Arami

Бодры надо говорить бодрее! Часть 3 ( 1 фото )

Память замечательная вещь, можно не просто вернуться в прошлое, но ещё и рассказать интересные факты своей жизни другим.

В предыдущем посте я обещала рассказать про эстонский пионерский лагерь.

Бодры надо говорить бодрее! Часть 3

взято с Яндекс. картинки

Большую часть детства во время лета я провела в пионерских лагерях. Об этом я писала в предыдущих двух постах. В этом посте я расскажу про эстонские пионерские лагеря. Они разительно отличаются от русскоязычных.

Начну с того, что расскажу вам,как в Эстонии (во всяком случае в моем детстве) обращалась к учителям, воспитателям в детских учреждениях, школе, лагерях.
Там не было обращения по имени отчеству. Было: учительница, воспитательница, иногда добавлялось имя.
С одной стороны очень удобно, не нужно запоминать трудные имена и отчества преподавателя, а уж про воспитателя и говорить нечего. В дошкольные годы заставлять ребенка произносить и запоминать, это издевательство.

Пока родители работали на русскоязычных предприятиях, я ездила в пионерские лагеря, где ведущий был русский язык. Но потом родители стали работать на эстонском предприятии, и родителям пришлось отправить меня в эстонский пионерский лагерь. В нем дети , воспитатели, вожатые говорят только на эстонском. Русских детей в таких лагерях было мало. Дети быстро учат языки, если они долгое время находятся в среде носителей языка. За месяц язык не выучишь, но обстоятельства заставят понимать, говорить и объясняться.

Для одного-двух детей исключения не делали, говорилось все только на эстонском языке, без перевода. Да эстонцы никогда этого и не делали в других местах, особенно в магазине. Не нравится, не хочешь учить язык, уезжай.
У меня был выбор, учить язык, говорить на нем, понимать или устроить протест, совершить шкодную выходку и уехать домой. Как думаете, что я выбрала?
Правильно, поехала домой, вернее меня отправили домой, вызвав родителей.

В комнате, где жили девочки нашего отряда было несколько девочек. Среди них я одна русская. Возраст девочек был 10-12 лет. Скучно, когда не с кем поговорить, поиграть, обсудить, сделать шкоду. От точки можно выть, плакать. Но я не стала показывать свою слабость. Я стала учить девочек русскому языку и как меня поднимать. Сначала были жесты, потом слова. Девочки говорили как это на из языке, я на своем. Так мы и общались. Через несколько дней я могла говорить немного на эстонском, но специально вынуждала их говорить со мной по-русски.

В комнате была одна вертлявая девочка. Она одевалась лучше всех, выпендривалась, строила из себя принцессу. И это понятно, она была внучкой директора лагеря. Мы с самого начала с ней не ладили. Она передразнивала меня, кортавила мои русские слова. И я решила её проучить.

Нашла клей "Момент", стащила у вожатой.
Сказала этой "принцессе", что у меня для неё есть интересная история. Попросила сесть на табуретку и слушать меня. Говорила я это на двух языках, она все понимала. Девчонка покорно уселась на табуретку, даже не взглянув на неё. Моё коварство заключалось в том, что табурет я намазала клеем. Платье "принцессы" во время моих рассказов прилипло к табуретке. Когда прошло какое-то время, то девочка стала вставать, табурет за ней. Она все поняла и в слезы. Другие позвали воспитателя, та директора лагеря. Девочку спасли, меня наказали.

Карцера в детских лагерях не бывает. Но есть подсобки, чуланы, технические комнаты. В одном из таких помещений я и провела ночь. Одна, в темноте, тишине. Утром приехали мои родители. После разговора с директором, меня забрали домой. Дома были другие наказания моими родителями, осталась без телевизора, мультиков, встреч с подружками.
Конечно, спустя годы я раскаялась, поняла, что мой поступок был хулиганским и девочка пострадала по моей вине зря.
В то время я выживала, приспосабливалась к предложенным обстоятельствам как могла.

Дети многое не понимают, но им и не всегда пытаются объяснять. Просто так нужно и всё. Нужно взрослым. Поговорить с ребенком, объяснить, услышать , мало кто это делает. А зря. Все наши страхи, комплексы зарождаются с детства. Тут не нужен психолог, тут просто нужно родителям понимать своего ребенка, объяснять, вести беседы, стать другом.

Зато у меня остались забавные воспоминания. Есть грустные, есть смешные, есть поучительные. Это тоже все важно. Это опыт жизни. Это понимание жизни.
По итогам трёх постов о пионерских лагерях хочу сказать, что все равно у меня было интересное и счастливое детство.

Материал взят: Тут

+5621657
  • 0
  • 16 361
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno