arab84
Профилактика остеопороза у женщин – как сохранить крепкие кости? ( 3 фото )
С возрастом количество кальция в костной ткани быстро снижается. Это повышает риск развития переломов, трещин костей. Чтобы предупредить травмы, врачами активно осуществляется профилактика остеопороза, начинать которую рекомендуют с 50 лет.
Причины остеопороза
Остеопороз – заболевание, сопровождающееся нарушением обмена веществ, характеризующееся быстрым и прогрессирующим поражением костной ткани. Усиленное разрушение костей, медленное образование новых клеток увеличивается риск травм даже при незначительных нагрузках на осевой скелет. По мере прогрессирования патологии происходит деформация опорно-двигательного аппарата.
Факторы, провоцирующие развитие патологии, разнообразны. В большинстве случаев они связаны с возрастными изменениями. Так, причины остеопороза у женщин врачи связывают с изменением гормонального фона, что наблюдается в период менопаузы. Кроме того, существуют и так называемые факторы риска, появление которых увеличивает вероятность болезни в несколько раз.
Остеопороз – факторы риска
Все провоцирующие факторы принято подразделять на модифицируемые и немодифицируемые. В первом случае риск возникновения остеопороза связан с избыточным поступлением в организм вредных веществ, наличием пагубных привычек, которые негативно отражаются на здоровье. Большую обеспокоенность у врачей вызывают факторы, которые не поддаются корректировке:
- низкая минеральная плотность костной ткани;
- возраст старше 50 лет;
- женский пол (риск перелома у представительниц слабого пола достигает 50 %);
- наследственная предрасположенность;
- период менопаузы у женщин;
- нарушение гормонального фона;
- длительный прием глюкокортикоидов;
- ревматические и эндокринные патологии.
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- низкая масса тела;
- недостаточное поступление кальция в организм с продуктами питания;
- дефицит витамина D;
- низкая физическая активность.
Виды профилактики остеопороза
В зависимости от того, на что направлены профилактические мероприятия, выделяют первичную и вторичную профилактику. Первичная предполагает действия, направленные на предупреждение развития заболевания. Кроме того, к профилактике остеопороза относят и предупреждение переломов костей, травм. Ее называют вторичной. Применение двух этих разновидностей профилактических мер позволяет достичь желаемого результата. Отдельное внимание уделяют тем периодам в жизни, когда снижение концентрации кальция в крови является физиологической особенностью:
- переходный возраст;
- период беременности;
- грудное вскармливание;
- климактерический период.
Первичные профилактические мероприятия направлены на предупреждение развития заболевания. Такая профилактика остеопороза предполагает повышение плотности костной ткани как с помощью нормализации образа жизни, так и путем приема специальных лекарственных средств. Первичная профилактика остеопороза у женщин предполагает постоянный контроль и коррекцию гормонального фона. В целом комплекс включает:
- правильный режим питания с поддержанием нормальной массы тела;
- достаточная физическая активность;
- исключение потребления спиртных напитков, отказ от курения;
- минимальное потребление глюкокортикостероидов;
- использование лекарственных форм витамина D.
Многие пациенты не знают, как избежать остеопороза, что необходимо предпринять для этого. Поэтому около 30 % женщин старше 50 лет сталкиваются с болезнью. Когда диагностирован остеопороз, основная задача врачей – не допустить перелома костей у пациента. Эти мероприятия обозначают термином вторичная профилактика остеопороза. Она включает:
- Оценку факторов риска и выявление пациентов, склонных к травмам, падениям.
- Постоянный контроль веса, нормализацию массы тела.
- Коррекцию рациона.
- Разработку комплекса гимнастических упражнений.
Профилактика остеопороза у женщин после 50 лет предполагает предупреждение потери костной массы. Она строится на двух подходах: пропаганде здорового образа жизни и фармакологическом вмешательстве. Первоначально профилактика базируется на модификации факторов риска. Чтобы избежать развития остеопороза, врачи рекомендуют:
- правильно и полноценно питаться;
- отказаться от никотина и алкоголя;
- вести активную жизнь.
Все рекомендации по профилактике остеопороза выдаются индивидуально на основании результатов проведенного обследования. Главным методом определения плотности костной ткани является денситометрия. В дополнение к нему используется ряд других лабораторных методик и аппаратных обследований:
- количественная компьютерная томография;
- радиоизотопное сканирование;
- двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия;
- метод ядерного магнитного резонанса.
Для укрепления костной ткани, профилактики остеопороза врачи назначают лекарственные препараты кальция (профилактика и остеопороза). Они помогают быстро восполнить недостаток данного минерала в организме. Однако для поддержания должной структуры костной ткани большое значение имеет не только кальций, но и другие остеогенные минералы:
- медь;
- бор;
- магний;
- цинк;
- марганец;
- кремний;
- стронций;
- железо.
- Кальцемин Адванс;
- Кальций Д3;
- Кальция глюконат;
- Кальцеферол.
На фармацевтическом рынке представлено множество препаратов для лечения и профилактики остеопороза. При этом не все они одинаково эффективны. Чтобы получить достоверную информацию и подобрать средство для профилактики остеопороза, лучше обратиться к врачу. Рассказывая о том, как избежать остеопороза при климаксе, медики рекомендуют принимать следующие лекарственные средства:
- Витрум Остеомаг;
- Артривит;
- Альфа Д3;
- Тева;
- Оксидевит;
- Антиоксикапс.
Даже не принимая препараты кальция для профилактики остеопороза можно предупредить развитие патологии. Увеличить концентрацию кальция в организме, восполнить его недостаток можно и с помощью коррекции рациона. Врачи рекомендуют употреблять достаточное количество кальция, витамина D, который помогает микроэлементу лучше усваиваться. Самые полезные продукты для профилактики остеопороза:
- свиная, говяжья печень;
- печень трески;
- молоко и кисломолочные продукты;
- пророщенные злаки;
- зеленые овощи и фрукты.
- сладости;
- газированные напитки;
- пакетированные соки;
- кислые овощи;
- шпинат, щавель.
Гимнастика для профилактики остеопороза
Физические упражнения помогают укрепить мышцы и костный скелет. В связи с этим врачи рекомендуют ежедневно выполнять специальные упражнения для профилактики остеопороза. Подобная профилактика остеопороза при климаксе дает положительный эффект. Начинать необходимо с минимальной нагрузки, а во время занятий избегать резких движений, интенсивных нагрузок (прыжки, резкие наклоны, бег). В качестве примера можно привести следующий комплекс упражнений:
В положении лежа на животе:
- поочередный подъем левой и правой ноги;
- подъем одновременно двух прямых ног с задержкой в вертикальном положении на 3–5 секунд;
- подъем сначала рук, затем ног с фиксацией на 3–5 секунд в таком положении.
- круговые движения ногой, согнутой в колене;
- сначала поднимают одну ногу, затем присоединяют вторую, задерживают на несколько секунд и опускают.
- круговые движения кистями рук и стопами на себя;
- ноги сгибают в коленях, руки вытягивают вверх. Выполняют покачивание корпуса тела вниз и вверх.
- руки отводят назад, делают прогиб, стараясь соединить лопатки;
- руки поднимают, тянутся руками в потолок на вдохе, руки вниз на выдохе.
Взято: Тут
791