Nabar

"Провал Гайдая", или как распространяется лживая информация в сети ( 1 фото )


"Провал Гайдая", или как распространяется лживая информация в сети

Эту статью я планировал написать в конце прошлого года, когда прочитал публикацию канала "КиноНытик" "Самый неудачный фильм Гайдая, который его сильно расстроил". Публикация эта была посвящена фильму "Инкогнито из Петербурга", и состояла из странных домыслов, которые подавались как факты, но основывались лишь на фантазии автора. Такая ложь, ничем не подкреплённая, меня возмутила, но, немного поостыв, я решил статью-опровержение всё же не писать, а ограничиться критикой в комментариях. Автор на это никак не отреагировал, возможно, он и не читал комментарии — он ведь по несколько статей в день штампует, ему даже в Википедию некогда заглянуть, что уж тут за какие-то отзывы говорить.

В общем, бросил я это дело. Но теперь решил вернуться, потому что на днях попалась статья канала "Кино и судьбы" "После этого фильма Гайдай на 5 лет бросил кино: история провала гения советского кино". Это был рерайт той же публикации КиноНытика. То ли это его другой канал, то ли кто-то переписал своими словами. Только правдивее от этого статья не стала, а ложный факт даже выведен в заголовок. Статья уже гуляет и по "Живому Журналу" (и попадает в рейтинг — https://picturehistory.livejournal.com/6323266.html), и по другим сайтам — в общем, бред плодится.

Поэтому промолчать не могу. Не знаю, много ли народу прочитает моё опровержение, да и не повлияет это ни на что, но я его всё-таки сделаю. Рассмотрю только самые лживые моменты.

Начнём с того, что второй канал даже заголовком сделал. Что после неудачи с "Инкогнито" Гайдай пять лет ничего не снимал.

Сколько времени займёт посещение сайта "КиноТеатр" или той же "Википедию", чтобы посмотреть фильмографию Гайдая? Полминуты максимум. А если глянуть, то можно увидеть, что следующий фильм ("За спичками") он снял через два года после "Инкогнито". Фильм в два года — обычная периодичность для режиссёра. Но КиноНытикам некогда какие-то фильмографии изучать, им же статьи надо штамповать, у них конвейер!

"Провал Гайдая", или как распространяется лживая информация в сети

Следующий бред. По поводу Миронова. Цитирую:

Тогда роль была предложена Андрею Миронову, но в тот момент актер снимался в телефильме Марка Захарова «12 стульев».

Наверное, автор не знает, что в фильме Захарова главные роли играли Миронов и Папанов. Значит, Папанову сниматься в "Инкогнито" это не мешало, а Миронову мешало?
Ладно, Бог с ним, с Папановым. Можно, в конце концов обратиться к фактам, "погуглить", и за 20 секунд найти, что первый показ "12 стульев" был 2 января 1977 года, а первый съёмочный день "Инкогнито" — 29 января 1977 года. И чем тогда мешали "12 стульев"? Но мы уже поняли, что КиноНытики информацию в сети искать не любят.

Пошли дальше. Превосходная цитата:

в годы активности Гайдая часто критиковали, и некоторые актеры долго сомневались, стоит ли у него сниматься, чтобы не испортить репутацию. Так, к примеру, Олег Даль далеко не сразу дал согласие на участие в проекте «Не может быть!», и еще актриса Людмила Шагалова сомневалась, стоит ли браться за роль матери невесты в этом же фильме.

Даля обсуждать не будем, известно, что этот прекрасный актёр был со сложным характером. Он от многих ролей отказывался. А вот откуда взята информация о Шагаловой? Из какого интервью? Скорее всего, из фантазий автора. Во-первых, она и до "Не может быть!" играла "несерьёзные" роли — была и девочкой-бабушкой в "Сказке о потерянном времени", и смешной мамашей в "Женитьбе Бальзаминова". А во-вторых, я читал такие слова этой актрисы (в книге "Гайдай Советского Союза"), цитирую дословно:

Мы с Лёней жили в одном доме. Он заходил ко мне в гости, мы здоровались в лифте, постоянно встречали друг друга во дворе. Но никак не получалось так, чтобы нам "столкнуться на съёмках". А я просила! Не то, чтобы просила-настаивала, но иногда говорила:
— Не может быть, чтобы мы с тобой ни разу не встретились в кино!
Он кивал головой, мы оба мило улыбались — и расходились. И вдруг вызывают меня на "Мосфильм" и утверждают на роль Маменьки в одной из новелл сборника комедий "Не может быть!".

Как видим, информация совершенно другая.

"Провал Гайдая", или как распространяется лживая информация в сети

Вернёмся к режиссёру. Цитата:

окончательно расстроенный Леонид Иович назвал этот фильм самым неудачным.

Расстроенным от проблем с фильмом он, конечно, был. А вот "самый неудачный" — неправда. Все, кто знаком с биографией Гайдая, наверное, знают, что самым неудачным он всегда считал фильм "Трижды воскресший" (1960), снятый вынужденно, исключительно ради того, чтобы остаться в профессии. "Инкогнито" он не считал неудачей, скорее пострадавшим от цензуры фильмом, который ему не дали выпустить в таком виде, как он хотел.

Остальные факты из статей уже не лживые, но искажённые. Их разбирать не буду, это уже мелочи, к тому же не хочу повторяться — год назад я сам делал две публикации о фильме "Инкогнито из Петербурга", в которых описывал подробности создания, основанные на нормальных источниках (которые я указывал), и включающие цитаты (в том числе и самого Гайдая).

Гайдай перешёл дорогу Быкову? Пренеприятное известие!

Олегу Далю с Гайдаем - не по пути? "Пренеприятное известие-2"

Не утверждаю, что мои статьи — идеальны. Но абсолютно уверен, что утверждения должны основываться на источниках, а домыслы должны подаваться как "Моё мнение" или "Моя фантазия". Но не как факты. К этому надо стремиться.

"Провал Гайдая", или как распространяется лживая информация в сети

Спасибо за внимание.

ОРИГИНАЛ ПОСТА

Материал взят: Тут

+165467
  • 0
  • 6 438
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno