Plomygomrh

Решетчатые экраны для прикрытия Т-72Б3 от «Джавелинов». Сомнительная эффективность с сохранением угрозы для экипажей ( 1 фото )


Решетчатые экраны для прикрытия Т-72Б3 от «Джавелинов». Сомнительная эффективность с сохранением угрозы для экипажей оружие

Бесспорно, крайне немаловажную и калорийную пищу для размышлений предоставила отечественным и западноевропейским экспертным сообществам анонсированная несколькими днями ранее в Севастополе, в рамках военно-технического форума «Армия-2021», ускоренная программа увеличения бронезащищённости верхней проекции строевых основных боевых танков (ОБТ) Т-72Б3 образцов 2011-го и 2016-го годов от ударов современных противотанковых управляемых ракет, оснащённых одно-/двухдиапазонными инфракрасными и мультиспектральными оптико-электронными ГСН и располагающих специализированными режимами пикирования (под углами 35–75 градусов) на терминальных участках траекторий.

Как можем увидеть на одной из фотографий фотокорреспондента «РИА Новости» Константина Михальчевского, запечатлевшего пару ОБТ Т-72Б3 обр. 2016 года со специализированными решетчатыми противокумулятивными «фермами»-экранами над верхними бронелистами башен, данные и весьма «нехитрые» изделия (предполагающие спешный монтаж даже в полевых условиях) обеспечивают прикрытие от ударов пикирующих американских ПТУР FGM-148E Block I «Javelin», французских MMP, а также израильских «Spike-LR/-2» исключительно верхней проекции башен ОБТ Т-72Б3.

В то же время, сектора верхней полусферы над мотороно-трансмиссионными отделениями, жалюзи эжекционных систем охлаждения силовых установок, а также орудий и верхних лобовых деталей (ВЛД) корпусов машин по-прежнему продолжают оставаться беззащитными перед ударами вышеперечисленных перспективных противотанковых ракет 3-го – 5-го поколений.

Стальные «курятники» с сомнительной эффективностью в угоду экономической целесообразности. Не пора ли подумать о модернизации КАЗ «Арена-М» и «Дрозд-2»?

Именно здесь необходимо сакцентировать внимание экспертов оборонного ведомства и командования Сухопутных войск России, а также высококвалифицированных специалистов «Уралвагонзавода» на том факте, что функционирующие в длинноволновом ИК-диапазоне (8–12 мкм) инфракрасные ГСН противотанковых ракет FGM-148 Block I «Javelin» хоть и не располагают высокоими помехозащищённостью и разрешением теллурид-кадмиево-ртутных матричных ИК-фотоприёмников (лишь 64x64 пикселя с отсутствием возможности идентификации детального инфракрасного портрета цели), по-прежнему способны селекционировать и «захватывать» наиболее теплоконтрастные участки атакуемых ОБТ на фоне элементов со сниженной инфракрасной сигнатурой.

Именно к этим участкам и относятся теплоизлучающие МТО, жалюзи систем охлаждения, а также пребывающие в огневой работе 125-мм пушки 2А46М-5, которые не прикрываются противокумулятиным экраном, а значит – будут поражены ПТУР третьего поколения FGM-148E Block I «Javelin» в первую очередь, приведя либо к потере движения танков и выведению из строя основного вооружения, либо к окончательной потере машин с инициированием боекомплектов и гибелью экипажей.

В случае же дооснащения ОБТ Т-72Б3 не только вышеописанными надбашенными противокумулятивными экранами, но и специализированным ИК-ловушками (контейнерами с теплоизлучающими химическими реагентами), вынесенными на 2-метровых штангах за пределы корпусов машин (один из таких Т-72Б 1-го армейского корпуса НМ ДНР был запечатлён на фото, опубликованном на Telegram-канале «Танки мира»), вероятность эффективного и устойчивого «захвата» моторно-трансмиссионных отделений танков Т-72Б3 посредством однодиапозонных ИКГСН ПТУР «Джавелин» снизится на порядки, ведь инфракрасная сигнатура тепловой ловушки будет превосходить излучение МТО в десятки раз.

В ту же очередь, подобная методика комплексирования противокумулятивных экранов и ИК-ловушек возымеет должную эффективность лишь применительно к инфракрасным ГСН «Джавелинов» с низкими разрешением и помехозащищённостью.

Если же против Т-72Б3 будут применены более совершенные израильские и французские ПТРК 5-го поколения «Spike-LR/-2» и MMP, противотанковые ракеты которых оснащены перспективными мультиспектральными оптико-электронными ГСН IIR («Imaging Infrared») на базе средне-/длинноволновых матричных ИК-фотоприёмников, а также телевизионных CCD/CMOS-фотоприёмников высокого разрешения, способных идентифицировать ИК-портрет танков с селекцией наиболее приоритетных элементов корпуса на фоне «засветок» от тепловых ловушек и средств оптико-электронного противодействия (КОЭП «Штора» и т.д.), то абсолютно никакие штанги с ИК-ловушками и противокумулятивные решетки не спасут танки от поражения в участки МТО.

Более того, наличие в архитектурах систем наведения ПТУР «Spike-LR/-2» и MMP ещё и блоков двухсторонних асинхронных линий обмена данными/управления между ракетами и терминалами управления операторов предоставит боевым расчётам данных ПТРК ещё и возможность коррекции наведения с «ручным перезахватом» любого незащищённого участка атакуемого танка (включая верхнюю лобовую деталь корпуса и место механика-водителя, незащищённое надбашенным решетчатым экраном) с вполне прогнозируемым нерадужным исходом для экипажа танка.

Стало быть, применительно к современным наземным театрам военных действий, изобилующим ПТРК 5-го поколения, куда более целесообразным решением будет глубокая модернизация и поставка в строевые части Сухопутных войск России комплексов активной защиты «Арена-М» с увеличенными с 45 до 75–85 градусов углами возвышения лучей РЛС наведения защитных противоснарядов, а также аналогичным варьируемым в диапазоне от -6 до 85 градусов увеличением углов принижения/возвышения транспортно-пусковых ячеек с противоснарядами.

Как известно, угломестный сектор обрабатываемых посредством КАЗ «Арена-М» противотанковых снарядов на сегодняшний день варьируется в диапазоне от -6 до +45 градусов, в то время как для КАЗ «Дрозд-2» данный диапазон и вовсе не превышает -6 – 20 градусов.

Автор:Евгений Даманцев

Материал взят: Тут

+170443
  • 0
  • 5 909
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno