СБЕР НАШЁЛ У НАС ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ. ВЫВОРАЧИВАЙТЕ КАРМАНЫ ( 1 фото )
- 04.03.2021
- 6 730
KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS
МАРИЯ ИВАТКИНА
Свободных денег у нас на руках теперь остаётся больше, и мы их активно тратим на развлечения и спорт. По крайней мере, так утверждают специалисты "Ромира" и Сбера.
Ложь, наглая ложь и статистика
Опубликована динамика объёма свободных денег по "Ромиру". За точку отсчёта взяли январь 2019 года, и с этим месяцем решили сравнить все остальные. Получилось довольно любопытно. Больше всего свободных денег у граждан России было в апреле 2020 года – как раз все сидели по домам, а поход в магазин за гречкой и туалетной бумагой был целой спецоперацией. Никаких тебе кафе, ресторанов и транспортных расходов – одним словом, самоизоляция.
Дальше свободные деньги куда-то стали улетучиваться, и к декабрю прошлого года их стало рекордно мало. Вроде бы похоже на правду, но в январе они, откуда ни возьмись, вновь появились. Если верить статистикам, то мы почти дотянули до зажиточного апрельского уровня (в апреле, напомним, был локдаун, когда тратить деньги было практически не на что). Может быть, Дед Мороз в мешке принёс?
Впрочем, о добром волшебнике в исследовании ни слова – там всё до боли прозаично. Просто взяли доходы граждан России, к которым отнесли зарплаты, пособия, пенсии, стипендии, доходы от предпринимательской деятельности, выручку со сдачи квартиры и прочие и вычли расходы на продукты питания, товары повседневного спроса, жилищно-коммунальные, бытовые и медицинские услуги, затраты на транспорт, услуги связи и другие обязательные платежи. На выходе получились те самые свободные деньги.
Сбер посчитал ваши деньги
На что граждане России тратят свободные деньги, прекрасно знает Сбер. "Больше чем банк", вторя аналитикам "Ромира", сообщил о рекордном росте расходов граждан России в феврале 2021 года с начала пандемии коронавируса. Траты увеличились на 2,6% в сравнении с уровнем прошлого года. Не иначе как накопленное в январе тратили.
Удивительно, правда? Притом что мы стали очевидно меньше денег тратить на авиаперелёты, транспорт и рестораны. Так на что же уходят наши свободные деньги? По данным аналитиков Сбербанка, главным образом на развлечения и спорт. В фитнес-индустрии за этими прогнозами пока не поспели. Руководитель крупной российской сети фитнес-клубов Ольга Киселёва рассказала о реальном положении дел:
Наша отраслевая статистика, которую мы отслеживаем по всей России, показывает, что мы сейчас находимся примерно на 10% ниже по объёму валовой выручки, чем в феврале 2019 года. Стали ли люди больше покупать абонементов? Эти показатели нам совершенно точно говорят, что больше покупать не стали, к сожалению. Мы надеемся, что в марте-апреле мы покажем хорошие показатели, которые будут соответствовать статистике Сбербанка.
Статистика Сбербанка, может быть, не совсем точная, но зато всегда с иголочки. Индекс потребительской активности населения радует глаз ровными красочными столбиками. Аналитики диверсифицировали потребление населения на "разнообразное", "обычное" и "ограниченный выбор". Ограниченно граждане России, как оказалось, практически не питаются. Причём эта ситуация характерна не только для Москвы, но и для регионов.
Причина всему – экономия
Данные "Ромира" о растущем потреблении населения построены на сигналах, которые фиксирует инновационная платформа Consumer Scan Panel. Она объединяет информацию о 600 тысячах покупок в неделю. Аналитика включает в себя наименование и параметры приобретённого товара, цену покупки, факт покупки при помощи карты лояльности, место покупки (включая описание торговой точки: тип, статус, расположение, вид обслуживания), а также подробные социально-демографические характеристики покупателя и потребителя товара.
Проверить эти данные со стороны невозможно, к тому же "Ромир" отслеживает только потребление, а не доходы. Между тем как раз за первые две рабочие недели года в стране было уволено 615 тысяч человек – как у них со свободными деньгами, не уточняется. И даже если какие-то излишки появились на руках у населения, в цифру 85% месяц к месяцу мне верится с трудом. Экономист Сергей Суверов уверен, что люди просто начали экономить.
Ситуация в бедных слоях взрывоопасная, она говорит о большом социальном расслоении. Необходимы срочные меры для уменьшения социального расслоения – например, установление вменяемой величины МРОТ на уровне 50-60 тысяч рублей.
Зачем мы так много внимания уделяем статистике? Работают себе и работают люди, рисуют цифры, зарплаты получают… Всё дело в том, что потом такого рода аналитика может попадать на стол к людям, принимающим стратегические решения в стране. Свободные деньги выросли – значит, можно социальные программы урезать, медианную зарплату попридержать. А на основе медианной зарплаты с января этого года высчитываются два ключевых показателя – МРОТ и прожиточный минимум. Прежде чем утвердить методологию, Минтруд постарался – намеренно занизил медианную зарплату. Депутат Госдумы Олег Шеин с трибуны нижней палаты российского парламента напомнил, что ещё в прошлом году она, по данным Росстата, составляла 35 тысяч рублей, а после того как этот показатель решили взять за основу расчётов, 5000 срезали.
У нас теперь уже есть два медианных дохода. Один медианный доход Росстата, который показывает, насколько в стране люди живут хорошо. А другой медианный доход предлагается для расчётов минимального уровня жизни и минимальной заработной платы. То есть первый медианный доход для пропаганды – 35 тысяч рублей, а второй медианный доход уже не 35 тысяч, а 30 тысяч.
Что после этого можно хорошего сказать о статистике в России?
"Скрестить ежа с ужом"
В России есть очень любопытная организация, которая называется НИФИ – Научно-исследовательский финансовый институт, который подчиняется Минфину России. Он берёт заказы на разного рода исследования. Например, Госдума заказала ему посчитать число работников теневого сектора экономики. И, по словам Олега Шеина, они не получили никакой ясной картины ни по количеству реально застрахованных лиц, ни по статистике Пенсионного фонда и Фонда ОМС, ни по динамике рынка труда в разрезе регионов и отраслей.
Фактически учреждение, провалило заказ. А потом Госдума, опираясь на эту халтуру, принимает важные законы. Директор того самого НИФИ Владимир Назаров объяснил, как куётся в его институте статистика.
Не очень, конечно, это научно, потому что исследования совершенно по разным методологиям. Лучше, конечно, так не делать, а делать нормальные исследования по единой методологии, но, к сожалению, у нас нет времени и денег, как обычно, на это, поэтому пришлось скрестить ежа с ужом и получился довольно интересный концепт.
Владимира Назарова стоит уважать хотя бы за откровенность. Скрестили ежа с ужом, получился отчёт – так и работает статистика в России. Поговорку про то, что есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика, все знают. Менее известно высказывание Гёте: "Говорят, что числа правят миром. Нет, они только показывают, как правят миром".
Материал взят: Тут