makcimka
Товарищ спросил: «Что, вообще, хорошего, было на советских заводах?» — объяснил с примерами ( 13 фото )
«Что хорошего, было на советских заводах?» — парировал товарищ рассказ о заброшенном производстве, найденном во время поездки по Уралу. Вопрос риторический. Но не для всех. Оказалось, товарищ представлял советские производства как мрачные цеха в которых люди работали по 12 часов к ряду в невыносимых условиях за «3 копейки».
Удивительное дело. Человеку — четвертый десяток, а такие стереотипы. Я потратил час, объясняя что раньше на заводы ложились большие социальные обязательства и это были не просто «цехом со станками», а разветвленными и сложно устроенными организациями. Да и условия труда в те годы зачастую были лучше тех, что сейчас предоставляют даже известные и солидные конторы.
На будущее, решил подготовить материал о том, что же хорошего было на советских заводах в социальной сфере и организации труда. Если что забыл, пишите в комментариях — дополню!
Цех заброшенного подшипникового завода
Столовые и организация питания
Организация питания на производстве — задача непростая, но на крупных предприятиях — экономически оправданная. О качестве и разнообразии блюд в советских столовых ведутся ожесточенные споры, но из друзей заводчан пока не нашлось человека, который сказал бы, что после ликвидации собственной столовой и передачи питания на аутсорсинг — стало лучше. Беда была в том, что со столовых «тащили». Но как рассказал один начальник цеха — всему виной низкие зарплаты работников кухни.
Заброшенная столовая на одном из закрытых заводов
Увы, сейчас столовые на многих предприятиях отдали в «частные руки» или просто свернули централизованное питание. Потому, заброшенные столовые при действующих предприятиях встречаются всё чаще и чаще.
Заброшенная столовая на одном из закрытых заводов
Библиотеки не только для работы, но и для досуга
Длинные пыльные полки с сотнями, а то и тысячами книг. На всех крупных советских заводах были собственные библиотеки как с технической, так и художественной литературой. Остатки библиотек часто попадаются на заброшенных предприятиях и каждый раз, читатели пишут с просьбой спасти особо ценные экземпляры. (это к слову о тому, что бумажные книги никому не нужны вот и пропадают на полках)
Заброшенная заводская библиотека
В заводских библиотеках можно встретить действительно уникальные книги. Например, на нашем заброшенном химическом предприятия были оригинальные книги на немецком языке— 1933 года выпуска. Трофейные.
Заброшенная заводская библиотека
Жаль, что уникальная литература горит, плесневеет или превращается в брусок цельной целлюлозы от потоков воды с протекающего потолка.
Комнаты отдыха с саунами
Когда в первый раз повстречал на заброшенном заводе комнату отдыха с полноценной сауной, то очень удивился. Уже позже, набравшись опыта и посетив больше сотни заброшенных советских предприятий понял, что сауна на заводе — дело привычное.
Комната отдыха в заброшенном механическом цехе
Обустроенные комнаты отдыха с настольными играми и даже бильярдом можно встретить не только в заводской администрации, но и в рабочих цехах. Многое зависело от начальства и коллектива, но хорошие условия труда и отдыха, при желании, можно организовать везде. Сейчас, наличие комнаты отдыха для сотрудников стало редкостью и одной из «плюшек», для привлечения на рабочие места толковых специалистов.
Комната отдыха в заброшенном механическом цехе
Профилактории и заводские поликлиники
В крупных предприятиях до сих пор можно встретить не только отдельные медицинские кабинеты, но и целые здания отведенные под поликлиники и профилактории. От быстрого оказания первой помощи и регулярного профосмотра, зависит очень многое. Сейчас же, этот «социальный пакет советского рабочего» называется ДМС и есть далеко не на всех заводах, а когда-то у предприятий были выделенные медицинские учреждения со всеми поликлиническими специалистами и это считалось нормой.
Заброшенный медкабинет на заводе
Пансионаты для работников и пионерский лагеря для их детей
В здоровом теле — здоровый дух. Чем меньше берут больничных рабочие, тем выше эффективность труда. В СССР это понимали и старались не только заранее выявлять патологии на профосмотрах, но и заранее укреплять здоровье работников с помощью санаториев и здоровья детей в пионерлагерях. (помним, про больничные по уходу за ребенком)
Уровень санаториев и детских лагерей отличался, но в общем и целом социальный пакет у работников предприятий по всей стране старались держать на одном уровне. Не спорю, что «условно бесплатный отдых» оплачивался предприятиями за счёт удержания части заработной платы, государственный субсидий или профсоюзного фонда, но речь не том.
Заброшенный советский санаторий
Социальные обязательства взятые государством перед работником завода и его семьёй были в среднем выше тех, что сейчас берут на себя собственники частных предприятий которые рассматривают рабочих исключительно как средство производства, где кадры ничего не решают и любого можно заменить на «желающего из очереди за забором».
Заброшенный пионерский лагерь металлургического завода
Подобное отношение к кадрам после приватизации заводов стало одной из причин того, что заводы закрывались. Оказалось, что специалисты за забором в очереди не стоят и быстро находят работу с условиями лучше, чем были раньше. А вот найти грамотного человека на место ушедшего специалиста проработавшего на линии добрых десять лет... Невозможно.
Заводы строили и содержали Дома и Дворцы Культуры
Дворцы и Дома Культуры не просто места для проведения праздничных мероприятий, но ещё и кинозал, кружки, секции и многое другое. На оформление зданий не экономили, частенько, именно ДК становились единственной архитектурной жемчужиной индустриальных моногородов.
Т.е. на предприятиях увязывалась не только трудовая, но и общественная жизнь горожан. Особенно ярко это заметно по взлёту и упадку советских моногородов чьи предприятия обанкротились и закрылись.
Заброшенный советский дом культуры
Вместо итога:
Хорошего было много. Но и плохого хватало. Работать на заводе трудно, а перекладывать бумаги в офисе — легко. Кому-то так, кому-то наоборот. При всех своих недостатках заводы в СССР несли огромную социальную нагрузку и это было хорошо. (кто-то скажет, что эта нагрузка и потянула на дно заводы в «90-е» и будет прав, но лишь отчасти)
Вот только были времена, когда на советских заводах работали с рвением не меньшим, чем на производстве ракет у Илона Маска (примечательно, что зарплаты в Space X по американским меркам небольшие). С хорошим начальником и социальным пакетом, да в дружном коллективе можно и ради общего блага потрудится, уступив толику собственного дохода.
А ведь мы тоже делали ракеты. Многоразовые. «Привет Байкал, прощай Байкал», а теперь в космической гонке нам остаётся лишь догонять.
Многоразовая ракета-носитель Байкал
В этот раз я решил пройтись по тому, что было хорошего. О проблемах — в другой раз. В комментариях можете «подбросить» тезисы про «беды» на советских производствах (по части организации труда и отдыха рабочих). Вопросы о конкурентоспособности пока вынесем за скобки, а о «планово-убыточных» заводах стоит поговорить отдельно.
P.S. Сейчас тоже можно найти предприятия где есть полный перечень вышеперечисленного и даже больше, но таких заводов осталось мало.
Взято: Тут
488