Asya

Гений и насильник? Победы и провалы легендарного футболиста Эдуарда Стрельцова ( 2 фото )

Биографическая драма «Стрельцов» с Александром Петровым в главной роли вторую неделю лидирует в кинопрокате: только за минувшие выходные фильм собрал 76,5 миллионов рублей. Что же на самом деле произошло со знаменитым футболистом?

Гений и насильник? Победы и провалы легендарного футболиста Эдуарда Стрельцова интересные люди,интересные факты,история,Россия

Талантливый парень

Эдуард Стрельцов родился 22 июля 1937 года в Московской области. Играть в футбол он начал буквально с пеленок, и только спорт отвлекал его от бедственного положения семьи. Отец бросил их с матерью, когда Эдику было пять, потом мать тяжело заболела, и они едва сводили концы с концами.

Именно поэтому Стрельцов решил не учиться в старших классах, а после седьмого устроился слесарем на завод «Фрезер», где также работала его мама. Он успешно играл в футбол за родную школу, так что и в заводскую команду «Фрезер» был принят сразу же.

Мастерства провинциальных тренеров вполне хватило, чтобы понять: перед ними будущий чемпион. Впоследствии Эдуарда не раз сравнивали с Пеле, но пока он был просто подростком с сильным ударом и отличными способностями.

В 1953 году «Фрезер» сыграл против «Торпедо». Тренер московской команды понял, что юному 16-летнему футболисту место у него под крылом, и совсем скоро Стрельцов переехал в Москву.

Футболист мирового уровня

В столице Стрельцов, несмотря на юный возраст, быстро обжился и нашел общий язык как с командой, так и с болельщиками. А точнее — с болельщицами. О его похождениях ходили легенды, но ничего противозаконного Стрельцов не делал.

В 1955 году он начал играть за сборную СССР и отличался голами во всех матчах. Год спустя на Олимпиаде в Мельбурне Союз стал чемпионом, обыграв хозяев Игр с разгромным счетом.

В 1957 году Стрельцов продолжил приносить удачу и своей команде, и сборной. В ноябре советская сборная обыграла Швецию и отобралась на чемпионат мира 1958 года. Эдика буквально носили на руках, в его честь называли детей… Но потом все в один миг превратилось в ничто.

Насильник за решеткой

В феврале 1957 года Стрельцов женился на Алле Деменко, прервав череду любовных побед. Вскоре Алла забеременела и родила дочь Милу. Все это отвлекало Эдика от тренировок, ему даже сделали выговор (!), но жизнь продолжалась своим чередом.

28 мая 1958 года Стрельцова и двоих его друзей пригласили на дачу к летчику Эдуарду Караханову. До чемпионата оставались считанные недели, и футболисты решили сбросить напряжение. Кроме них на даче были три девушки.

Наутро девушки подали заявление об изнасиловании на всех троих футболистов. Стрельцова обвинили в насильственных действиях над Мариной Лебедевой. Его товарищи в итоге стали свидетелями. Караханова уволили со службы, но в подозреваемые не перевели. Уголовное дело на Стрельцова довели до суда, он сел в тюрьму на долгие 12 лет.

Жена подала на развод, бывшие друзья не подавали руки — все поверили в то, что он виновен. Против Стрельцова были царапины на руке, а также обнаруженная сперма — но чья? Есть свидетельства, что Стрельцов писал матери о том, что взял чужую вину на себя, но пересмотра дела так и не произошло.

Почему так вышло

Если представить, что Стрельцов был невиновен, возможных причин для отправки футболиста за решетку было несколько. В фильме выбрали совсем другую версию, но не будем портить удовольствие от просмотра.

Во-первых, интерес к Эдику проявляла дочь министра культуры Екатерины Фурцевой. То, что он женат, девушку не останавливало, а могущество ее матери распространялось очень далеко.

Во-вторых, после заграничных турниров Стрельцов не раз сожалел о том, что пришлось возвращаться. Советские власти боялись, что его перекупят и оставят в Европе, а этого нельзя было допустить.

Наконец, он был нетипичным футболистом: ругался матом, гулял, пил, в общем — портил впечатление от советского спортсмена. Его арест мог быть сигналом для других о том, что нужно вести себя скромно.

И снова футболист

Из 12 лет Стрельцов отсидел чуть больше 4,5 — с июля 1958 года по февраль 1963. Во время заключения он вел себя примерно, играл с другими осужденными в футбол и усердно работал.

После выхода из тюрьмы он вновь женился, потом в семье родился сын. Эдуарду было запрещено играть за «Торпедо», и он устроился в команду ЗИЛ. Но в 1965 году ему разрешили вернуться в родную команду, а затем и в сборную. Былых успехов он не достиг, но выступал очень достойно. Многие специалисты считают, что, если бы не тюрьма, сборной СССР не было бы равных со Стрельцовым, но сделанного было не вернуть.

Карьера Эдика закончилась в 1970 году после разрыва ахиллова сухожилия. Он стал тренером и иногда играл в матчах ветеранов. В ночь на 22 июля 1990 года Стрельцов умер от рака легких.

+225704
  • 0