Близнецы в открытом космосе ( 19 фото + 5 видео )

Это интересно

Джемини стал первым в мире космическим кораблем, способным изменять параметры орбиты, осуществлять стыковку и управляемый спуск в атмосфере.

При помощи космических кораблей Меркурий наши заокеанские соперники поняли, что человек может находиться в космосе без каких-либо серьезных последствий, а космическим кораблем можно управлять. Теперь американцы поставили перед собой грандиозную задачу: до конца десятилетия высадить человека на поверхность Луны и вернуть обратно. Для выполнения такой амбициозной программы необходимо было отработать на околоземной орбите все операции, которые могли бы понадобиться при полете на Луну: длительный космический полет (до Луны лететь 4 дня и столько же обратно), полет многоместного космического корабля, внекорабельная деятельность, изменение параметров орбиты, сближение двух кораблей на орбите и стыковку. Для этого и был разработан космический корабль Джемини.


Джемини стал первым в мире кораблем, способным изменять параметры орбиты, осуществлять стыковку и управляемый спуск в атмосфере. Для облегчения корабля применили компоновку, включающую в себя два отсека: герметичный спускаемый аппарат и негерметичный приборно-агрегатный отсек. Вроде бы как на первых советских кораблях, но конструкция Джемини не шла ни в какое сравнение с Востоками и Восходами как по техническим возможностям, так и по реализации. Коническая форма спускаемого аппарата позволяла не таскать с собой тяжелый головной обтекатель и сэкономить массу на теплозащитном покрытии, которое у Джемини было, как и у Меркурия, только со стороны днища. Все-таки американские ракеты того времени уступали советским в грузоподъемности.

Джемини-11 в сборочном цехе:


Спускаемый аппарат Джемини очень похож на капсулу Меркурий, но побольше, все-таки на Джемини вдвоем летали. Вот сравнительные размеры кораблей Меркурий и Джемини и командного отсека корабля Аполлон:


Са был оборудован двумя трапециевидными люками (по одному для каждого астронавта), которые открывались на петлях, превращая космический корабль в нечто вроде кабриолета :)


На фото выше также видны надувные баллоны, поддерживавшие са на воде после посадки. Урок второго полета Меркурия, когда астронавт Гас Гриссом чуть не утонул в результате самопроизвольного отстрела люка, был усвоен.

В каждом люке было по одному иллюминатору, через которые астронавтам открывался чудесный вид:


Внутри спускаемого аппарата располагались два кресла, система жизнеобеспечения, парашютная система, двигатели ориентации с запасом топлива, позволявшие правильно ориентировать капсулу в атмосфере для управляемого спуска, серебряно-цинковые батареи питания са и пульт управления:


Как и в кораблях Меркурий пульт позволял вручную управлять абсолютно всеми системами корабля. Впервые была применена система ориентации на основе гиростабилизированной платформы, выдававшей информацию о положении капсулы в пространстве посредством шаровых индикаторов (нечто вроде авиагоризонта, только более навороченный). Возможность ручного управления всеми системами корабля пригодилась во время полета Джемини-8, когда из-за сбоя автоматики включился один из двигателей ориентации, расположенный в приборно-агрегатном отсеке, и начал бесконтрольно раскручивать корабль. Нил Армстронг отключил забарахлившую систему ориентации и стабилизировал корабль с помощью резервной системы, расположенной в носовой части спускаемого аппарата.

Приборно-агрегатный отсек имел необычную конструкцию: он состоял из двух разделяемых отсеков. В том, который был ближе к са, располагались 4 твердотопливные тормозные двигательные установки для схода с орбиты, а во втором отсеке были установлены два маршевых двигателя, маневровые двигатели, топливные баки, радиоаппаратура, аппаратура телеметрии и два топливных элемента с водородными и кислородными баками, являвшихся основной системой электропитания корабля. Для полетов продолжительностью не более пары недель такая система была выгоднее тяжелых солнечных батарей. Стенки отсека являлись также радиаторами охлаждения корабля: они были пронизаны трубками с теплоносителем и выкрашены в белый цвет. Система терморегуляции корабля Джемини была полностью замкнутой, отдача тепла в космическое пространство осуществлялась только за счет теплового излучения.

На этой фотографии виден приборный отсек с хвоста (экранно-вакуумная теплоизоляция отсутствует):


В центре отсека видно место, на котором закреплялась система для автономного передвижения астронавта при внекорабельной деятельности. По плану астронавт должен был добраться до хвостовой части корабля, взять этот "реактивный ранец" и испытать его. Но из-за запотевания стекла шлема скафандра Юджину Сернану не удалось осуществить этот эксперимент.

Как мы помним, не существует фоторафий кораблей Меркурий в космосе со стороны, поскольку некому было фотографировать. В случае с Джемини ситуация намного лучше. В нескольких полетах (Джемини-4, -9. -10, -11 и -12) астронавты выходили в открытый космос и фотографировали свой корабль:


И себя: вот пример, наверное, первого космического селфи (Базз Олдрин) :)


Также во время полета кораблей Джемини-6 и Джемини-7 была впервые в мире осуществлена встреча двух кораблей на орбите, благодаря чему мы теперь можем увидеть фотографии Джемини-7, сделанные астронавтами Джемини-6:



Также доступна кинозапись с этой миссии:


Несмотря на то, что обитаемый отсек Джемини был несколько больше такового у Меркурия, из-за того, что астронавтов там было двое, свободный объем, приходившийся на каждого астронавта был меньше, чем в Меркурии.



Интересная особенность кораблей Джемини, доставшаяся от них "по наследству" Аполлонам: для выходов в открытый космос не было предусмотрено шлюзовой камеры. Ввиду крайне малого объема кабины, проще было разгерметизировать весь корабль, чем тащить с собой на орбиту тяжелый шлюз.

На этой фотографии справа виден открытый люк:


Внекорабельную деятельность Базза Олдрина можно увидеть на кинозаписи миссии Джемини-12:


Там же видны кадры с тренировки в бассейне. Такой вид тренировок сейчас используется постоянно, а начинался он как раз с этой миссии.


Любителям экстремальных видов спорта может понравиться такой факт: изначально для кораблей Джемини разрабатывалась посадка на сушу с применением раскладного дельтавидного крыла. Сохранились записи с испытаний прототипа системы на массогабаритных макетах капсулы:



Но из-за возникших сложностей в ходе испытаний, грозивших сорвать сроки, от этой системы решено было отказаться в пользу старых добрых парашютов с посадкой на воду.


Но идея не осталась забытой. ее взяли на вооружение спортсмены-экстремалы. Так родился дельтапланеризм.

Космические корабли Джемини оказались очень удачными. Все основные задачи миссий были выполнены, а из нескольких инцидентов астронавты сумели с честью выйти. Именно с программы Джемини американцы стали обгонять Советский Союз в космической гонке.

Впервые в мире они осуществили:

- маневр изменения орбиты пилотируемого корабля,

- встреча двух кораблей на орбите,

- испольование реактивного устройства для перемещения астронавта при внекорабельной деятельности (с ранцем у них не получилось, зато удачно была использована ручная установка, работавшая на сжатом газе:


- стыковка с ракетой-мишенью Аджена,

- побит рекорд длительности полета (на то время) (Джемини-7 - 13 суток 19 часов),

- был проведен эксперимент по созданию искусственной гравитации путем вращения связанных тросом корабля Джемини и мишени Аджена вокруг общего центра масс:


Подобный эксперимент планировался в СССР в ходе программы Восход, но полет был отменен

- управляемая посадка с использованием аэродинамического качества теплового щита. На этой фотографии изображен момент подъема спускаемого аппарата Джемини-5 на палубу авианосца:


Если открыть полноразмерное изображение и приглядеться, можно увидеть асимметрию следов теплового воздействия на щит. Эта асимметрия возникла в результате того, что при торможении об атмосферу капсула летела не по баллистической траектории и располагалась под небольшим углом к набегающему потоку.

Благодаря космическому кораблю Джемини американцы получили хороший опыт полетов в космос. Дорога на Луну была открыта.

Любопытно, что корабль Джемини засветился в художественном фильме "Живешь только дважды". именно его похищали с орбиты в знаменитом эпизоде:

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация