kflj

Вооружение для танка MGCS. Планы и предложения ( 5 фото )


Вооружение для танка MGCS. Планы и предложения оружие

Один из концептов танка MGCS от Nexter

В 2015 г. Франция и Германия договорились о совместной разработке перспективного основного боевого танка Main Ground Combat System (MGCS). К настоящему времени были решены основные вопросы организационного характера, и теперь программа переходит на стадию определения облика будущей машины. В связи с этим высказываются различные предложения, в т.ч. касающиеся состава и возможностей комплекса вооружений.

Общие вопросы

Облик перспективного ОБТ пока не определен и не утвержден. Однако участники проекта и смежные организации уже показали несколько концептов разного рода. Нарисованные бронемашины заметно отличаются друг от друга, но имеют некоторые общие черты. В частности, все предложения предусматривают использование боевого отделения с башней, оснащенного гладкоствольным орудием большого калибра.

Считается, что современные 120-мм гладкоствольные пушки приблизились к пределам своих характеристик и возможностей. Для дальнейшего роста боевых качеств ОБТ необходимо орудие увеличенного калибра. В разных проектах предусматривается рост калибра до 130 или 140 мм с параллельным увеличением объема каморы, давления в стволе и т.д.

Единого мнения по оснащению и компоновке боевого отделения пока нет. Его могут сделать обитаемым или автоматическим. При этом авторы концептов склоняются к необходимости использования механизированной укладки и автомата заряжания. Одной из причин этого является необходимость повышения огневой мощи, связанная с ростом калибра и массы боеприпасов. Применение автомата заряжания позволяет использовать более крупные унитарные выстрелы со всеми их преимуществами.

Вооружение для танка MGCS. Планы и предложения оружие

Концепт танка от Rheinmetall

Рассматриваются разные идеи в сфере систем управления оружием. Концепты предусматривают использование комбинированных (дневных-ночных) прицелов и развитых вычислительных средств. Не исключается внедрение искусственного интеллекта. Кроме того, танк должен работать в сетевых структурах управления.

Поиски оптимального облика комплекса вооружений продолжаются и должны завершиться в ближайшем будущем. При этом уже разрабатываются, демонстрируются и даже испытываются отдельные компоненты. В частности, представлен уже второй вариант перспективного танкового орудия. Кроме того, раскрыты сведения о двух семействах боеприпасов.

Орудие NG 130

В 2016 г. компания Rheinmetall впервые открыто показала макетный образец перспективной танковой пушки NG 130 калибра 130 мм. В 2018-19 гг. этот проект дошел до изготовления полноценных опытных орудий с дальнейшим проведением испытаний. Новую пушку планировалось предлагать разработчикам перспективной бронетанковой техники. Сначала речь шла об американской программе NGCV, а затем появились сообщения о возможном использовании в MGCS.

Изделие NG 130 представляет собой гладкоствольное орудие, предназначенное для установки в танковой башне. Оно имеет гладкий ствол повышенной прочности длиной 51 клб, камору объемом 15 л, вертикальный клиновой затвор и электрическую систему выстрела. Расчетное давление в канале ствола увеличено до 880 МПа. По разным оценкам, дульная энергия подкалиберного снаряда достигает 18-20 МДж. Орудие оснащается теплозащитным кожухом, системой контроля изгиба ствола и специально разработанными противооткатными устройствами.

Вооружение для танка MGCS. Планы и предложения оружие

Макет пушки Rheinmetall NG 130. Фото Bmpd.livejournal.com

В 2019 г., по результатам первого этапа испытаний, утверждалось, что в ближайшее время проект NG 130 будет доработан. Используя собранные данные, компания Rheinmetall планировала изменить конструкцию пушки и повысить некоторые характеристики. В прошлом году состоялись испытания модернизированного ОБТ Challenger 2 с новой башней, оснащенной 130-мм орудием. Эти мероприятия тоже должны повлиять на ход проекта.

Проект ASCALON

В середине апреля 2021 г. французская компания Nexter впервые представила материалы по танковой пушке ASCALON (Autoloaded and SCALable Outperforming guN), разрабатываемой для перспективного ОБТ MGCS. В официальном сообщении компании-разработчика приводятся основные сведения о проекте, а также изображение пушки и выстрела для нее. При этом часть сведений, включая точный калибр, пока не раскрывается.

ASCALON представляет собой артиллерийский комплекс, включающий собственно пушку, противооткатные устройства, автомат заряжания и снаряд. При его разработке использованы как уже освоенные, так и новые решения. Заявлена возможность получения высоких боевых характеристик при сниженных требованиях к бронемашине-носителю. Так, управляемая противооткатная система позволит монтировать пушку на танки массой менее 50 т без рисков для их конструкции.

Ключевым компонентом ASCALON является пушка неназванного «увеличенного калибра». Возможно, используется 140-мм гладкий ствол, выполненный на основе опыта проекта FTMA. Камора орудия сделана под телескопический выстрел нового типа. Утверждается, что он обеспечит дульную энергию БОПС на уровне 10 МДж при давлении ниже, чем у существующих 120-мм выстрелов. Также возможно повышение энергии до 13 МДж за счет имеющегося запаса прочности.

Пушка будет работать с автоматом заряжания, размещенным в корме башни. При его создании использованы наработки по серийному ОБТ Leclerc. Объемы автоматизированной укладки, скорость работы и т.д. пока не уточняются.

Вооружение для танка MGCS. Планы и предложения оружие

Пушка и снаряд комплекса ASCALON. Графика Nexter

Проект ASCALON находится на стадии разработки. «Полную зрелость» технических решений обещают получить к 2025 г. Вероятно, к этому времени Nexter будет готова представить не только макет, но и полноценный опытный образец. Кроме того, следует ожидать публикацию подробных характеристик.

Перспективы боеприпасов

Новые проекты танковых пушек предусматривают разработку соответствующих боеприпасов. К примеру, в 2016 г. компания «Рейнметалл» показала не только пушку NG 130, но и макет выстрела для нее. То же касается и нового проекта от «Некстер»: в официальных материалах присутствует изображение боеприпаса.

Для 130-мм пушки немецкой разработки предлагается унитарный выстрел, внешне похожий на существующие изделия. Он выполнен на основе увеличенной частично сгораемой гильзы и несет удлиненный подкалиберный снаряд с отделяемым поддоном. Заявлен значительный рост пробиваемости, но точные цифры пока не публиковались.

Сообщалось о планах по разработке целого семейства 130-мм выстрелов для новой пушки. В первую очередь, предполагалось создать осколочно-фугасный боеприпас для борьбы с живой силой, незащищенной техникой и постройками. Возможно, в дальнейшем появятся и другие типы боеприпасов, необходимые современному танку.

Французский проект ASCALON предусматривает использование т.н. телескопического выстрела; уже раскрыт облик бронебойного боеприпаса. Он сконструирован с использованием гильзы длиной ок. 1 м с большим удлинением, внутрь которой максимально утоплен БОПС. Максимальная длина выстрела ограничена 1300 мм, но телескопическая компоновка позволяет оптимально использовать эти габариты. Утверждается, что подкалиберный снаряд, несмотря на ограничения, имеет «непревзойденную» длину.

Вооружение для танка MGCS. Планы и предложения оружие

Прототип танка Challenger 2 с пушкой NG 130. Фото Rheinmetall

В имеющейся гильзе могут быть созданы другие снаряды телескопической схемы. Следует ожидать появление осколочного и кумулятивного выстрелов. Кроме того, по планам разработчика, комплекс ASCALON сможет использовать управляемые снаряды. Это указывает на возможность разработки еще, как минимум, одного боеприпаса.

Пушечная конкуренция

Работы по двум перспективным пушкам закончатся к середине текущего десятилетия. После этого заказчик в лице армий двух стран и главный подрядчик KNDS смогут выбрать наиболее удачное орудие и внедрить его в проект MGCS. Параллельно будут решаться вопросы номенклатуры боеприпасов, дополнительного вооружения и прочего оснащения боевого отделения.

Какая из предлагаемых пушек окажется более удачной и найдет место на новых ОБТ, неизвестно. Раскрыты далеко не все данные, что затрудняет оценку и сравнение двух орудий. При этом оглашенные характеристики не показывают явного преимущества той или иной разработки. Впрочем, проект NG 130 уже дошел до испытаний и подтверждения расчетных параметров, что выгодно отличает его от конкурирующего ASCALON.

Таким образом, программа MGCS пока находится на той стадии, когда точные планы еще не сформированы, но уже понятны общие намерения и пожелания. Это относится как к общему облику перспективного ОБТ, так и к составу его вооружения. Очевидно, что новый танк получит более мощную и эффективную пушку, но тип этого изделия определят только в будущем, когда существующие и ожидаемые проекты дойдут до необходимого уровня развития.

Автор:Рябов Кирилл

Материал взят: Тут

+172507
  • 0
  • 5 800
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno