nikol3000

ГАЗ-ТР — советский спорткар с двигателем от самолета ( 1 фото )


ГАЗ-ТР — советский спорткар с двигателем от самолета Автомобили

История развития спорткаров в Советском Союзе не такая продолжительная. Чаще всего конструкторы ограничивались прототипами и концептами, которые не доходили до серийного выпуска и, тем более, участия в гонках. Однако были и исключения из правил - некоторые разработки активно развивались, принимали участие в автомобильном спорте и даже занимали призовые места.

Слияние авиации и автомобильной промышленности наблюдалось почти с самого начала появления обеих сфер. Это проглядывается даже в становлении некоторых крупных автопроизводителей, которые в самом начале своего существования занимались выпуском комплектующих для самолетов.

Установка двигателя от самолета в автомобиль - не редкость для современности. Но в прошлом веке подобные проекты казались чем-то необычным, отчего и привлекали к себе повышенное внимание. Многие могут знать об уникальных разработках советского конструктора А.А.Смолина. Именно он приложил руку к созданию советского автомобиля с мотором из авиации.

ГАЗ-ТР "Стрела" - первый в мире автомобиль, который принял в конструкцию турбореактивный силовой агрегат от самолета. Нет точных сведений и результатов испытаний, но по расчетам, максимальная скорость должна была составлять 800 км/час - это безумный показатель для 1950 годов.

Идея создать скоростной автомобиль, который мог бы поставить рекорд, принадлежала конструктору А.А.Смолину. Он задумался над этим в 1950 годах. Уже на том этапе поставили цель - оснастить транспорт реактивным двигателем от самолета. Уникальную идею поддержал главный конструктор А.Липгарт, поэтому работы над проектом официально запустили.

В 1954 году представили первый опытный образец, который получил заводской индекс ГАЗ-ТР или ГАЗ-СГЗ. Главными особенностями проекта стали - несущий каркас из дюрали, обшивка из штампованных листов алюминия. Над аэродинамикой активно работали, поэтому кузов имел обтекаемые формы, которые больше напоминали фюзеляж самолета-истребителя.

Многих интересует, какой агрегат применялся в этом проекте. Это был турбореактивный мотор, мощностью 1000 л.с. Аналогичные двигатели устанавливали на истребители модели МиГ-17. На момент создания проекта максимальная расчетная скорость автомобиля равнялась 800 км/час. Этот показатель намного превосходил актуальный на тот момент рекорд скорости.

В процессе создания нельзя было избежать и трудностей. В Советском Союзе отсутствовали специальные шины для такого автомобиля, которые могли бы выдерживать огромную скорость на дороге. Вопросы возникали и к тормозной системе - она не могла обеспечить эффективную работу на высокой скорости. Поэтому в качестве тормоза решили использовать авиационный тормозной парашют.

Еще одна проблема - отсутствие гоночной трассы в Советском Союзе. Такое место требовалось для установки нового рекорда скорости в 800 км/час. Поэтому решили выбрать высохшее соленое озеро Баскунчак, расположенное в Астраханской области. Уже в ноябре 1954 года на аэродроме приступили к проведению испытаний. Длины взлетно-посадочный полосы хватало только для разгона до 300 км/час. За рулем советского спорткара сидел чемпион СССР по автоспорту М.А.Метелев.

К сожалению, в процессе испытаний допустили серьезную ошибку, из-за которой произошла крупная авария. Сам транспорт получил повреждения. Наличие авиационного 4-точечного ремня безопасности сохранило жизнь пилоту, и он отделался только переломом пальца на ноге. После аварии все работы по данному проекту были остановлены.

Итог. ГАЗ-ТР - советский спорткар, который построили в 1950 годах и оснастили авиационным мотором. Максимальная скорость, по расчетам, должна была составлять 800 км/час. Но проект не получил развития из-за аварии.

Материал взят: Тут

+128305
  • 0
  • 5 622
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno