Banin

Можно ли утолить жажду алкоголем и спастись от жары в Финском заливе, объяснила врач ( 3 фото )


Можно ли утолить жажду алкоголем и спастись от жары в Финском заливе, объяснила врач Общество

Петербуржцы уже почти месяц изнывают от жары. Городские пляжи оккупированы горожанами, которые, несмотря на предостережения Роспотребнадзора, ищут прохлады в водах Финского залива. На полках магазинов днем с огнем не сыскать вентиляторов — все раскупают в момент, резко подскочили и продажи кондиционеров.

Как без вреда для здоровья пережить жаркую погоду? На что стоит обратить особое внимание? Так ли безопасны кондиционеры? И можно ли по примеру испанцев утолить жажду вином? На эти и другие вопросы ответила кандидат медицинских наук, врач-педиатр Марина Мамаева в ходе прямого эфира, организованного Медиагруппой «Патриот» и ФАН.

Самый эффективный способ охладить помещение — установить кондиционер. Однако многие эксперты предупреждают, что такая погоня за прохладой может обернуться заболеваниями, в том числе вирусными. Марина Мамаева подтвердила — кондиционер может нести угрозу для здоровья человека, но только в том случае, если он не надлежащим образом обслуживается.

«На самом деле, действительно, бытовая техника, кондиционеры в частности, могут распространять инфекции верхних дыхательных путей. Самые разные бактерии могут там концентрироваться, но, в принципе, ничего страшного нет, если устройство технически исправно и периодически подвергается дезинфекции, как и указано в инструкции», — прокомментировала она.

Особое внимание при выборе и использовании кондиционера, по ее словам, стоит уделить астматикам и аллергикам. Для людей с этими заболеваниями существует специализированная техника, которая хоть и дороже, но гораздо безопаснее обычных кондиционеров.

Врач рекомендовала обратить внимание на ионизатор воздуха. Этот прибор создает поле из отрицательно заряженных ионов, которые защищают от инфекций и способствуют поддержанию иммунитета. Если же возможности установить кондиционер нет, то на помощь придет светоотражающая пленка, которую размещают на окна и проветривание.

Можно ли утолить жажду алкоголем и спастись от жары в Финском заливе, объяснила врач Общество

В попытках охладиться люди часто пьют холодную воду. Это один из самых простых и доступных способов облегчить состояние. Однако здесь следует быть аккуратнее, предупредила Мамаева.

Употребление холодной воды ведет к простудным заболеваниям, причем достаточно быстро. По словам специалиста, пить лучше всего обычную питьевую не слишком холодную воду не менее трех стаканов в день. А от минеральной воды лучше воздержаться — в ней слишком много солей, поэтому жажду ей утолить очень сложно, объяснила Мамаева.

Несмотря на то, что в некоторых странах жажду принято утолять холодным вином, врач нашла эту идею не самой подходящей.

«На жаре я не рекомендовала бы употреблять алкогольные напитки. Это обманчивое чувство облегчения, может привести к печальным последствиям. Никто не говорит, что вечером нельзя выпить бокальчик хорошего крымского вина, тем более сухого. Это не возбраняется, когда человек на отдыхе — ничего плохого не вижу, но никак не на жаре», — сказала участница прямого эфира.

Одним из самых приемлемых способов охладиться Мамаева назвала прохладный душ. По ее словам, он тонизирует и снимает усталость, а это как раз то, что необходимо разгоряченному горожанину.

Она перечислила заболевания, при которых людям в жаркую погоду надо быть особенно осторожными.

«В группе риска в первую очередь граждане с патологией сердечно-сосудистой системы: кто перенес инфаркт миокарда, люди, которые страдают гипертонической болезнью, особенно второй и третье степеней. За артериальным давлением и пульсом нужно следить пациентам с аритмиями. Особенно страдают от жары люди с патологией органов дыхания: перенесшие пневмонию, больные бронхиальной астмой. Им просто не хватает воздуха, у людей такое ощущение, что они задыхаются», — объяснила она.

Можно ли утолить жажду алкоголем и спастись от жары в Финском заливе, объяснила врач Общество

Что до водоемов, купание в которых запрещено, — врач предупредила, что грязная вода особенно опасна для детей. Чаще всего именно она — причина летней вспышки ротовирусных инфекций, после которых детям требуется длительный период восстановления.

«В нашем журнале была публикация о качестве экологической среды в Петербурге. Я стала мониторить источники, чтобы подкрепить публикацию новостными сведениями. И меня шокировала информация о состоянии воды в акватории Финского залива. Там регулярно берутся пробы и выводы неутешительны – находят большое количество кишечной палочки», — поделилась специалист.

И если уж человек на свой страх и риск решил искупаться в грязной воде, Мамаева порекомендовала делать это с закрытым ртом, чтобы избежать попадания различных инфекций в организм.

Материал взят: Тут

+243718
  • 0
  • 8 479
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno