юрий

Снова про "поголовную нищету" в России и про "самых несчастных" её граждан ( 2 фото )


Снова про "поголовную нищету" в России и про "самых несчастных" её граждан Политика

Снова про "поголовную нищету" в России и про "самых несчастных" её граждан Политика

Как и чем она измеряется? Откуда берутся все эти разговоры?

Идя вчера вечером по улице родного провинциального города, специально внимательно смотрел по сторонам, чтобы разглядеть в сотнях попадающихся мне навстречу лиц, тех самых нищих, о которых так активно нам рассказывают отдельные граждане, выдающие себя за совесть нашей страны. Увы, видимо современные «нищие» научились хорошо маскироваться и ничто не выдаёт их тяжелой жизни. Хотя я не исключаю, что эта категория людей сидит безвылазно дома при свете свечи, т.к. электричество отключили за неуплату. Но скорее всего, основная масса «нищих» граждан прячет свои грустные лица за стёклами тонированных автомобилей (преимущественно иностранных брэндов), коих на улице больше, чем пешеходов…

Если же говорить более предметно, и не на основании цифр, которыми любят жонглировать всепропальщики, а на основании реально наблюдаемой мною повседневной жизни – разговоры о нищете и о том, что мы с каждым днём живём всё хуже, появились не на ровном месте.

Во-первых, чаще всего о нищете любят громко говорить люди, которые на себе её никогда не испытывали. Чаще всего это молодёжь, которая даже 90е не может помнить в силу своего возраста, не говоря уже о более ранних годах. Люди же возрастом постарше имеют реальную возможность сравнивать жизнь в нашей стране на протяжении более длительного периода. И, к сожалению, некоторым из них пришлось-таки в своё время испытать на себе – что такое настоящая нищета…

В качестве одного из показателей нашей «нищеты» регулярно упоминаются пенсии. Но почему-то мало кто обращает внимание на то, что размер этих самых пенсий у обычных граждан может отличаться от 5т до 30т в месяц. Хотя, наверняка, кто-то искренне верит в то, что самые большие пенсии получают исключительно только «друзья Путина». Причин такой разницы в размерах пенсий может быть много. Многие мои читатели в своих комментариях честно пишут, что много лет получали зарплату в конвертах и сейчас ни на кого не обижаются на размер получившейся в итоге пенсии. Мой отец, никогда не числившийся в друзьях Путина, получал до самой смерти пенсию в размере 25 т. И при этом, практически до последнего дня ходил на работу, потому что ему это было интересно. Кстати, редко кто сейчас вспоминает о том, что именно при ненавистном Путине, пенсии, как впрочем и зарплаты, стали выплачивать регулярно и вовремя.

Теперь о зарплатах, которые у нас «самые низкие в мире». Меня всегда удивляет наивность и примитивизм мышления людей, которые берут цифру зарплаты в какой-то зарубежной стране, переводят её на рубли и начинают активно возбуждаться, глядя на поучившуюся сумму. Но почему-то не всем хватает ума разузнать во всех деталях обо всех расходах, которые ежемесячно сопровождают обладателя такой сказочной зарплаты. Отсюда и мечты о переезде за границу, чтобы начать жить «как человек».

Кстати, про переезд за границу. Одно дело читать сладкие рассказы о том, как «у них там» всё шоколадно, а другое – пообщаться с реальными жителями этих стран. С обычными гражданами, но в коем случае не с нашими эмигрантами – эти редко сознаются в своих разочарованиях, боясь, что над ними будут смеяться. Хотя, не обязательно ехать за границу – поезжайте в мегаполис, куда уехали за красивой жизнью кто-то из ваших знакомых. Тех самых знакомых, которые в соцсетях рассказывают, как шикарно они теперь живут. Вы будете очень удивлены тому, что 90% этих самых рассказов – всего лишь сказки. Причём, если вы будете в гостях у этих своих знакомых всего пару дней – может показаться, что всё действительно прекрасно, но если вы задержитесь у них… Дома они, практически не бывают – дорога на работу и с работы отнимает у них практически всё свободное время. Домашней еды, по этой же причине, вы у них вряд ли откушаете. Те самые музеи и театры, которыми они так любят кичиться – они возможно с вами и посетят за компанию, хотя в обычной жизни им на это времени просто не хватает. Ну и самое главное. Упаси вас господь попросить у них хотя бы несколько тысяч взаймы, потому что вы немного не уложились в бюджет – вы услышите слёзные рассказы о многочисленных кредитах и ипотеках, которые им надо выплачивать до самой пенсии, о бешенных расходах на учёбу ребенка, о том, что вылечить зубы - стоит сумасшедших денег, а они уже требуют ими заняться, о том, что последние деньги совсем недавно потратили на поездку в отпуск на острова… И у вас автоматически возникнет логический вопрос – а ради чего было переезжать в большой город, если денег, в итоге, всё равно нет? То же самое и с заграницей. Людей, которые удачно устроились, хоть у нас в большом городе, хоть за границей – единицы на многие тысячи уехавших. И к чему вся эта суета?

Продолжая тему «обнищания», приведу в пример несколько своих знакомых, которые испытали это на себе. Есть у меня такие, кто несколько лет назад устраивал свою собственную свадьбу (или свадьбу своим детям) исключительно за границей – Кипр, Греция, ОАЭ. Соответственно, некоторых гостей надо было тоже как-то спонсировать, чтобы они приехали. Сейчас же, они могут себе позволить «как нищие» съездить в отпуск за границу не более 2-3 раз в году. Причём, это отнюдь не те граждане, которые зарабатывают стоя у станка или пашут в поле, а те, кто чаще всего живёт на какие-то пассивные доходы – сдача в аренду недвижимости или проценты от вкладов в банках. Конечно, они «обнищали» - раньше их вклады в банке приносили им 10 и даже больше процентов годовых, а сейчас - в два раза меньше, да ещё и налоги вдруг заставили платить. Кстати, очень многие жалобщики на жизнь при Путине, именно по этой причине так недовольны – в 90е они вообще не знали, что такое налоги, а сейчас, когда приходится платить всё как в цивилизованных странах – они резко обнищали. Те, кто беззаботно много лет жил за счёт сдачи в аренду недвижимости, вдруг ощутили, что и тут цены могут прилично обвалиться, а налоги, на такого рода, пассивные, совершенно не производственные доходы, тоже могут увеличиться. Вот тут скулёж и начался. В том числе и том, что надо валить из этой страны.

Я уж не говорю о том, как на фоне пандемии обнищали наши «звёзды» шоу бизнеса. Когда их доходы упали до уровня, о котором большинство граждан может только мечтать – они сразу взвыли. И это хороший показатель того, что надо свои доходы соизмерять со своими расходами и желаниями. А желания у наших людей чаще всего несоизмеримы с их реальными доходами и возможностями. Именно поэтому так много в последнее время разговоров о нищете – люди, почему то, всегда хотят тратить намного больше, чем способы реально заработать. И желание выглядеть (не быть, а именно выглядеть) не хуже других – толкает многих на разные глупости, включая переезд на новое место жительства или кредитное рабство…

Кстати, недавно был удивлен тому, какие очереди в автосалонах – некоторые марки автомобилей надо ждать по несколько месяцев. И это при том, что практически все заводы расположены на территории России. Даже на некоторые модели «АвтоВАЗ»а очередь 2-3 месяца. Это, как минимум, говорит о том, что заводы работают и люди на них получают зарплату. Я уже не говорю о том, что, видимо, гражданам есть на что покупать эти самые автомобили.

На самом деле, нищета - она, чаще всего, измеряется не деньгами, а мозгами – их наличием или отсутствием. Человек, имеющий даже скромные доходы, реально оценивая свои возможности и жизнь в целом – никогда не будет ощущать себя нищим. С другой стороны – люди, которые, зачастую, имеют вполне приличный доход, но запросы у них ещё выше – всегда будут жаловаться на жизнь. Кто-то - от зависти, кто-то - от жадности, а кто-то – от глупости. Поэтому, про настоящую нищету имеет право рассуждать только тот, кто через неё когда-то в своей жизни реально прошёл…

Эх, сейчас набегут всепропалщики и обвинят меня во всех смертных грехах, включая, конечно же, "продажность Кремлю" )))

Материал взят: Тут

+196731
  • 0
  • 7 022
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno