Сколько должен платить работодатель, чтобы сотрудник не искал другую работу ( 5 фото )

Это интересно

Вот утвердили новый прожиточный минимум на этот год. Он катастрофически мал, но спасибо, что есть хоты бы такой, потому что от него зависит и наша минимальная оплата труда, и размеры пособий, и прочее счастье.

Естественно, в этот минимум не входят ни ипотека, ни кредит на новый айфон, ни содержание личного автомобиля (если таковой имеется). Только самый минимум, чтобы совсем не умереть от голода и не замерзнуть без хотя бы какой-нибудь одежды. Понятно, что о брендах и шубах речи не идет.

Для нормальной жизни человеку нужна хорошая еда, качественная одежда/обувь и хотя бы какие-нибудь развлечения. Все это стоит намного больше, чем минимальный прожиточный минимум. И на все это люди зарабатывают, продавая свое время, знания и умения работодателю.

.

По статистике неудовлетворенность размером заработной платы – одна из наиболее частых причин увольнения сотрудников. Это и логично. Если где-то платят за эту же работу больше, то зачем работать здесь.

Но не все так однозначно. Если заработная плата покрывает основные потребности человека и способствует достижению его целей, то работник не будет менять привычного и понятного работодателя на что-то новое и неизвестное. Даже с увеличением дохода на 10-20-30%.

Давайте попробуем посчитать сколько в условиях сегодняшнего уровня цен должен зарабатывать сотрудник, чтобы не искать другую работу.

.

Пусть это будет мужчина в самом расцвете сил с женой, маленьким ребенком и ипотекой. Стандартная семья. Фактор жены в декрете в данном случае важен потому, что, если жена работает, то жить семье намного легче. А если нет, то на плечи мужчины ложится содержание как себя самого, так и двух беспомощных людей.

Итак, стандартные траты среднестатистической семьи в каком-нибудь городе нашей необъятной родины с населением от полумиллиона до миллиона. Более крупные города рассматривать не будем, т.к. там при всех прочих равных доходы и возможности для их увеличения выше.

У нашей среднестатистической семьи есть ипотека на небольшую квартирку где-нибудь в муравейнике-новостройке. В среднем платеж в месяц 15-20 тысяч рублей.

Квартира, помимо платы по ипотеке, требует еще оплаты коммунальных счетов. Будем считать, что квартира без индивидуального отопления и прочего современного технического прогресса. В зимний период приходится платить больше, чем в летний. Возьмем максимальную плату, а это примерно 7000 в месяц в зимний период.

Семья хочет кушать. Супруга в целях скорейшего восстановления фигуры может и желает сократить свой рацион, но не может, потому что ей кормить подрастающее поколение. Супруг кушает и дома, и на работе иногда балуется плюшками-печеньками. Ребенок постепенно привыкает к нормальной еде, а потому с удовольствием уплетает вкусную продукцию под грифом «детское питание». Все вместе они питаются примерно на 30 тысяч в месяц.

.

Без прогресса никуда. Будем считать, что проводного телефона в квартире нашей семьи нет, пользуются только мобильными. Абонентская плата примерно полторы тысячи на двоих. К этому еще примерно пятьсот рублей плата за интернет. Как без него?!

Одежда. Супруга после родов фигурой изменилась. Гардероб нужно обновлять. Муж, так уж и быть, пусть в старом ходит, периодически обновляя то, что просится на замену. Ко всему быстро растущий ребенок, не умеющий вести себя аккуратно и требующий смены комплектов одежды 3-4 раза в день. Дорогую брендовую одежду наша семья не покупает, довольствуется масс-маркетом. Понятно, что такие покупки не совершаются ежедневно, поэтому прикинем средние траты за год и в месяц получим 10 тысяч рублей на всех троих.

Бытовые расходы, а сюда мы будем считать средства личной гигиены, по уходу за собой, химия для чистки-уборки – еще 5 тысяч в месяц. Хотя наша супруга и в декрете, но красивой ей быть хочется. А косметика не три копейки стоит.

Кстати, об уходе за собой. Будем считать, что стригутся члены нашей семьи по очереди раз в три месяца в обычной парикмахерской. Это еще плюс одна тысяча к ежемесячным тратам.

Жить совсем без развлечений никак нельзя. Можно сойти с ума. Ребенка хотя бы раз в месяц нужно водить в парк развлечений, а родителям выбираться на концерт, в театр, в кино, кафе и т.д. Это еще примерно 10 тысяч в месяц. Когда больше, когда меньше.

.

Автомобиль в семье также имеется. Он требует обслуживания и бензина. То что-то сломается, то по регламенту пора что-то менять. Это еще плюс 15 тысяч в месяц в среднегодовом выражении.

Ну вот вроде бы и все. Посчитали самое основное и без особого шика. В итоге у нас получилось, что среднестатистический мужчина, содержащий семью с одним ребенком, должен зарабатывать в месяц 95-100 тысяч рублей.

Так это в нашем примере еще ребенок маленький и ему не нужны кружки/секции и прочие развлечения, да и в игрушки он не играет. У семьи увлечений нет и тратиться на них не приходится. Жена маникюр/педикюр не делает, волосы не красит. На отпуск они не откладывают и технику, мебель и прочее в дом не покупают.

Если к получившейся сумме прибавить по минимуму не включенные расходы, то получится, чтобы сотрудник не искал другую работу, не думал о подработках и т.д., работодатель должен ему платить примерно 150 тысяч в месяц. И, возможно, тогда мы решим проблему текучести персонала. А до тех пор так и будем переходить из одной организации в другую в надежде на лучшее будущее.


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация