные заступники. Кроме того, за "невиновников" неожиданно вступился новоиспечённый нобелевский лауреат Дмитрий Муратов. Дело приобретает интересный поворот.

Из князей – в СИЗО

В марте 2018 года в Тверском суде города Москвы решался вопрос об избрании меры пресечения для двух выходцев из Дагестана – Магомеда и Зиявудина Магомедовых. Вердикт судьи прозвучал как гром среди ясного неба: два месяца заключения под стражу. Следствие обвинило братьев в хищении ни много ни мало 2,5 миллиарда рублей и организации преступного сообщества, при этом во время заседания прозвучали слова о том, что свидетели следствия по делу испытывают на себе давление и получают угрозы. Одному из фигурантов, Магомеду, впоследствии вменили также статью 222 Уголовного кодекса "Незаконный оборот оружия". С этого момента началась целая эпопея, длящаяся уже более трёх лет. Крупные предприниматели сидят в московском следственном изоляторе "Лефортово" и ожидают процесса.

"ВЫПУСКАЙТЕ МУРАТОВА". СИСЛИБЫ ХОТЯТ ВЫТАЩИТЬ МАГОМЕДОВЫХ ИЗ СИЗО С ПОМОЩЬЮ НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА россия

ЗИЯВУДИН МАГОМЕДОВ ВО ВРЕМЯ СЛУШАНИЙ В СУДЕ. ФОТО: АНТОН КАРДАШОВ / АГН "МОСКВА"

До 2018-го карьера Магомедовых стремительно неслась вверх. Зиявудин и Магомед окончили экономический факультет Московского государственного университета, а затем ушли в бизнес. Перед тем как их настигла карающая рука правосудия, эти господа успели сколотить огромное состояние, стали совладельцами группы компаний "Сумма", которая объединила активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникациях и нефтегазовой отрасли. Под контролем данных коммерсантов находились стратегически важный Новороссийский морской торговый порт, Дальневосточное морское пароходство, Якутская топливно-энергетическая компания, Объединённая зерновая компания и многие другие ценнейшие активы. По оценкам журнала Forbes, Зиявудин занял в списке богатейших людей России 63-е место с состоянием в 1,4 миллиарда долларов – выше Евгения Касперского, Бориса Минца, Олега Тинькова, Елены Батуриной.

Успех Магомедовых и повышение Дворковича. Совпадение? Не думаем

Дело Магомедовых стало первым в новейшей истории нашей страны, когда бизнес такого масштаба назвали преступным сообществом. Многие журналисты сравнивают по размаху данное разбирательство с делом ЮКОСа, когда от нефтянки отжимали банду Михаила Ходорковского. Роднит эти две ситуации то, что и там и здесь фигуранты теснейшим образом связаны с, мягко говоря, не последними представителями политической элиты государства. В случае с Михаилом Ходорковским на самого президента с открытым забралом пошёл премьер-министр Михаил Касьянов. Этот демарш вызвал жёсткую реакцию Владимира Путина, потребовавшего в октябре 2003-го от главы кабмина "прекратить истерику".

С дагестанскими братьями несколько иная история – в открытую за них не вступился никто. Всё-таки политическая система России претерпела с начала 2000-х серьёзные изменения – и, надо признать, в лучшую сторону. Тем не менее "подковёрно" за них, судя по всему, ходатайствуют доброжелатели. До ухода из правительства в Международную шахматную федерацию братьев опекал Аркадий Дворкович, на посту вице-премьера курировавший топливно-энергетический комплекс, региональную инфраструктуру, транспорт, телекоммуникации – то есть по большому счёту всё то, чем занималась группа компаний "Сумма".

На экономическом факультете МГУ Аркадий Дворкович учился вместе с Зиявудином Магомедовым. Более того, жил с ним в одной комнате общежития Дома аспиранта и стажёра на улице Шверника. Доходы Магомедовых по удивительному стечению обстоятельств пошли в рост после 2008 года, когда Дворкович стал помощником президента. Регулярно получая государственные подряды, Зиявудин Магомедов увеличил размер своего состояния в разы – с десятков миллионов долларов до миллиарда.

Господин Муратов, ваш выход

Конечно, выступить в поддержку арестованных предпринимателей сам Дворкович не может – это чревато последствиями, тем более после того, как возникла опасность попасть под каток правоохранителей после катастрофы Роснано (о причастности экс-вице-премьера к этой истории телеканал Царьград писал чуть ранее). Но действовать обходными путями можно. Так обычно системные либералы и работают.

"ВЫПУСКАЙТЕ МУРАТОВА". СИСЛИБЫ ХОТЯТ ВЫТАЩИТЬ МАГОМЕДОВЫХ ИЗ СИЗО С ПОМОЩЬЮ НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА россия

ЗА БРАТЬЕВ МАГОМЕДОВЫХ ВСТУПИЛСЯ СВЕЖЕИСПЕЧЁННЫЙ НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ДМИТРИЙ МУРАТОВ. ФОТО: RAINER JENSEN / DPA / GLOBALLOOKPRESS

Не будем ничего однозначно утверждать. Просто обратим внимание читателей на то, что Дмитрий Муратов, получивший недавно Нобелевскую премию мира, ни с того ни с сего выступил в "Новой газете" с открытым письмом в поддержку друзей бывшего заместителя председателя правительства. И не к кому-нибудь, а к Александру Шохину, главе Российского союза промышленников и предпринимателей (в народе – "профсоюза олигархов"). Муратов умоляет председателя РССП:

Одна просьба: передайте президенту 17 декабря 2021 года, что его закон о поправках к 210-й статье УК ["Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём (ней)"] суды и следствие не просто саботируют. А "как бы" не замечают. В упор.

Привлечение Муратова к промагомедовской кампании говорит о повышении ставок теми, кто старается вытащить "братишек" из темницы сырой. Как-никак Нобелевку просто так не вручают. Особенно это касается главного редактора "Новой газеты", из-за которого сидельцу Алексею Навальному пришлось обойтись всего лишь "Сахаровкой". Многие аналитики усмотрели в присуждении премии представителю сислибов попытку западного истеблишмента дать сигнал части российской элиты (Кудрину, Набиуллиной, Силуанову и другим). Дескать, Запад не будет поддерживать уличную и несистемную оппозицию, но готовы помириться с Москвой при условии её либерализации (сиречь "горбачевизации").

Что с того?

Делу, возбуждённому по обвинениям в тяжких экономических (с незаконным оборотом оружия!) преступлениях, усиленно пытаются придать политический окрас. И вывести не просто на внутриполитический, а на международный уровень. Для этого в качестве инструментов влияния используются либеральные лидеры общественного мнения. Не удивимся, если после Дмитрия Муратова последуют комментарии от Михаила Горбачёва (тем более бывший генсек имеет прямое отношение к "Новой" – владеет 10% акций). Однако есть большие сомнения по поводу того, что из братьев Магомедовых получится сделать фигуру, равную Черчиллю Магнитскому. Руки коротки.

Материал взят: Тут

+165419
  • 0
  • 6 544
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno