Cемь вопросов, которые стоит задать воспитателю ( 8 фото )

Это интересно

График занятий, площадь помещений и даже уборка посуды будут влиять на комфорт и развитие вашего ребёнка


Выбрать хороший детский сад — сложно почти всем родителям. Обращать внимание приходится сразу на многие вещи, но без опыта сложно всё предусмотреть. Монтессори-педагог детского сада «Парус» Ольга Гончарова рассказывает, на что обязательно надо обратить внимание и какие вопросы задать педагогам.

Я часто общаюсь с родителями, знаю их тревоги. Поэтому хочу рассказать, на что лучше всего ориентироваться при выборе детского сада. Оставим в стороне то обстоятельство, что у многих просто нет выбора, если они решили отдать ребёнка в муниципальный детский сад. Тогда идти приходится туда, где есть место. Я расскажу про частный детский сад, поскольку их тоже очень много, и часто родителям не совсем понятно, какой сад выбрать.

Первое, что стоит понять и переосмыслить. Детский сад — это не только то место, где ребёнок просто проводит время, где его кормят и присматривают за ним в отсутствие родителей. Детский сад — это место, где у ребёнка формируются базовые жизненные навыки и принципы для дальнейшей жизни. Поэтому очень важно, чтобы он чувствовал себя в саду в безопасной, комфортной обстановке, которая способствует доверию между ним и воспитателями, нянечками. Ребёнок в детском саду учится взаимодействовать со взрослыми и другими детьми, учится быть частью общества. Поэтому очень важно то, как именно в конкретном саду построен этот процесс.

Спросите у педагогов, как дети проводят свой день в саду


Есть ли у них свободное время, когда они могут контактировать с другими детьми. Дают ли им возможность выбирать себе занятие, которое им интересно, или это всегда решает педагог. Каким образом ребёнок может проявить инициативу. Как он может проявить свои склонности к творчеству?

По ответам на эти вопросы станет ясно, какой педагогической модели придерживается детский сад: директивной или демократической. И я бы рекомендовала сделать выбор в пользу демократической модели (разумеется, если у вас нет планов вырастить безвольного, безынициативного, безответственного и неспособного принимать самостоятельные решения человека).

Узнайте, как в саду разрешаются конфликты


Нет никакого секрета в том, что всем маленьким детям свойственно драться, ругаться, отнимать вещи у других. Это совершенно нормальная часть взросления и социализации. Но очень многое зависит от того, как взрослое окружение реагирует на подобное поведение. Именно эта реакция взрослого помогает ребёнку выучить тот или иной способ действий в конкретных ситуациях.

Спросите у воспитателя, что у них в саду принято делать в случае, если дети подрались или один пытается отнять что-то у другого. Если воспитатель ничего толком на эту тему сказать не может, то скорее всего конфликты решаются по «классической схеме»: «отдай и иди отсюда!» или «оба в угол!». То есть ребёнку не предлагается правильная, конструктивная модель поведения в конфликтной ситуации, которая может быть позитивным примером для построения его дальнейших отношений с миром.

Как в детском саду развивают самостоятельность (и развивают ли)


Уделите особое внимание тому, сколько пространства и времени в течение дня отводится занятиям, которые помогают ребёнку становиться самостоятельным. Построен ли учебный процесс так, что у ребёнка есть много возможностей для проявления самостоятельности, или он в течение всего дня жёстко вписан в директивные рамки.

Обретение ребёнком самостоятельности, как ни странно, требует огромных человеческих ресурсов и затрат. То есть воспитателям (как и родителям) всегда проще сделать самим, чем дождаться, пока это сделает ребёнок. Поэтому обязательно задайте педагогам прямой вопрос: «А что у вас дети могут делать самостоятельно, и как именно они это делают?». Тут могут быть варианты: выбирают себе занятие сами, убирают за собой игрушки и моют за собой посуду, сами одеваются. В худшем случае за ребёнка всё — от выбора занятия до уборки за ним — делают взрослые. Это хорошо разве что для тех, кто хочет вырастить зависимого и безынициативного ребёнка.

Обратите внимание на расписание занятий


Есть ли там что-то, что способствует развитию навыков самообеспечения, ответственности, общения с другими, есть ли у ребёнка выбор, и какой он. Например, если каждые 40 минут у детей предполагаются занятия, это означает, что дети работают только по указке и лишены свободы выбора. Если ребёнок постоянно занят, загружен — это неплохо, поскольку ему, скорее всего, не скучно. Но при этом, даже если он становится богаче в плане знаний, он не приобретает навыки общения. Маловероятно, что от полученных таким образом знаний, он обретёт уверенность в собственных силах и сможет применить их где-то ещё.

Директивная схема построения занятий в детском саду не способствует развитию личности ребёнка, замедляет формирование его социальных навыков и навыков самообслуживания.

Обратите внимание на площадь помещения


Если помещения (комнатки) маленькие, то даже десяти детям будет некомфортно находиться там целый день. Помещение сада должно быть достаточно просторным, чтобы дети ощущали вокруг себя пространство, чтобы у них была возможность побыть одним, поиграть в одиночестве. В идеале комфортное пространство — это 4 кв. м. на одного ребёнка. Если помещение группы — 20 метров, и на этой площади работает группа из десяти детей — это объективно мало. Даже в случае малокомплектной группы, детям будет тяжело находиться там целый день.

Есть ли обратная связь с родителями


Выясните, в какой форме педагоги дают обратную связь родителям. Это только общие слова «У нас всё хорошо, кушаем нормально» или это регулярные родительские собрания, индивидуальное регулярное общение про успехи ребёнка и его возможные проблемы.

Педагог должен давать родителям подробную обратную связь о том, как развивается их ребёнок, куда он двигается, какая у него сейчас зона ближайшего развития. Если всего этого не происходит, то нельзя говорить о развивающем детском саде. Это скорее место пребывания ребёнка, некая анимация — не более того.

Спрашивайте у педагогов о том, как часто и о чём они разговаривают с детьми


Если всё общение выстроено директивно, в нём есть только указания, это означает что у ребёнка мало шансов довериться этим педагогам и этому месту. Вряд ли он сможет найти здесь отдушину и почувствовать себя комфортно, поскольку педагог для него всегда будет наставником с кнутом и пряником, а не помощником в обретении себя и установлении контакта с миром.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация