Richardtumb

Маори против «трех львов» ( 9 фото )


Маори против «трех львов» История

После открытия европейцами под предводительством голландца Абеля Тасмана Новой Зеландии в 1642 году произошло более 3 тысяч как мелких стычек, так и крупных боев между колонизаторами из Старого Света и аборигенами – маори. Самые знаковые из них навсегда вписаны в историю как Земельные и Мушкетные войны. Результат их трудно переоценить – впервые в мировой колониальной истории коренные жители доминиона были полностью уравнены в правах с подданными Британской империи.

Дисциплинированные дикари

Предки маори – аборигенов Новой Зеландии, островов Кука и Чатем, в свое время прибыли туда из Восточной Полинезии. Примерно в 1000-1200 году н. э. эти отважные мореплаватели несколькими волнами заселили новые земли.

Маори против «трех львов» История

Путешествовать в океане на вака – огромных каноэ длинной до 30 метров с сотней человек на борту, сражаясь с волнами и непогодой, да еще и по пути добывая себе пищу в океанских водах – для всего этого требовались не только мужество и выносливость. Нужна была железная дисциплина. Рядовые маори безоговорочно подчинялись рулевым, капитанам вака, а также своим вождям.

Культ войны

Племена маори постоянно воевали между собой. Именно поэтому среди них так высоко преподносился культ мужчины-воина, его доблести, положения в социуме и духовной силы. Назывался он «мана». Мальчики вступали во взрослую жизнь, проходя весьма болезненный обряд инициации – они молча терпели первое тату на своем лице – «та-моко». Которое наносилось с помощью специального долота.

Маори против «трех львов» История

Этот рисунок мог рассказать о воине маори практически все: от его ремесленных умений, до навыков ведения боя. Если мужчина проявлял хоть малейшую трусость – этот позор уже никогда нельзя было смыть. Ведь он навсегда оставался в причудливых завитках лицевой татуировки.

Дикие военные традиции маори шокировали многих европейцев. Для аборигенов в порядке вещей был каннибализм прямо на полях битв, месть за убийство родичей, которая могла продолжаться десятилетиями, или же обязательный военный поход на врагов в случае кончины вождя дружественного племени. Причем даже тогда, если последний умер естественной смертью.

Маори против «трех львов» История

Маори обезглавливали своих пленных и врагов, а после делали из голов ритуальные «мокомокаи». Эти сушеные трофеи выставлялись аборигенами в священных для племени местах. Мокомокаи были как провокацией для начала войны, так и «инструментом», которым конфликт завершали. Перед тем, как заключить мирный договор, племена обменивались ими.

Картофельная революция

До начала торговли с европейцами рацион маори не отличался большим разнообразием: тюлени, рыба и морепродукты, водоросли, съедобные фрукты, овощи и коренья, очень редко – утки. После экспедиций Тасмана и Кука на острова зачастили мореплаватели из Старого Света.

Маори против «трех львов» История

И маори было что им предложить. Свежая пресная вода, зелень, древесина для ремонта кораблей – взамен всего этого аборигены получали невиданное до сих пор продовольствие (включая и спиртное), а также оружие. В том числе и огнестрельное. Картошка и батат, которые возделывались женщинами и рабами, давали по 3 урожая в год и совершили настоящую продовольственную революцию.

В племенах маори начался рост выживаемости среди новорожденных и младенцев. Конкуренция среди молодых людей увеличивалась, что в свою очередь приводило к росту численности потенциальных воинов. Теперь племена легко могли собрать ударные отряды численностью в 2, а то и 3 тысячи бойцов. Вооруженных кроме всего прочего новенькими мушкетами. Начало масштабной войны оставалось лишь вопросом времени.

Ленд-лиз по-новозеландски

К концу XVIII века прибрежные племена из-за выгодной близости к торговле с европейцами постепенно начали либо уничтожать, либо порабощать своих соседей. Обилие провианта позволяло содержать большое количество рабов. Которые, в свою очередь, обеспечивали увеличение производства самых ходовых товаров – той же товарной древесины или провизии.

Маори против «трех львов» История

Их маори меняли у европейцев на еще большее количество топоров из стали, пороха и мушкетов. За одно ружье в европейцы торговали у новозеландских аборигенов от пяти до двух десятков свиней. Отдельные племена даже нанимали уроженцев Старого Света в качестве оружейных мастеров и ремонтников. Маори довольно быстро освоили огнестрельное оружие, а также тактику войны с его применением – залповый и заградительный огонь.

Потомственная воинственность в тандеме с новым вооружением порождали жестокие междоусобицы порой из-за пустяковых споров – женской ссоры за внимание европейского матроса, кражи корзины фруктов, или же груды камней, сложенных по ошибке на чужом участке.

Профессионализация армии

Один из британских миссионеров в 1820 году отвез в столицу Британии на аудиенцию к английскому королю одного из «высокопоставленных» маори, Хонги Хике – вождя племени «нгапухи». Домой Хике вернулся, привезя с собой рыцарские доспехи, ножи, кинжалы, топоры, сабли, порох и 500 ружей. Буквально за пару месяцев нгапухи сумели истребить 6 соседних племен.

Маори против «трех львов» История

Победители уничтожили сотни солдат противника. А еще тысячи превратили в своих рабов. Военные конфликты, которые в Европе получили названия Мушкетных и Земельных войн, унесли жизни более 20 тысяч маори. Это при том, что общая численность этого народа никогда не была выше 90-100 тысяч человек.

Рабовладельческий строй был основой новой экономики маори. Пленные работали для того, чтобы производить еще больше товаров, которые европейцы охотно выменивали на оружие. Больше ружей – больше рабов. Больше рабов – больше вооруженных надсмотрщиков. Весь уклад жизни маори отныне был практически полностью милитаризирован. Войны питали сами себя, породив в обществе новую элитную касту – профессиональных солдат.

Неоценимый опыт «Мушкетных войн»

Несмотря на то, что даже с огнестрельным оружием маори оставались дикарями-каннибалами, с каждым годом на острова прибывало все больше европейцев. Осенью 1840 года во Вайтанги – одном из селений маори, было подписано уникальное соглашение. По нему аборигены получили документы на свою землю и полное право представительства в английских судах. В замен на это маори должны были просто признать власть британской короны.

Маори против «трех львов» История

Такой договор для англичан был вынужденным. Британцы не готовы были вести войну вдали от родных баз с отчаянными дикарями, которых они сами же вооружили до зубов новейшим оружием. Однако и здесь британцы лукавили. До середины 1870-х годов на архипелаге продолжались военные действия между колонистами, британской армией и аборигенами. Причиной споров были леса, сады, земля и водные ресурсы архипелага.

В конце концов маори подняли восстание, посчитав что англичане нарушили заключенный в 1840 году договор. Острова захлестнули вооруженные стычки. Аборигены умело защищались, заседая в своих укрепленных поселениях – «ра», а также великолепно держали строй в сражениях на открытой местности. После того, как маори выстреливали все пули – они отчаянно бросались на англичан с топорами, саблями и дубинами.

Победы в судебных залах

Однако не британцы были самыми главными убийцами маори – тиф и туберкулез сотнями косили аборигенов. Они отходили в джунгли, собирались с силами, покупали на «черном рынке» порох и вновь бросались на колонизаторов. К концу 1860-х годов общие потери враждующих сторон достигли 800 человек у англичан и 2,5 тысячи – у маори.

Маори против «трех львов» История

Британия пошла на заключение мира. Королевство вывело свою армию с архипелага, перед этим экспроприировав у аборигенов более 15 тысяч км² наилучших земель. Однако по тому же договору, заключенному еще в 1840 году в Вайтанги, суды Британской империи, в которых аборигены имели прямое представительство, на протяжении нескольких десятков лет вернули им большинство этих территорий. Более того – вынудили британскую администрацию выплатить коренным жителям огромную компенсацию.

Так с помощью 3 вещей, которые им дали сами колонизаторы – огнестрельного оружия, торговли и судов, 100-тысячный народ маори сумел победить одно из самых мощных в то время государств мира – Британскую империю.

Материал взят: Тут

+162476
  • 0
  • 4 501
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno