avengedasevenx

Есть ли у нас проблемы с обороной Калининграда? ( 1 фото )


Есть ли у нас проблемы с обороной Калининграда? россия

Огромная протяжённость наших границ, наличие сразу множества «горячих направлений» для вероятного нападения, а также экономические возможности страны, условия для быстрой переброски войск и прочие факторы заставляли наших военных планировать боевые операции таким образом, чтобы обеспечивать имеющимися в данном месте силами сдерживание противника на тот период, пока к месту нападения не прибудут части из центральных районов страны.

По итогам Второй мировой войны возможности СССР в этом вопросе кардинально изменились лишь на европейском ТВД. Приграничными превратились группы советских войск в Европе. Приграничные же округа в самом Советском Союзе отошли во второй эшелон, в ближайший тыл. Отсюда, кстати, и проблема складов боеприпасов, огромного количества техники, которое пришлось просто бросать в сибирских полях под разговоры о консервации.

С распадом СССР наш европейский ТВД не просто вернулся в первоначальное состояние, но и достаточно серьёзно изменился в худшую для нас сторону. Теперь на данном ТВД противостоит коалиция государств, которая в сумме обладает гораздо более мощными ВС, более мощной экономикой, более многочисленной армией и большим мобилизационным ресурсом.

Но в составе нашего государства есть анклав – я специально употребляю обиходный термин, хотя более точно было бы назвать эксклав, который является костью в горле для наших европейских противников. Я про Калининград. Регион, который в одиночку даёт возможность не только контролировать Балтику, но и побережье многих европейских государств. Вот об этом регионе мы сегодня и поговорим.

Начнём с конца

Главной проблемой любого анклава, вне зависимости от страны, является наличие большого количества вольных или невольных агентов влияния, разведчиков и коллаборационистов. Причины такого положения понятны. Открытые границы, когда граждане противоположных государств имеют возможность перехода границы в упрощённом режиме, молодёжь, которая имеет возможности для обучения в учебных заведениях противоположной стороны, родственные связи граждан разных государств и прочее.

Посмотрите на Донбасс или Белоруссию. От 70 до 90 % разведывательной информации оттуда уплывает именно по этим каналам. Когда какая-нибудь бабушка, приехавшая за пенсией, без раздумий рассказывает о том, что возле её села республиканцы оборудовали позиции, и теперь-то точно ВСУ их не захватит.

А события в Белоруссии? Откуда столько недовольных жизнью молодых людей? Причём не рабочих и крестьян, а тех, у кого как раз всё хорошо, кто учится в ВУЗах на престижных факультетах, родители которых обеспечивают им безбедное существование и занимают не последнее место на предприятиях, где трудятся. Но самое главное – эти юноши и девушки даже не понимают, что стали орудием для разрушения страны. Для большинства это просто выражение юношеского максимализма.

Калининград в этом плане совсем не исключение. Совсем недавно, весной этого года, ФСБ раскрыло детали достаточно нашумевшего дела БАРСов. Троих членов этой организации даже арестовали. Что же за организация такая существовала в Калининграде? БАРС или, вернее, Балтийский авангард русского народа – движение анархистов-маргиналов, основная цель которых состоит в возвращении городу исторического названия и установлении в России монархии.

Хорошие идеи, борьба с развратом, развитие русской культуры и, хоть и спорная, но идея реставрации монархии вскоре превратились в призывы к борьбе с властями, убийству президента России и экстремизму. Следующим шагом логически становился фашизм. Более того, идея возврата исторического наименования городу тоже трансформировалась в идеи выхода из состава Российской Федерации и вхождения в ЕС на правах вольного города.

Так что оборону анклава необходимо начинать с борьбы именно с агентами влияния, экстремистами и коллаборационистами. Это задача соответствующих спецслужб. Мы же вернёмся к военному аспекту, к укреплению обороны анклава.

Анклав не значит один

За последнее время Россия значительно укрепила свои позиции в Калининграде в военном отношении. Много внимания уделялось укреплению береговой обороны анклава, созданию серьёзной ракетной группировки, усилению авиации и перевод частей и соединений на самую современную боевую технику и вооружение. Так, только в этом году в регион уже поступило 30 танков Т-72Б3М, и это только начало.

Особое опасение соседей вызывают именно ракеты. По оценкам натовских штабов только калининградская группировка российской армии своим ударом может «очистить» почти всё европейское побережье Балтики от армии и флота НАТО. Эта ситуация сегодня прекрасно используется Польшей. Под крики о скором захвате Прибалтики и польского побережья Варшава выбивает из НАТО и США дотации на развитие собственной армии, согласие на размещение на своей территории американских и натовских частей и подразделений.

Возникает вопрос – зачем поляки идут на размещение военных объектов у себя? Ведь любому здравомыслящему человеку понятно, что эти объекты автоматически станут целями для российских самолётов и ракет. Ответ, как мне кажется, кроется в политике польского правительства.

Многовековое противостояние с Германией и Россией и постоянное нахождение на вторых ролях в мировой и европейской политике не соответствуют теперешним чаяниям большинства поляков – создания Польши «от моря и до моря». Сегодня Варшава открыто говорит о желании стать в Восточной Европе главным союзником США в борьбе с Россией.

Но тогда возникает вопрос уже к нашему военному руководству. Если мы всё видим и понимаем, то почему не реагировали на усиление Польши раньше? Почему создавали ударный кулак, а не перчатку безопасности? Почему НАТО сегодня демонстрирует свои учения непосредственно вблизи анклава и не скрывает того факта, что учится проводить наступательные операции именно в этом регионе?

Представляю, как сейчас улыбнулись некоторые читатели. А не автор ли писал о принципе необходимой достаточности как о главном условии сохранения стабильности экономики государства? Именно так. Та группировка, которая сегодня существует в Калининградской области, достаточна для обороны этого региона сегодня. Но не достаточна для обороны, если противник осуществит свои планы по усилению польской армии, по размещению частей и подразделений на польской и прибалтийской территории, по перевооружению этих частей.

Нас приучили, в том числе и наши СМИ, рассматривать калининградскую группировку как бы в отрыве от основной части Вооружённых сил России. Она одна примет удар на себя и будет противостоять натовским войскам. Такой взгляд в корне не верный. Нападение на любой российский объект, на любую нашу территорию необходимо рассматривать как нападение на Россию. С соответствующим ответом наших военных.

Посадить агрессора в лужу ещё до начала боевых действий

Сегодня ситуация довольно быстро меняется. Наглые заявления польского МО сочетаются с высказываниями из штаба НАТО об увеличении опасности нападения России на Прибалтику и Польшу. Слова достаточно часто сопровождаются проведением различных учений, так или иначе связанных с этим регионом. Последним примером таких учений можно назвать манёвры «Железный волк II 2020» (Geležinis Vilkas II).

Теоретически, учения, которые проходят в 252 км от Калининграда, нам не особо угрожают. Но практически на них стоит посмотреть внимательнее. Помимо литовских военных в учениях задействованы солдаты из Бельгии, Чехии, Великобритании, Эстонии, США, Польши, Норвегии, Нидерландов, Португалии и Германии, а также около тысячи единиц военной техники.

Но и это ещё не всё. НАТО подтягивает свои части и соединения на ближние подступы к Калининграду. Чтобы не быть голословным, процитирую слова вице-президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константина Сивкова, сказанные о польском городе Ожиш:

В этом городке, расположенном в 136 км от Калининграда, стоит сводный контингент из общевойскового батальона армии США, соединение элитных шотландских драгун из Великобритании, артиллерийская батарея из Хорватии, соединение из Румынии. Располагаются натовцы на базе механизированной бригады армии Польши в оперативном подчинении у американского контингента в Германии. Польские военные в этом соединении играют вспомогательную роль.

А что же Москва? Сошлюсь на журналистов издания «Взгляд», которые сообщают о решении в следующем году разместить в Калининградской области полностью развёрнутую мотострелковую дивизию с подчинением её командованию 11 армейского корпуса. Дивизия будет создана на базе отдельного мотострелкового полка и отдельной мотострелковой бригады, отдельного танкового полка и артиллерийского полка. Кроме этого, в состав дивизии войдут все подразделения боевого обеспечения, согласно штатному расписанию.

Таким образом, если посмотреть на штатную структуру таких соединений, дивизия будет насчитывать порядка 12 000 личного состава. С учётом того, что сухопутные соединения НАТО не смогут наступать широким фронтом, этого соединения достаточно для обеспечения надёжной обороны анклава. Даже с учётом возможности высадки морского или воздушного десанта дивизия сможет успешно их уничтожить своими силами.

Тут необходимо учесть и наличие хорошо сохранившихся фортификационных сооружений, некоторые из которых даже сегодня представляют собой достаточно серьёзные оборонные объекты. Вообще, инженерные сооружения Калининградской области сегодня вновь интересуют наших военных. Как показал опыт войны в Сирии, сегодняшняя война во многом переходит в вариант подземной. Хотя первым звонком о такой перспективе был ещё Вьетнам, где американцам даже пришлось создавать элитное подразделение спецназа (Tunnel Rats) для борьбы именно в подземельях.

Выше я много внимания уделил именно польской армии в сочетании с прибалтийскими «тиграми». Чем, скорее всего, вызвал несколько не правильное понимание проблемы Калининграда у некоторых читателей. То, что сегодня демонстрирует нам польская армия, пока серьёзной военной подготовкой назвать нельзя. Да и угрожающие цифры военного бюджета, вроде «Польша увеличивает военный бюджет в разы», выглядят не так угрожающе – до 12 млрд $.

Нет, я не говорю о невозможности поляков начать наступление на анклав. Численность польской армии на сегодня где-то 100 000 человек. Они действительно для нашей группировки представляют опасность, но… Стоит посмотреть на ещё более опасного игрока. На тех, у кого появились идеи реванша. На тех, кому когда-то принадлежала Восточная Пруссия. Я о Германии. В среде военных этой страны уже довольно много сторонников возвращения Восточной Пруссии в состав Германии.

На сегодня немецкая армия, Бундесвер, это более 180 000 военнослужащих. И бюджет Бундесвера превышает российский на приличную сумму – 55 млрд $ против 40 млрд $. Согласитесь, с таким противником необходимо считаться.

Подытожим перспективы и опасности

Калининградская область сегодня стала ещё одним местом, которым пугают европейского обывателя. Достаточно посмотреть последние номера ведущих европейских газет, специализирующихся на военной тематике, чтобы узнать много интересного об этом регионе России.

К примеру, успешно прижилась «утка», запущенная в 2018 году агентством «Рейтер», о наличии в Калининграде ядерного вооружения. Якобы русские вместе с размещением ракет «Искандер» завезли в город и ядерные боеголовки к ним. По крайней мере, в конце ноября американские журналисты из National Interest потребовали от Пентагона разместить свои ядерные бомбы в Польше, «чтобы заставить русских вывезти свои боеголовки с территории анклава».

Всю глупость данной идеи понимают в американских штабах. В отличие от европейцев, американцы обладают достаточно огромной территорией, чтобы понимать, что совсем не обязательно и даже глупо «хранить яйца в одной корзине», да ещё и поставить эту корзину «на пути стада коров». Но такие идеи, высказанные публично, необходимы для того, чтобы заставить Россию всё-таки ввязаться в гонку вооружений. Нужно «взять русских на испуг».

Нам же просто необходимо понять, что в современных условиях анклав практически ничем, с точки зрения его обороны, не отличается от других регионов государства. Просто там нужно держать столько войск, сколько необходимо для успешной обороны на какой-то срок, пока основные силы не нанесут удар по противнику из глубины или не начнут боевые действия непосредственно на территориях, прилегающих к границам противника.

В принципе, то, как сегодня действует МО РФ, вполне встраивается в эту логическую схему.

Автор:Александр Ставер

Материал взят: Тут

+179536
  • 0
  • 7 127
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno