Svetlanavodo

Верховина-6 Спорт — первый советский скремблер ( 1 фото )


Верховина-6 Спорт — первый советский скремблер Автомобили

Многие полагают, что в СССР особое место на рынке занимали только автомобили, которые нельзя было приобрести просто так, как сегодня. На самом деле, определенная ниша на рынке принадлежала мопедам, которые тоже пользовались широким спросом. Те, кто застал эти времена, могут рассказать, о чем мечтала молодежь в СССР.

Львовский мотоциклетный завод за все время существования выпускал много моделей. Одной из знаковых стала Верховина-6 Спорт. Во Львове еще в 1970-х годах начали практиковать регулярные исследования мнений потребителей. И происходило это в форме настоящего опроса. Кроме того, специалисты предлагали прислать личные пожелания и мнения через прессу на завод. После этого ответы систематизировали и получали результаты. Модель Верховина-6 Спорт стала одним из результатов такого исследования. В конце 1970-х годов сильно поменялся портрет потенциального покупателя такой техники. Если в 60-х годах на мопеды обращали внимание мужчины 25-50 лет для того, чтобы каждый день передвигаться до работы, то к 80-м годам образовалось сразу две группы. Первая — подростки до 20 лет, вторая — дачники-пенсионеры, которые не желали покупать автомобиль. Первая группа активно росла, из-за чего отмечался высокий спрос. В результате во Львове решили разработать такой мопед, который мог бы удовлетворять потребности подростков.

В качестве основы взяли стандартную модель ЛМЗ-2. 158 Верховина-6 - специалисты постарались применить в ней современные на тот момент элементы тюнинга, которые сами подростки нередко использовали на старых мопедах. Модель получила поднятый вверх глушитель, у которого был защитный экран, поднятый щиток переднего колеса, перемычку на руле. Багажник из конструкции решили убрать, а вот на бак вынесли специальную сумку, в которую можно было помещать карту местности - вот такой навигатор по тем временам. Известно, что и двигатель, и ходовую трогать не стали. В оснащении предусматривался мотор Ш-58 на 49.8 см3, мощность которого составляла 2.2 л.с. В паре функционировала 2-ступенчатая коробка передач, которая имела ручное управление на руле. Не сильно отличалась и максимальная скорость — все те же 50 км/ч.

Впервые информация о модели появилась в 1978 году в журнале. Производитель сообщил о том, что планирует выпустить 500 экземпляров. Выпуск мопедов начался в 1979 году, а первую партию моментально раскупили. Фактически это был первый советский скремблер. Он сочетал в себе стиль и технические параметры. Спрос на модель превысил даже ожидания сотрудников завода. Выпускали ее в период с 1978 по 1982 год. В то время на конвейере уже появилась Верховина-7, но старичок все еще не покидал рынок. Верховина-6 Спорт выпускался не в одном виде. Модификации отличались в зависимости от годов выпуска — всего было 2 генерации. В современное время такие мопеды восстанавливаются и попадают в частные коллекции.

Итог. Мопед Верховина-6 Спорт — мечта всех подростков СССР. Выпускать модель начали, благодаря регулярным опросам потребителей. Продержался мокик на конвейере почти 4 года.

Материал взят: Тут

+195467
  • 0
  • 6 147
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno