1111111111

Кем были настоящие Ромео и Джульетта ( 5 фото )


Кем были настоящие Ромео и Джульетта

Вряд ли сегодня можно найти человека, который не знал бы, о чем повествует бессмертное произведение «Ромео и Джульетта». У этого шекспировского шедевра было несколько сюжетных основ: рассказ о Пираме и Фисбе из «Метаморфоз» Овидия, новеллы Мазуччо Салернитано с любовной драмой Мариотто и Джаноццы, написанные в 1400-х годах.

Нельзя с точностью утверждать, какая именно история повлияла на Шекспира, но события, произошедшие при королевском дворе Португалии, не могли оставить равнодушными даже самых прожженных циников.

Поиск выгодной партии

Это повествование начнем с португальского правителя Афонсу IV Храброго. В 1320 г. у него появился на свет сын Педро, наследующий престол после отца. Именно ему и суждено стать основным действующим лицом драмы, которая разыгралась некоторое время спустя.

Кем были настоящие Ромео и Джульетта

Портреты Педро I и Инес де Кастро на потолке в Кинта-де-Регалейра

Афонсу IV и его супруга Беатриса Кастильская были озадачены поиском достойной невесты с самых ранних лет мальчика. В пятилетнем возрасте его заставили взять в жены Бланку Кастильскую, которая была ненамного старше. Через десять лет этот союз распался.

Время шло, мальчик рос. Правда, хронисты его описывают как избалованного молодого человека, любителя увеселений, музыки, подверженного вспышкам ярости.

Когда Педро исполнилось шестнадцать, отец задумал вновь найти ему невесту. На сей раз ею стала Констанца Мануэль, правнучка короля Фернандо III. Договоренность была заключена, и супругов обвенчали в Лиссабоне. Через некоторое время пришел конец спокойному течению жизни. Констанца приблизила к себе новую фрейлину. Ее имя Инес де Кастро. Она была дочерью галисийского дворянина.

Инес де Кастро

Она запала в душу наследнику раз и навсегда. Мемуаристы вспоминали, что совершилось это стремительно, как только тот заметил красавицу.

Кем были настоящие Ромео и Джульетта

Фрагмент картины «Инес де Кастро и ее дети у ног короля Португалии», 1822 г. Эжени Сервьер

Его очаровала ее грация. Между ними вспыхнул роман. Это не могли не заметить представители королевского двора и знати. Влюбленные находились под постоянным прицелом сплетен, обсуждений, критики. Отношение со стороны короля от этого не улучшилось.

Романтика и изгнание

В 1344 году дворцовая свита убедила Афонсу IV отправить Инес в замок Альбукерке. Они надеялись, что дистанция остудит страсти, и молодой человек забудет свою возлюбленную. В 1345 году Педро вновь стал свободным: его жена Констанция скончалась при родах.

Дальнейшие события вызвали переполох при испанском королевском дворе. Наследник приказал вернуть Инес из ссылки. Аристократами это было воспринято как бунт и не улучшило и без того плохие отношения с отцом. Афонсу IV продолжал дипломатические попытки выгодно женить сына. Но тот оказывал стойкое сопротивление.

Кем были настоящие Ромео и Джульетта

«Смерть Инес де Кастро», 1834 г. К. Брюллов

Пока это происходило, влюбленные нарожали четверых детей. Ситуация ухудшилась. В будущем дети Инес могли начать борьбу за португальский трон с законным наследником Педро от Констанцы. При дворе муссировали слухи о том, что братья фаворитки могли пойти на преступление и погубить законного наследника и таким образом получить власть. Кроме того, они получили важные государственные посты. Педро во всю распускал слухи, что тайно женился, ослушавшись отца. Все вело к трагической развязке.

Кровавый финал

Через некоторое время влюбленные вернулись в Коимбру. Король Афонсу IV не терял надежды еще раз выгодно женить сына. Проблема стояла настолько остро, что для ее решения собрался Королевский Совет. Трон не должен был перейти в кастильские руки. Было принято решение, и Инес бросили в тюрьму. Однако этого оказалось недостаточно. Несмотря на просьбы несчастной о пощаде, Инес обезглавили на глазах у детей.

Кем были настоящие Ромео и Джульетта

«Коронация Инес де Кастро в 1362 году». Пьер-Шарль Конт

Педро был взбешен. Он поднял бунт против родителя, настала двухлетняя гражданская война, завершившаяся смертью Афонсу IV. Когда наследник стал правителем, первым делом он отыскал убийц своей возлюбленной и казнил их. Затем он приказал откопать тело Инес, посадил на трон как королеву и приказал всем принести ей присягу, поцеловав руку. В усыпальнице монастыря Алкобаса был сооружен специальный склеп, где упокоена Инес. Рядом Педро приготовил место для себя.

Материал взят: Тут

+59216
  • 0
  • 4 767
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno