MineCraftvip

МВФ рассыпал над Россией "вертолётные деньги". Теперь нам придётся за это платить ( 1 фото )


МВФ рассыпал над Россией "вертолётные деньги". Теперь нам придётся за это платить геополитика,россия

Фото: Syda Productions / Shutterstock

Валентин Катасонов

23 августа 2021 года в мире финансов произошло важное событие: Международный валютный фонд (МВФ) провёл эмиссию и распределение между странами-членами своей валюты SDR – Special Drawing Rights, "специальных прав заимствования". Фонд выпустил SDR в объёме 456 млрд единиц, что эквивалентно 650 млрд долларов США. Часть из них досталась России, но это дорогое удовольствие…

SDR – мировая надвалюта

В начале августа Царьград подробно рассказал о мировой валюте SDR, уже готовой заменить собой доллар.

Вкратце повторим самое главное.

SDR, "специальные права заимствования" – наднациональная денежная единица ограниченного использования. Её первая эмиссия проведена более полувека назад – в 1970 году. SDR размещаются на специальных счетах стран – членов Фонда. Они могут перемещаться лишь с одного счёта на другой, двигаться в этом контуре, а за его пределы не выходят. Но при этом государства могут между собой договариваться и менять SDR на обычные валюты (доллары США, евро и др.): в частности, такая операция может потребоваться стране, у которой дефицит платёжного баланса, и ей надо поддержать курс своей валюты. Она меняет SDR на доллары, зачисляет последние в свои международные резервы, а затем эти доллары использует для валютных интервенций. Страны могут предоставлять кредиты в SDR другим странам-членам, в том числе и для того, чтобы с помощью этой валюты погашать свои обязательства перед Фондом по ранее взятым у него кредитам.

За полвека проведено несколько эмиссий SDR. Предпоследняя осуществлена в августе-сентябре 2009 года и стала рекордной на тот момент – эквивалент 250 млрд долларов. Но следующая (23 августа 2021 года) оказалась в 2,6 раза больше предыдущей.

На сегодняшний день суммарная величина SDR, находящихся на счетах всех стран – членов Фонда, составляет 660,7 млрд единиц, что эквивалентно примерно 935,7 млрд долларов США. По данным МВФ, накануне последней эмиссии SDR официальные международные резервы стран – членов Фонда в совокупности составили сумму, эквивалентную 12,57 трлн долларов США. Можно предположить, что с учётом последней эмиссии SDR их величина выросла до 13,22 трлн долларов. Получается, что примерно 7% официальных международных резервов стран – членов Фонда приходятся на SDR. На сегодняшний день валюта SDR в совокупных резервах стран – членов Фонда вышла на третье место после доллара США (резервы в долларах превышают резервы в SDR в 7,5 раза) и евро (резервы в евро превышают резервы в SDR в 2,6 раза). Вместе с тем совокупная величина SDR в 1,35 раза превышает резервы в японской иене и в 1,7 раза – резервы в британском фунте стерлингов.

Зачем им это надо?

Эксперты, политики и журналисты ломают голову: зачем понадобилась такая беспрецедентная по масштабам эмиссия SDR? Если проанализировать движение этой валюты на специальных счетах стран – членов Фонда за полвека с момента рождения SDR, то мы увидим, что эта денежная единица проявляла весьма слабые признаки жизни. Операций с SDR было мало, она лежала мёртвым грузом в составе официальных международных резервов большинства стран.

Взять, к примеру, Россию. Она получила свои первые SDR лишь во время эмиссии 2009 года. То есть, будучи членом Фонда с 1992 года, Россия в течение 17 лет не имела ни одного "специального права заимствования". А упавшие в 2009 году на русский счёт SDR за 12 лет никуда оттуда не делись – так и лежат.

Среди экспертов нет однозначного мнения, чем обусловлена последняя эмиссия SDR. Многие справедливо отмечают, что она была гораздо более необходима в прошлом году, когда пандемийные локдауны по всей планете спровоцировали глубочайший кризис мировой экономики. Согласно оценкам МВФ, падение мирового ВВП в 2020 году составило 3,2%, а пожар экономического кризиса пришлось тушить с помощью печатных станков ФРС США, Европейского Центробанка, Банка Японии и других Центробанков. "Печатный станок" МВФ с его продукцией SDR был бы тогда очень кстати.

Справедливости ради следует признать, что МВФ и некоторые страны предпринимали в прошлом году попытки запустить печатный станок Фонда, но к соглашению не пришли. Говорят, что этому препятствовал американский президент Дональд Трамп – он предупредил, что наложит вето на такое решение.

Ненужный "стимул"

Решение о распределении SDR 23 августа директор-распорядитель Фонда Кристалина Георгиева прокомментировала следующим образом:

Это историческое решение – самое крупное распределение SDR в истории МВФ и стимул для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса.

По её словам, выделение этих средств "послужит на благо всех государств-членов, поможет удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и будет способствовать усилению устойчивости и стабильности мировой экономики". Кристалина Георгиева также сравнила последнюю эмиссию SDR с "прививкой мировой экономике".

Слова руководителя Фонда звучат красиво и пафосно. Но ведь ещё до принятия решения об эмиссии SDR на протяжении всех месяцев этого года фиксировалась положительная экономическая динамика. Мир восстанавливался от ковидного удара, и, как следует из июльского доклада фонда World Economic Outlook (WEO), МВФ ожидает в 2021 году роста глобального ВВП на 6%.

Никакие SDR для этого уже не были нужны. Да и распределение их оказалось совершенно нелогичным.

Все деньги – богатым!

Странам "богатого Севера" нынешняя эмиссия SDR, образно выражаясь, нужна как рыбе зонтик. У них и так нет особых проблем с международными резервами – особенно у тех, что сами печатают резервные валюты. Нет также особых проблем с международными резервами у ведущих экспортёров, накапливающих валютную выручку (Китай, Россия, Индия и др.). А тем, кому деньги действительно нужны, то есть "бедному Югу", от "SDR-дождя", который пролился 23 августа, почти ничего не перепало.

Распределение SDR происходит в соответствии с квотами стран – членов Фонда, а у развивающихся стран они мизерные. Самая большая квота у США – 17,46%, у стран ЕС в совокупности – 30,48%. С учётом других стран Европы, а также Канады, Австралии, Новой Зеландии и Японии получается, что доля "богатого Севера" в капитале Фонда равна почти 60%.

Развитым странам ("богатому Северу", примерно 40 государств) из проведённой эмиссии достался эквивалент примерно 375 млрд долларов. А тем странам, которые принято называть "развивающимися рынками" (остальные примерно 150 стран) – лишь 275 млрд долл. А ведь во второй группе находятся такие государства, как Китай, Индия, Россия, Бразилия, Индонезия, Мексика и др. России ещё везёт – она, как известно, получила 12,37 млрд SDR, что по курсу на 23 августа составляло 17,54 млрд долларов. Это 2,71% эмиссии – больше нашей нынешней доли в мировом ВВП, равно как и населении. А вот всем беднейшим странам, вместе взятым, достался мизер – 21 млрд долларов.

Бедным помогут. Может быть. Ещё не решили

Перед нами явный социальный и политический перекос, отражающий несправедливый характер величины квот стран-членов в Фонде. Но я сейчас акцентирую внимание даже не на вопросе несправедливости, а на том, что при таком распределении SDR ожидать положительного влияния эмиссии МВФ на мировую экономику не приходится.

Зачем же тогда было огород городить? Моя версия такова. Конечной целью эмиссии всё же является оказание помощи бедным и беднейшим странам, но не напрямую, а через главных бенефициаров проекта. Кулуарные разговоры на эту тему велись, в частности, на встрече "Большой семёрки" в Англии в июне 2021 года, и часть этих бесед попала в СМИ. Страны G7 не только приняли политическое решение о необходимости проведения Фондом эмиссии SDR на сумму, эквивалентную 650 млрд долларов, но и дали предварительное согласие на то, что часть попавших на их счета денег они в порядке помощи передадут бедным странам.

Цель такой помощи очевидна – оказание содействия в проведении вакцинации бедных народов от COVID-19 и осуществлении проектов декарбонизации (то есть уменьшения вредных выхлопов – читай "ликвидации производства") их экономик. Таковы сегодня приоритеты мировых финансовых институтов – ВМФ и Всемирного банка.

Особенно их волнует проблема вакцинации. Имеется ряд исследований – как в самом Фонде, так и за его пределами, в которых проводится простая мысль: будущее мировой экономики зависит от успехов вакцинации населения планеты. Одно из таких исследований проведено экспертами The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала The Economist). По их оценкам, медленные темпы вакцинации в странах третьего мира приведут к потерям во всей мировой экономике к 2025 году в размере 2,3 трлн долларов. Полагаю, подобного рода "исследования" далеки от объективности, их назначение – подкрепить принятые политические решения. А суть этих решений можно понять, познакомившись с планом "Великой перезагрузки", озвученным в прошлом году Клаусом Швабом, президентом Всемирного экономического форума. Я об этом плане уже писал неоднократно, отсылаю интересующихся к моей книге "Читая Шваба. Инклюзивный капитализм и Великая перезагрузка". – М.: Книжный мир, 2021. (Царьград написал о нём интересное расследование, которое прочли уже 200 тысяч человек – ред.)

Возвращаясь к встрече G7, отмечу, что детали передачи денег бедным странам на ней не были отработаны. Так и не сформировалось единое мнение, нужно ли для этого создавать специальный фонд или страны G7 будут передавать полученные от МВФ SDR отдельным странам на основе двусторонних соглашений. Зато на встрече фигурировала яркая цифра 100 млрд долларов – примерно в таких объёмах оценивается необходимая развивающимся странам помощь. МВФ уже имеет Трастовый фонд для борьбы с бедностью в развивающихся странах, но он не приспособлен для решения двух приоритетных задач – вакцинации и декарбонизации. Поэтому желательно создание специального фонда, заточенного под указанные задачи.

Прошло уже две недели с момента распределения эмиссии SDR между странами – членами Фонда. Пока никакой информации о передаче "богатым Севером" части полученных денег странам третьего мира не было. Страны G7 продолжают закулисные переговоры на эту тему. Зато уже многократно и в российских, и в мировых СМИ звучали намёки насчёт России: отстегнёт ли она, находящаяся между богатыми и бедными, часть полученных SDR в пользу бедных стран? Такие же намёки исходят и от самого Фонда: как-никак у нашей страны большие международные резервы и положительное сальдо по текущим операциям платёжного баланса.

Запас SDR в составе международных резервов России существенный. До 23 августа на счетах РФ хранилось "прав заимствования" на 5,24 млрд долларов. Теперь эта сумма выросла до 22,78 млрд – это примерно 3,7% всех официальных золотовалютных резервов РФ. Чтобы эта валюта не лежала мёртвым грузом, её можно действительно предоставить другим странам – но только с учётом политических интересов России. Если G7 сконструирует какой-то специальный фонд, то нам туда наши SDR переводить точно не следует, ибо нашими деньгами там будут командовать США и другие страны "богатого Севера" в соответствии с приоритетами их политики (ещё раз напомню: на сегодняшний день это вакцинация и декарбонизация).

Включаем конспирологию

Но есть ещё более интересная версия причины столь масштабной эмиссии SDR. Она сводится к тому, что Фонд решил помочь… самому себе.

Дело в том, что у целого ряда стран, получивших кредиты от МВФ, сегодня сложнейшее экономическое положение. Некоторые из них на грани дефолта по своим обязательствам перед Фондом. Главные должники Фонда (сумма обязательств на конец мая 2021 года):

  • Аргентина – $32 млрд;
  • Египет – $13 млрд;
  • Украина – $7 млрд;
  • Пакистан – $5,5 млрд;
  • Эквадор – $4 млрд.
Теперь же Украина получила SDR на сумму, эквивалентную 2,7 млрд долларов. За счёт полученного транша Киев может покрыть почти 2/5 своего долга перед Фондом. То есть фактически Фонд выписал права заимствования сам себе – ведь напрямую он этого сделать по уставу не может.

Ещё одна версия – эмиссия SDR является помощью частным кредиторам государств. Последним, естественно, необходимо погашение долгов в привычных валютах, таких как доллары, евро, иены и т.п. SDR для погашения таких долгов не годится, и кредиторам она вроде бы не нужна. Но страна – член Фонда, получившая SDR, может обменять её на те же доллары для выплат частным кредиторам.

Такие дорогие деньги

В заключение ещё раз отмечу, что России миллиарды SDR, упавшие на её счёт 23 августа, не особенно нужны. Не очень сведущие в вопросе журналисты восприняли их как деньги, которые упали с "вертолёта" под названием "МВФ", и начали быстро пересчитывать полученные SDR в доллары, а доллары – в российские рубли. Получилось без малого по 9000 рублей в расчёте на душу населения Российской Федерации. Конечно, это немало, но и не очень много. Сейчас разовые раздачи осуществляются порциями по 10 тысяч рублей, но только льготным категориям населения. Но как ни крути, миллиарды SDR в помощь гражданам конвертировать нельзя.

Более того, у России возникают даже некоторые проблемы. Ведь SDR, которые находятся на специальных счетах в Фонде, небесплатны. Вы, наверное, предполагали, что Фонд платит проценты России за эти деньги на счёте. Но всё обстоит с точностью до наоборот! Кредитором здесь выступает Фонд, а Россия платит проценты. Сегодня процентная ставка символическая – всего 0,05% в год. Но она может вырасти, потому что основана на рыночных ставках, которые на восстановлении мировой экономики очень даже способны пойти вверх. За хранение резко увеличившейся суммы на своём счету по нынешней ставке Россия будет платить 11,4 млн долларов в год.

Так что для Центрального банка РФ, который управляет международными резервами страны, полученный транш SDR стал головной болью. Специальные права заимствования лежат мёртвым грузом, а ведь этой частью международных резервов надо как-то управлять. Вариантов несколько: подарить (передать в виде помощи), обменять на другие валюты (сделка купли-продажи валют), предоставить кредит в SDR. Но в любом случае относиться к SDR следует не только как к чисто финансовому, но также и как к политическому инструменту.

* * *

Разумеется, тактика не отменяет стратегии, а всё сказанное выше (тактическое применение SDR) не исключает, что перед нами – операция по тестированию масштабной эмиссии Фондом денежной единицы, которой готовится роль новой мировой валюты. Во время президентства Дональда Трампа наднациональные хозяева денег столкнулись с совершенно неожиданным сопротивлением своей основной ширмы – Соединённых Штатов. И решение обезопасить себя путём вывода на первый план своей полузабытой "запасной" валюты выглядит в этой ситуации совершенно логичным.

Взято: Тут

+274806
  • 0
  • 7 451
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno